Для тех, кто тут недавно, поясню. Я ездил в отпуск в Литву в конце июля – начале августа этого года. Туда и обратно на машине. Водитель я молодой, это была моя первая большая поездка, машина отечественная, ремонтировать я не умею совсем – все это заставляло меня немножко волноваться за исход авантюры.
Было круто! Мне понравилось.
Ехать на автомобиле лучше, чем на поезде, хотя и дольше. Зато никаких соседей, туалет не занят, ты в своем личном пространстве. Захотел – остановился, вышел, размялся. Хорошо!
Путь от Москвы до Паланги (примерно 1350 км) я разбил на две неравные половины: Москва–Вильнюс (980 км) и Вильнюс–Паланга. Больше всего волновался за первую часть – расстояние солидное, успеть бы проехать за день.
Так вот, проехать тысячу километров за день можно! Но тяжело.
Ехали мы 17 часов, включая заезд в Смоленск (2 часа), пересечение двух границ (тоже почти 2 часа) и несколько остановок на отдых. Дольше полутора–двух часов без перерыва за рулем сидеть не получается, приходится останавливаться на отдых.
Red Bull рулит! Отлично голову прочищает. Но на вкус – гадость, кислятина. Burn приятней на вкус, но действует послабее.
Около Москвы даже ранним утром в субботу уже полно машин. Не пробка, но плотное движение. Только после Кубинки более-менее рассосалось, после Можайска стало совсем свободно. А уж в Белоруссии просто едешь в одиночестве, иногда появляется машина на горизонте и скоро исчезает на другом горизонте.
Поездка туда-обратно увеличила пробег машины и, соответственно, мой водительский "пробег" на 15%.
Средняя скорость движения (без учета остановок) у меня получилась:
Туда: по России — 96 км/ч, по Белоруссии — 88 км/ч (это ливень подгадил);
Обратно: по Белоруссии — 104 км/ч, по России — 92 км/ч.
С машиной никаких неприятностей в дороге не приключилось. Собственно, когда техника работает так, как и должна, – это ведь не заслуживает отдельного упоминания, правда? ;)
Дорога. По Московской области ехал – вполне приличная трасса, не шикарная, но не хуже многих подмосковных трасс (а за пределы области я до этого не ездил). Въехал в Смоленскую область – вот теперь началась приличная трасса, до этого была фигня. Въехал в Белоруссию и понял: вот что такое по-настоящему хорошая дорога, до этого были сплошные кочки и ухабы. В Литве дороги тоже хорошие, не хуже, чем в Белоруссии, но от Литвы этого подсознательно ждешь (Европа все-таки!), а от Белоруссии – нет. Приятно удивили.
А в обратную дорогу получается, что качество дороги постоянно ухудшается. :(
Бензин. В Москве он тогда был по 18.50, по мере удаления от Москвы цена постепенно снижается, около Смоленска он был уже 16 с копейками, в Белоруссии подскакивает до 22.50, а в Литве до 34 с чем-то – ровно 1 евро.
На весь путь до Паланги бензина ушло где-то под 90 литров – немного.
В Белоруссии на трассе на заправках, в кафе берут любую валюту: рубли, доллары, евро – можно не беспокоиться, только вот карточки не везде берут.
Надписи на белорусском так странно выглядят, воспринимаются как карикатурное издевательство над русским языком. Только минут через 5 доходит, что промелькнувший указатель "Папаука" это была "Поповка". Наверное, белорусы то же самое думают о русском языке.
Вообще, водители на трассе предупреждают о притаившихся гаишниках (и я предупреждаю, а как же). Но когда после Минска свернули на Вильнюс – там вообще машин не было, некому было предупредить. Лечу я, тороплюсь, лелею надежду доехать до Вильнюса засветло. Оп-па! Тормозят, показывают радар — 117 км/ч (а разрешено 90), пришлось раскошелиться.
Это был первый раз за почти три года моей водительской карьеры, когда меня поймали на нарушении. Но не последний.
А когда они увидели московские номера и узнали, что у меня нет белорусских денег, начался явный открытый развод. Я, вообще-то, в курсе, что, теоретически, можно отбрехаться и не платить совсем, что меня разводили, что я заплатил им в несколько раз больше "общепринятой" таксы. Наплевать! Можно потратить время и нервы и сэкономить деньги, а можно наоборот. Мне было нужно поскорее ехать.
А вскоре после гаишников разверзлись хляби небесные. Гроза долго собиралась, ходила где-то на горизонте, и, наконец, мы в нее въехали. Это было грандиозно! Ливень сплошной стеной, видимость метров 15. Хорошо бы остановиться и переждать, но обочина узкая и под слоем воды не видно, где кончается асфальт и начинается грязь. Очень боялся, что какая-нибудь фура въедет мне в зад. Но ум боится, а руки делают – включил всю бортовую иллюминацию и ехал медленно, 40–50 км/ч.
Кончилась она так же внезапно, как и началась. Хоп! — и уже солнце светит, и дорога высохла. Но ненадолго, через минут 20 началась вторая серия, по эффектности исполнения не уступающая первой. Метрах в 50 от дороги стояли две ретрансляционные вышки, в них ударила молния, одновременно, двойная. Очень красиво! А закончилась гроза прямо у пограничного поста, с точностью в полминуты.
Границы. Между Россией и Белоруссией границы, можно считать, и нет. Почти как между Австрией и Германией, хоть я там и не был. На пути туда, правда, потеряли минут 50 – я искал, где оформить белорусскую страховку, не мог понять, с какой стороны границы мы уже находимся. Ну, это ладно, сам чайник, в следующий раз это займет минут 15. А на пути обратно проехали вообще не останавливаясь и не открывая паспортов.
Но это, конечно, не касается грузовиков. Очередь из фур начиналась метров за 300 до поста. Сколько они там стоят, я и представить не могу.
А вот граница Белоруссия–Литва – это уже серьезнее.
Белорусская сторона заставляет сразу же вспомнить Совок. В этом окне взять бумажку ("дазвол" называется), в том окне поставить закорючку, в третьем – печать, в четвертом, в пятом...
И этот фирменный взгляд пограничника сквозь маленькое окошко – как на врага народа. Они, наверно, родные братья пограничников в Шереметьево.
Наконец подъезжаем к литовскому посту, я по аналогии дернулся выскочить из машины и куда-нибудь бежать с паспортами. «Не надо выходить из машины, я уже к Вам иду.» Стекло опустил, протянул паспорта, через три минуты их нам вернули. «Откройте, пожалуйста, багажник. Спасибо. Счастливого пути.» Все! Вот могут же!