• Авторизация


"Царство небесное", кино и история 02-06-2005 15:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пост навеян недавним оффлайновым спором о том, что есть кино художественное и может ли оно одновременно быть "историческим".

Фильм хороший - зрелищный, захватывающий, мы ведь именно этого и ждем от художественного, т.е. развлекательного кино. Да, канву сюжета составляют реальные исторические события, некоторых героев фильма зовут так же, как реальных исторических персон. Но не надо считать его иллюстрацией к учебнику истории - это все-таки художественная выдумка.
Странно, что некоторые этого не понимают. Наверно, слишком много писали в школе сочинений типа "Быт и нравы крестьянской Руси в романе/поэме Х".
Об экранном Балиане писал Экслер - никогда смерду не стать рыцарем.
Гадкие негодяйские тамплиеры и миролюбивый и благородный Салах ад-Дин - сдается мне, саудовцы немало отвалили Ридли Скотту за таких героев.


Небольшая историческая справка, просто так, для общего развития.

Крепость Керак и барон Рене де Шатильон

Вот что пишет наш корреспондент из Израиля:
Мы в этом году были на очень интересной экскурсии - только-только откопанные (еще далеко не до конца, пока лишь вскрытые) остатки крепости, о которой много говорилось в летописях той эпохи, но местоположение которой считались неизвестным. Эта крепость стоит у перехода через Иордан. А в войнах той эпохи свято соблюдался принцип "свободы торговли" - война войной, а караваны шли, и все ключевые точки, как переходы через реки, оставались нейтральными и равно доступными. И вот барон-разбойник, племянник короля, за полгода построил эту крепость, посадил там гарнизон, перекрыл переправу через Иордан и стал либо грабить караваны, либо собирать непомерную пошлину - в зависимости от принадлежности купцов.
Салах ад-Дин послал ему требование открыть проходы - барон убил послов. Тогда Салах ад-Дин поклялся разрушить крепость и не оставить в живых НИКОГО - вопреки обычаям тех времен, когда норовили взять противника в плен и получить за него потом большой выкуп. Итак, Салах ад-Дин осадил крепость и взял ее. Пользуясь тем, что крепость была построена очень быстро (и недостаточно соотвествовала принципам фортификации тех времен), его войска подкопались под стены - вот оно, некачественное строительство, в крепостные валы положено было закладывать дубовые стволы, или каменные плиты, или валуны - как раз чтобы предотвратить подкопы. В галереи затащили дрова, облили их жиром и подожгли - в результате стены крепости обрушились, и Салах ад-Дин перебил все живое, включая лошадей.
Так вот, при раскопках в колодцах крепости нашли вперемешку лошадиные и человеческие кости, в точном соответствии с хрониками.

Поразительно, что хотя крепость была построена не просто быстро, а поспешно, но стены ее сложены из отесаннных блоков, и у каждого есть даже по периметру кантик. Оказывается, в Акко существовала целая индустрия заготовки стоительных блоков - их тащили к той переправе, километров за 80, и там складывали стены - просто-таки крупно-блочное строительство.
А посреди длинной - метров более пятидесяти - крепостной стены проходит трещина, шириной сантиметров 10-15. Каменные блоки как будто раздвинуты в стороны. Экскурсовод говорил - нет в мире более наглядного места, чем это, где бы так ясно было видно расхождение плит земной коры. Крепость стоит точно на оси знаменитого Сирийско-Африканского разлома, и края его расходятся примерно по миллиметру с небольшим в десятилетие.

Ехидный коментарий Квазичерепахи: А, помнится, в фильме Салах ад-Дин удовлетворился обещанием короля сурово наказать разбойника.

Битва при Хитиме

[показать] После разрушения крепости Керак король Иерусалимский объявил войну Салаху ад-Дину. (Барон, конечно, был разбойник и сам напросился, но трогать королевского родственника не смей!) Пока собирали армию, пока то да се, в общем, собирались воевать весной, а выступили только в июле.
Тут следует пояснить, что такое июль в тех местах. Солнце, жара, 40 градусов - обычное явление, часто бывает и за 50. Воды нет. Дожди в июле не идут в принципе, многие колодцы пересыхают, оставшихся недостаточно, чтобы напоить несколько десятков тысяч человек, да еще конницу. Травы нет. Сочная зеленая трава в начале мая превращается в бурые жесткие колючки, а еще через месяц рассыпается в пыль. В июле там просто голые скалы, корма для лошадей нет.
После долгого перехода встали лагерем на холме Хитим Карнаим (рога Хитима), именно с этого холма сделана фотография. Впереди высится скальная гряда - гора Арбель, гряду прорезает глубокая расселина - единственный путь на другую сторону, сквозь расселину виднеется озеро Киннерет (оно же Галилейское море) - огромное пресноводное озеро, спасение для измученной жаждой армии. И именно в этой расселине заняла оборону армия Салаха ад-Дина. Крестоносцы оказались в западне: назад повернуть нельзя - воды не хватит, войско не дойдет до Иерусалима, атаковать тоже нельзя - у противника очень выгодная позиция, штурмом ее взять очень проблематично. Несколько дней крестоносцы стоят на месте в нерешительности, все больше слабея от жажды, потом решаются на штурм.
В этой битве крестоносцы потеряли 20 000 человек - огромные потери по тем временам, их армия была полностью разбита, а Салах ад-Дин открыл себе прямую дорогу на Иерусалим. Эта битва стала началам конца иерусалимского королевства. И, хотя Иерусалим потом отвоевали обратно, королевство зачахло и уже не возродилось.


Фотография взята с сайта www.israelimages.com

P.S. Бонус-трек. Краткое изложение сценария фильма нашла Echidna. Блестяще!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Царство небесное", кино и история | Квазичерепаха - Квази-черепаховый суп | Лента друзей Квазичерепаха / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»