• Авторизация


Воспоминания о лете. Дорожное-2 28-11-2006 10:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Google Earth рулит неимоверно!
Доехать засветло до Вильнюса, конечно, не получилось. От границы стартовали уже в хороших сумерках, а в город въезжали ночью. Я весьма небыстро соображаю (тормоз, проще говоря), да и водитель неопытный – рулить и ориентироваться на местности одновременно не могу. А уж ночью в незнакомом городе заблудился бы наверняка. Поэтому еще в Москве, перед отъездом, я открыл спутниковые снимки Google Earth, там каждый перекресток виден, проштудировал весь маршрут от въезда в город до гостиницы и выписал себе легенду. Типа такой: «Первый перекресток – прямо, второй – направо, проехать под мостом и на круговой развязке – налево». Отлично помогло, доехал как по рельсам!

Но вот на следующий день, для выезда из Вильнюса в сторону Каунаса – не помогло. Не знаю, чем я смотрел в экран, когда составлял легенду, но я пропустил один перекресток, на другом вместо поворота направо написал налево – в результате заблудился, уехал куда-то к телебашне, пришлось дорогу спрашивать.

И вот после всех этих блужданий нашел я, наконец, эту трассу, осталось развернуться на перекрестке – и вот он, выезд на шоссе. Дождался я зеленого, пропустил всех встречных, как полагается, развернулся – и через 100 метров догоняет меня полиция и прижимает к обочине. Как я потом догадался, на перекрестке была левая стрелка, и поворачивать надо было под стрелку, а я ее просто не разглядел.

Я перед поездкой читал на каком-то форуме, что штрафы в Литве – самые высокие, полицейские – просто звери, у них по четыре глаза с каждой стороны головы, сидят они под каждым кустом, все видят, договориться с ними совершенно невозможно и лучше и не пытаться, только хуже будет. Выхожу из машины: «Что случилось? Как на красный? А, так там стрелка была? Извините, не заметил стрелку, виноват, больше не повторится, готов пострадать по всей строгости закона.» «Ладно, — говорят, — мы Вам минимальный штраф выпишем, 100 лит, садитесь в нашу машину.» 1000 рублей, неслабо.
Пока один проверял мои документы по своей базе, второй завел светский разговор от нечего делать: «Куда едете, домой?» «Нет, в Палангу.» «А, отдыхать, море там сейчас холодное, а вот две недели назад я там был на праздники...» В общем, он рассказал мне все: и как дорога до Паланги, и где там хороший ресторан с национальной кухней, в который я обязательно должен зайти. Кажется, еще чуть-чуть и он бы пригласил меня домой на воскресный обед.
Тут подключился напарник, беседа пошла с намеками: «А у Вас есть литовские деньги?» «Да, есть.» «Нет, Вы посмотрите, точно на штраф хватит, чтобы нам квитанцию зря не марать.» «Да точно, вот.» Непонятливый клиент попался, я же говорил, что я тормоз. Посмотрели полицейские друг на друга: «Ну что, отпустим его?» «Отпустим.» И мне: «Ладно, езжайте, только осторожно, скорость не превышайте, а то там везде камеры на трассе, сфотографируют – будут проблемы на границе.»
Вот такой у меня опыт общения с литовскими полицейскими – опыт сугубо положительный.

Ездить по Литве невозможно! На трассе камеры стоят через 10–15 километров. Их не прячут в кустах – всегда стоит предупреждающий знак, а потом уже радар. В Вильнюсе знаков не ставят, знак стоит на въезде в город, а камер на улицах понатыкано весьма густо.

После такого предупреждения от полицейских я не рисковал превышать скорость, ехал строго по правилам. От Вильнюса до Каунаса ограничение 90, а местами и 80 – я чуть не умер со скуки. От Каунаса до Клайпеды – 110 – уже получше, но все равно утомляет. Так и хочется еще поддать газку, по такой отличной трассе вполне можно идти 130–135. А нельзя, чуть только увлечешься, сразу себя одергиваешь; и сильно медленнее ехать не хочется, хочется поскорее уже доехать, в результате эта вот возня педалью газа туда-сюда на миллиметр выматывает очень сильно. Хорошо тем, у кого машина с круиз-контролем – нажал кнопочку и сиди себе, рули только. А мы – не буржуи, буржуи – не мы.

