• Авторизация


Воспоминания о лете. Курортное 29-11-2006 10:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Паланге я был уже в третий раз (вообще в Литве – в пятый). По сравнению с 2003 годом Паланга практически не изменилась, а вот по сравнению с 1992 – радикально.

Море действительно оказалось холодным, полицейский не обманул, – 12°. Лезть в такую воду – это не для меня. Квазичерепаха, будучи наполовину рептилией, – существо теплолюбивое. Потом, когда оно прогрелось до 18°, я, конечно, в него окунулся несколько раз, для проформы. Но 18 тоже не дотягивает до моей комфортной температуры. Ну и ладно, чтобы наслаждаться морем, необязательно в него заныривать.

Велосипеды. Эта поездка прошла под знаком велосипеда. Прокат велосипедов в Паланге везде. Специально проложенная велосипедная дорожка идет вдоль моря и сквозь сосновый лес на север – до поселка Швентойи (километров 15), на юг – не знаю докуда, до конца так и не доехал.

Мы ездили, в основном, в Швентойи, за две недели отпуска побывали там раз десять. В первый раз не доехали, с половины дороги повернули назад, потому что стали отваливаться ноги, и следующие два дня ходили раком – болело все, что ниже плеч. Тренироваться надо, а не на диване лежать! Но прогресс заметен с каждым днем: если в начале отпуска мы доезжали до Швентойи за полтора часа, то потом, не напрягаясь, докатывались за 50 минут – даже слишком быстро как-то.

Как описать этот кайф – мчаться на велосипеде через сосновый лес, слева за деревьями шумит море, ветерок обдувает? А главное, никаких компьютеров, распределенных сетевых приложений, бухгалтерской отчетности и единого социального налога. Если вы меня спросите, в чем счастье, то вот это было оно.

Второй (для меня) компонент хорошего курортного отдыха – это еда. Еда в Литве на удивление дешевая. В Москве прилично пообедать или поужинать вдвоем за 600–700 рублей – это фантастика, такого не бывает, а в Паланге – запросто.

Литовская кухня не впечатлила. Самое, по-моему, популярное их блюдо – цеппелины – несъедобно, похоже на чешские кнедлики, только из картошки. Мы вначале думали, что это такая широко широко разрекламированная национальная изюминка специально для туристов. Нет, сами местные жители их с удовольствием едят. Непонятно.
Единственное блюдо литовской кухни, пользующееся заслуженной популярностью среди меня, – это холодный борщ.

А приз зрительских симпатий в этот раз, как и три года назад, достается украинскому ресторану при вилле «Жвайгжде» («Звезда» ). Да, вот такие мы оригиналы, в Литве ходим в украинские рестораны.

Еще хотелось бы выразить респект ресторану «Викинг» в Швентойи. Ваше мороженное с вишнями придавало формальную цель нашим велосипедным поездкам.

Если в Паланге в ресторане вы заказываете сразу основное блюдо и десерт, не забудьте уточнить, что десерт вы хотите ПОСЛЕ всего остального. Иначе вам вполне могут принести сначала кофе с пирожным, а потом жареную свинину в чесночном соусе.
Думаю, это из-за того, что большинство официантов – нанятые на курортный сезон студенты. Некоторые очевидные вещи просто не приходят им в голову.

Приз зрительских симпатий для официантов получает Томас из «Молинис Ашотис». Он немолодой уже мужчина весьма несубтильной комплекции, но двигается – быстро, плавно и без суеты. Он появляется ровно в тот момент, когда ваша тарелка или бокал опустели: «Как Вам понравилось? Не желаете ли еще?» Он не торчит на виду, но если захотелось чего-то еще – надо просто оглядеться по сторонам, и Томас материализуется. Профессионал!

Даже в хорошем ресторане, если вы закажете чай, вас спросят: «Вам заварить или из пакетика?» Мне это непонятно.

Если вы спросите официантку, говорит ли она по-русски, любая ответит, что да, говорит. Но некоторые при этом путают заказ или что-то забывают. Говорить надо медленно и убедиться, что она все поняла. Многие уже лучше говорят по-английски, чем по-русски. В результате объясниться удается всегда, так или иначе. В конце концов, можно и пальцем в меню показать. :)
Павда один раз нам попалась молоденькая девочка в каком-то кафе на окраине, которая не говорила ни по-русски, ни по-английски – ничего, она позвала другую официантку, которая ей перевела.

В ресторане «De Cuba» официанты оборудованы КПК вместо старомодных блокнотиков, с кухней, я так понимаю, связываются по Wi-Fi. Готовят вкусно, но душевности нет.

Что я все о еде, да о еде, пора о чем-нибудь другом. Например, о средствах передвижения.
В Паланге впервые увидел новомодную американскую диковину – SegWay. В основном, на нем раскатывал самсунговский промо-бой, а стайка промо-герлз порхала вокруг него пешком – вот она, гендерная дискриминация. А один раз видел полицейский патруль, проехавший на Сегвеях – вот это было зрелище! Жаль фотоаппарат не успел выхватить.

