Небольшие яхты, моторные лодочки и теплоходы покоряют просторы Черного моря, позволяя туристам ознакомиться с удивительными уголками великолепного полуострова.
Наш теплоход Дискавери продолжает свое путешествие по волнам Черного моря.
Морские экскурсии в Крыму пользуются большой популярностью у взрослых и детей. Ведь это уникальная возможность окунуться в чистейшее море на глубине, посмотреть на морские скалы и рифы, а быть может даже повезет (как нам) увидеть вживую добродушного черноморского дельфина афалину.
Сегодняшнее название полуострова Крым обязано тюрско-татарскому наречию "кырым", что в буквальном смысле означает – вал, ров, стена.
Сам полуостров вошел в состав Российской империи в далекие времена правления Екатерины II. Именно она издала манифест о принятии крымского полуострова в лоно Российской империи.
Крым находился в составе РСФСР. В годы ВОВ крымчане мужественно сражались с врагом. С июля 1942 до весны 1944 года Крым был оккупирован немцами. Вскоре после освобождения в июне 1945 года Крымская АССР была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР.
В 1954 году Крым вошел в состав Украины. Свой широкий жест Н. С. Хрущев объяснил так: "От Крыма до России далеко, Украина ближе. Легче будет вести всякие хозяйственные дела. Я уже кое с кем говорил на этот счет. У украинцев, конечно, слюнки текут, они будут рады-радешеньки, если мы им Крым отдадим. С Федерацией Российской тоже, я думаю, договоримся".
Хотя конституция никому не давала права свободно перекраивать границы Союза, общенародного голосования не было.
По сути Крым так и не стал украинским. Национальный состав Крыма на 1954 год был таков: больше 71% – русские, 22 с небольшим процента – украинцы.
В феврале – марте 2014 года было осуществлено присоединение Крыма к Российской Федерации. Этому событию непосредственно предшествовали многомесячные антипрезидентские и антиправительственные акции на Украине (Евромайдан).
В марте 2014 года в результате проведенного референдума и волеизъявления его жителей полуостров вернулся в Россию.
А мы вернемся к нашему путешествию. Справа мыс Плака. Его название с греческого переводится как "плоский камень". На мысе находится имение княгини Гагариной, сейчас там санаторий "Утес". Слева видны скалы: Три сестры, Верблюд и Черепаха.
Когда первые мореходы прошли вдоль крымских берегов, то живописной группе скал дали такое поэтичное название. Трехпиковый силуэт – словно обращенные в камень испуганно прижавшиеся друг к другу девичьи фигуры, которые стыдливо прикрываются рукой от взгляда вездесущего бога морей. Рядом безучастный к страху соседок вглядывается в тонкую линию горизонта двугорбый корабль пустыни. И тихим ходом стремящаяся веками к такой близкой суше черепаха замыкает общий контур береговой линии.
Вот с этого ракурса их всех лучше видно.
Крымский полуостров – достаточно известное место отдыха еще со времен Российской империи.
В советские времена в Крыму активно строились пансионаты и дома отдыха для трудящихся и интеллигенции. Полуостров называли всесоюзной здравницей. Сюда на отдых приезжали жители всех 15 республик.
Сама природа создала здесь все условия для отдыха и оздоровления: уникальный климат, целебный воздух, больше ста минеральных источников, лечебные грязи. Здешние курорты пользовались огромной популярностью.
Крым – это 867 километров черноморского побережья, больше тысячи населенных пунктов.
Наиболее крупные из них (по алфавиту): Алупка, Алушта, Армянск, Балаклава, Бахчисарай, Белогорск, Гурзуф, Джанкой, Евпатория, Инкерман, Керчь, Красноперекопск, Новый Свет, Саки, Севастополь, Симферополь, Старый Крым, Судак, Феодосия, Щелкино, Ялта.
На 1 октября 2022 года численность населения составляет 1 912 622 человека (постоянных жителей). При этом в Севастополе около 500 тыс. жителей. Итого общая численность населения Республики Крым составляет 2.360.000 жителей.
Национальный состав населения Республики Крым, согласно последней переписи населения, распределён следующим образом: русские – 1 298 670 (67.90%) человек, украинцы – 299 899 (15.68%) человек, крымские татары – 202 164 (10.57%) человека, татары – 39 209 (2.05%) человек, белорусы – 18 935 (0.99%) человек, другие национальности – 53 745 (2.81%).
Приближаемся к поселку Партенит.
Там находится совершенно уникальный парк "Парадиз" в санатории "Айвазовское".
Предполагаю об этом парке написать несколько постов.
Выходим на берег.
А наш теплоходик на время отчаливает от берега, потом он вернется за нами.
Слева от Партенита наша Медведь-гора или Аю-Даг.
Гора действительно напоминает медведя: маленькая голова опущена в море, спина возвышается горой, в середине "задняя лапа", прижатая к туловищу. Есть даже "хвост", но здесь он не виден.
По другую сторону горы находится знаменитый Артек, а южнее – Гурзуф.