И ведь литовцы тоже так ездят, соблюдают. Поровняется с тобой какой-нибудь Мерседес и начинает обгонять, медленно–ме-едленно, весь маневр у него может занять минуты три. За весь путь до побережья только два раза мимо меня кто-то просвистел. Можно себе такое у нас представить?
Несчастные 350 км до моря заняли у нас больше, чем полдня. Правда мы особо и не торопились: то кофе остановимся попить, то пообедать.

У светофоров в Литве дополнительную секцию (стрелку на поворот) делают в два раза меньшего размера, чем основную. Неудивительно, что я ее проглядел. А если на перекрестке постоянно горящая правая стрелка, то вместо светофорной секции вешают просто фанерку с нарисованной стрелкой.

О поездке назад а Москву писать особо нечего – та же дорога, только в обратной последовательности.
Расскажу, как я в третий раз пообщался с дорожной полицией. Было это около Смоленска, накрапывал дождик, поэтому знак 70 я заметил, а знак 50 перед самым постом ГАИ – нет. Останавливают, показывают свою пушку – 75. В этот раз оспорить было совсем элементарно: фотографии нет, машин на трассе прилично, чья скорость на радаре – в жизни не докажешь. Но зачем? Из-за полтинника? Нервы дороже! Я, вообще-то, думал, что такую мелочь он возьмет на месте, но нет, принялся заполнять протокол. Это заняло у него 10 минут! Наверно, сам был не рад, что связался.
Под конец сказал мне замечательную фразу: «Езжайте и постарайтесь не попадаться на мелочах». Я понимаю, что намного интересней было бы поймать меня пьяного, без прав и страховки, с превышением на 60 км/ч, но такого шанса я им не предоставлю.

Когда окончательно стемнело, мы были еще в ста километрах от МКАДа, дождик, накрапывавший весь день, в темноте кажется сильнее, машин около Москвы стало больше, а дорога в Московской области самая плохая за всю поездку. Ехать за большим грузовиком, как советуют многие бывалые, не получается – у них из под колес вода летит, вообще ничего не видно, да и медленно выходит. А обгонять... Дорога, конечно, 4-полосная, но разделительного барьера нет, освещения на трассе – тоже, а асфальт мокрый. Обгонял, конечно, хочется же добраться домой и рухнуть в постель, но стремно было ехать – не то слово.
Этот последний участок стал самым нервным и утомительным за весь день.

Дорога от Вильнюса до Москвы заняла в общей сложности 15 часов – как и в ту сторону минус прогулка по Смоленску.
И когда, наконец, рухнул в постель, думал, засну сразу – ан фиг. Глаза закрываешь – начинает качать, как на волнах, и перед глазами начинает разворачиваться лента дороги: повороты, холмы и пасмурное небо над ними.

И в заключение:
1. На машине путешествовать классно!
2. Я крут! До сих пор горжусь, какой я Покоритель Пространств.
3. Куда бы поехать в следующий раз? Может, на Урал?
4. Скорей бы уж Прибалтика вступала в Шенген, хочется поехать в тур по трем прибалтийским столицам.

А на картинке ниже - простая придорожная кафешка, где-то под Каунасом.

[699x511]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
_Silvia_ 28-11-2006-10:54 удалить
прикольная кафешка
Ага. Дуй на Урал. У нас тут снег неделю назад, бля, с неба падал. Совсем уже погода с ума сошла :-(((
Neverending_Story_P7, как говорили мои знакомые, такое на Урале случается, пусть не каждый год, но нередко. Да и вообще, июнь – еще не лето, август – уже не лето.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воспоминания о лете. Дорожное-2 | Квазичерепаха - Квази-черепаховый суп | Лента друзей Квазичерепаха / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»