• Авторизация


Без заголовка 04-01-2006 23:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как не бояться экзамена?

'Студент, готовящийся к экзамену, напоминает эквилибриста в цирке. Водрузив на голову пирамиду разнокалиберных знаний и балансируя, он благополучно доносит ее до экзаменатора. Но при первом же шаге после сдачи экзамена пирамида рассыпается, и собрать ее вновь нет никакой возможности...' Ситуацию экзамена образно описал известный писатель-фантаст Станислав Лем в одном из рассказов о пилоте Пирксе. [показать]

Нам не раз приходилось сталкиваться с подобными проблемами, которые отбирают массу сил и нервной энергии. Каждый из нас на опыте убедился, что чем лучше подготовился, чем больше знаешь, тем и волнуешься меньше... А знаете ли вы, что существует обратная зависимость между уровнем интеллекта и показателями тревожности, возникающих накануне важных для человека событий? Чрезмерная мотивация еще более усиливает нашу тревогу. Интеллектуальная же деятельность позволит правильно оценить ситуацию, рассчитать силы и сориентироваться в условиях неопределенности... А еще она поможет освободиться от чрезмерного напряжения. Почему? Читайте у Фрейда!

Интеллект - это сложное и 'насыщенное' явление психики, включающее в себя целый набор психических процессов: скорость мышления, память, эрудицию, или общую осведомленность, 'легкость' переключения внимания, или подвижность нервных процессов, способность к мыслительным 'нововведениям' (от 'ригидности' до 'флексибильности') и многое-многое другое. Но на плохую память часто жалуются, но на плохой интеллект - никогда! Вот почему важно развивать не столько память, сколько 'мышление'.

Это особенно чувствуется в ситуации экзамена. Если мы не распределили силы перед экзаменом, прогнозы его исхода будут самыми неопределенными и мы окажемся во власти психической напряженности, или стресса до тех пор, пока ситуация как-нибудь не разрешится. Пусть даже провалом...

Неопределенность, вызванная дефицитом информации, негативно скажется на всей нашей деятельности. Когда к этому добавится дефицит времени, или цейтнот, стрессовая ситуация может стать угрожающей: для здоровья, для чувства собственного достоинства, для положения в обществе... Когда же мы, наконец, понимаем, что не контролируем ситуацию, появляется страх, парализующий волю, мышление и даже мышцы... Мышечный блок еще более усиливает страх, образуя 'замкнутый круг'.

Переживание страха - состояние очень вредное для всего нашего организма. Кроме того, оно всегда приводит к неуверенности в себе, в свои силы, к разного рода сомнениям - иными словами к тому, что приводит к ослаблению защитных сил организма, повышенной секреции эндокринных желез, обеспечивающих адаптацию к стрессам (например, адреналину), что собственно и отравляет наш организм. 'Раны победителей заживают быстрее, чем раны побежденных...' А на экзамене страх получить неудовлетворительную оценку, потерять уважение окружающих или показаться смешным тормозит сознание, мешает сосредоточиться и найти верное решение.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
lelikuss 05-01-2006-17:48 удалить
Как раз про меня. Мне понравилось:) Пасиб, что выложила!
Rebeldegirl, я о тебе и дума в тот момент:)Незачто.Удачи тебе сонц!:)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Голубка_Алина - Дневник Голубка_Алина | Лента друзей Голубка_Алина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»