Огромное количество педального траспорта напрокат: велосипеды от простых, с тремя передачами, до навороченных, с двумя десятками передач и мощными амортизаторами, веломобили (не знаю, как их еще назвать) от трехколесных на одного до четырехколесных на четверых, с тентом сверху. И конечно же, куча средств для вытрясания бабла из туристов: велорикши, минибусы на электрической тяге для доставки измученных отдыхом туристов к пирсу, запряженные лошадями повозки – до трех ночи цокают по городу.

Понять, откуда туристы, можно двумя способами: прислушиваясь к разговорам или разглядывая номера машин. Машин больше всего из соседних Латвии, Эстонии и России; из Финляндии ездят на мотоциклах, немцев привозят огромными автобусами. А одну машину видел – из Ирландии! Вот это надо быть упертым, чтобы всю Европу проехать, респект.

Вообще, Паланга – город не для машин. Слишком узкие улицы, слишком много пешеходов. И потому лучшая машина для такого города – Smart, aka Бешеная Табуретка. Как-то днем два Smart'а устроили друг с другом гонки по городу. Выглядело забавно, как забег такс. А потом один из них щеголял полуоторванным бампером. Жалко машинку!

Популярный способ рекламы для ночного клуба – поставить в людном месте лимузин, и пусть просто стоит. Один из местных клубов поставил на главной пешеходной улице Линкольн. По-моему, это просто глупо! Но их переплюнул клуб из соседней Клайпеды, они каждый вечер пригоняли на ту же улицу 10–метровый лимузин Хаммер.

Я вот вообще не могу понять, какой толк делать из Хаммера лимузин? У Хаммера вся фишка в чем? В проходимости! А у этой здоровой дуры, какая бы высокая посадка ни была, проходимость все равно никакая. Для чего нужен лимузин? Ну там, невесту к ЗАГСу привезти, еще что-нибудь в этом роде. А теперь представьте, как невеста в своих кринолинах или, наоборот, в обтягивающем платье вылезает из Хаммера: подножка - 50 см. Грохнется!

А вот у стрип клуба – правильная реклама. Они вечерком выкатывают джип, открытый, без крыши, и девушки из клуба там танцуют в кузове.

Обленились мы совершенно, никуда из города в этот раз не ездили. Даже на Куршскую косу не поехали, хотя у меня были планы погулять по Горе Ведьм.

В музее янтаря наболее интересным оказался зал со старыми открытками – виды Паланги конца XIX – начала XX века. Так забавно посмотреть, как выглядело одно и то же место сто лет назад и сейчас. По-моему, тогда улицы были значительно шире.

Kurhaus (как это по-русски?) – бывший дом Тышкевичей, сгоревший в 2002 году, так и стоит полуразрушенный. Снести его окончательно и построить что-нибудь современное, видимо, не позволяет совесть (историческое здание, все-таки), а восстановить – нет денег. Просто обнесли его забором, так и стоит, разрушается естественным путем.

Недалеко от нашей гостиницы строился то ли отель, то ли жилой дом. Так непривычно видеть на стройке европейские лица! У нас же любая стройка – это батальон пленных таджиков. А там гастарбайтеров не видно совсем.

Оставшиеся многоэтажные гостиницы и санатории советских времен потихоньку разбираются и на их месте строится что-то более компактное и более комфортное. И это хорошо!

Когда был в Литве в первый раз – в 1988 году – впечатлило изобилие продуктовых магазинов. Особенно, наличие разнообразных и свежих молочных продуктов – всегда и везде. В Москве-то тогда не было просто ничего. А сейчас у нас в некоторых супермаркетах ассортимент побогаче будет. И, честно говоря, у нас глазированные сырки вкуснее.

О необъснимой балтийской погоде. В один из дней смотрим утром – солнце светит. Значит, на пляж? Пошли. По городу идем – солнце, подходим к морю – какая-то легкая дымка появилась, перевалили через дюны – оба-на! Туман, густой туман, видимость – метров 30 от силы, солнце еле просвечивает. Ничего, думаем, долго он при таком солнце не продержится, рассеется. Погуляли по пляжу, полежали, почитали книжки, еще погуляли. Ни фига! Не рассеивается, бродишь в нем, как в молоке. Плюнули и пошли обратно в город, через дюны перевалили – солнце жарит, тумана ни следа.
Я понимаю у нас туман – утром или после дождя, но в полдень на ярком солнце – раньше никогда такого не видел.

А у них в рекламе пива людей показывают!

Что-то я разграфоманился не на шутку - устал. Много чего еще можно написать, но, если подумать, то оно кажется мелким и незначительным. Давайте лучше картинки посмотрим.

P.S. Кстати, по некоторым сведениям сегодня Абиссинский Новый Год. По этому поводу
В колонках играет - Аквариум - Лой быканах, русско-абиссинская народная песня ушельцев.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воспоминания о лете. Курортное | Квазичерепаха - Квази-черепаховый суп | Лента друзей Квазичерепаха / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»