Какая осень в парке Айвазовское? Разная! Сентябрь – это бархатный сезон, продолжение лета.
Больше преобладает зеленый цвет. А все потому, что в парке высажено огромное разнообразие хвойных и вечнозеленых растений.
Когда-то этот участок черноморского берега принадлежал семье Раевских. Все они были военнослужащими, но Михаил Николаевич, сын генерала Н.Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года, при своих офицерских эполетах был еще и ботаником. Он-то и начал обустройство своего имения как парка.
Но официально парк существует лишь с 1960-х годов. Тогда на залитой солнцем территории, где раньше были разбиты виноградники, развернулось его строительство.
Даже в те годы его называли райским уголком, но с глобальным преображением парка в 2003 году он стал известен как "Парадиз". Великолепный парк в 25 гектаров богат растительностью. Здесь насчитывается до 15 000 деревьев и не менее 40 000 кустарников.
В советское время санаторий "Айвазовское" был местом отдыха партийной номенклатуры, и парк тогда представлял собой просто аллеи кипарисов и хвойных деревьев.
Так что преображение парка началось совсем недавно, в 2000-е годы. Его строительство осуществлялось на средства меценатов.
Сохранить природу, создать экспозицию редких видов растений, дополнить ее архитектурными композициями, а также запечатлеть историю родного края – такую непростую задачу поставил перед собой коллектив парка "Айвазовское" и его директор Виктор Пястолов.
Руководил проектом ландшафтный архитектор Анатолий Анненков, своего рода человек-легенда: он создавал современную часть Никитского ботанического сада, часть парка ялтинского санатория "Россия", он же автор парка на известной даче Михаила Горбачева в Форосе.
Для реконструкции парка приглашались итальянские скульпторы и архитекторы. Все скульптуры, ландшафтные и архитектурные композиции необыкновенно стильны и современны, во всем чувствуется настоящий европейский лоск, и это действительно удивительно видеть в нашем Крыму.
Из-за буйной растительности выплывает изящная белая беседка, как бы приподнятая над землей, с декоративным бассейном и водопадом (сейчас он не работал).
В беседке находится очень романтичная статуя "Жрица тайных откровений". Вроде и вуаль надета, а в то же время все черты лица видно.
Жрица олицетворяет наши неосознанные силы – интуицию, предчувствие, часто необъяснимую, но вполне твердую уверенность в чем-то. Она знает, что та истина, которую мы можем выразить словами, никогда не бывает вечной.
В парке есть очень красивый рукотворный водопад.
Подойдем поближе и рассмотрим его.
Возле этого водопада все делают снимки на память.
Спасибо архитекторам за их фантазию!
Почти полвека "Айвазовское" было закрыто для простых смертных. Попасть туда было нельзя ни за какие деньги. Только министерским, по ведомственным путевкам.
Но СССР развалился. Крым, как и хотел Хрущев, отошел Украине.
Пансионат выкупил украинский олигарх Сергей Тарута. Вроде как хотел санаторий аннулировать и соорудить современный Hyatt.
В 2014 году Тарута возглавлял Донецкую область Украины (так вот откуда у него миллионы...), в 2019 году имел желание побороться за высший пост в стране.
Он строил парк под себя, закатывая миллионы в гранит и завозя скульптуры и растения со всего мира, за что ему большое спасибо.
Купил в Венеции на торгах за фантастическую цену колодец (17-18 век). Привез скульптуры из Италии, дорогостоящие мозаики.
После возвращения Крыма на Родину в 2014 году было решено национализировать парк и санаторную зону.
Парк объединен с лечебным санаторием. С тех пор каждый желающий может посетить эти места, заплатив за вход.
Стоимость билета для взрослого в августе составляет 1200 руб, в сентябре 800 руб.
Здесь допустимо проведение семинаров, выставок, научных конференций. Особенно популярным это место стало для проведения свадеб.