Кто увлекается историей, тому будет интересно побродить по узким улицам Старого города, на время погрузиться в изучение средневекового поселения.
История сама окружит вас своими загадками и секретами. Старый город находится в центре Евпатории.
Будем двигаться от Гёзлёвских ворот налево по Караимской улице.
В городе, возведённом в XV веке, имелось пять известнейших ворот. Гёзлёвские ворота – единственные из пяти ворот и средневековых достопримечательностей, которые возможно увидеть и в наши дни.
На третьем этаже ворот есть интересная музейная экспозиция. На огромном столе площадью 45 кв. метров расположен макет примерного вида того Старого города.
Неожиданно в помещении гаснет свет, из ниоткуда доносится шум набегающих волн и звучит голос муэдзина, призывающего у заутренней молитве… Зажигаются красные огоньки минаретов и других зданий, пробиваются первые розовые лучи солнца… Впечатляет панорама, которая показывает как в XV веке город встречал день.
Ворота были расположены с восточной части города и являлись главным входом в Гёзлёв. Сейчас это всего лишь прототип тех, что были возведены в XV веке и уничтожены спустя 5 столетий. Старая постройка была немного побольше.
Комплекс был сильно разрушен. В 2000-х годах решили восстановить ворота. Для этой цели нашли планы и чертежи еще дореволюционной постройки. Мастера использовали древнюю технологию строительства и возвели объект без использования связывающих материалов.
Гёзлёвские ворота в Евпатории – одно из лучших напоминаний о населенном пункте, бывшем когда-то "крепостью с 24 оборонительными башнями".
Сооружение из тесаного камня имело форму пятиугольника. Наибольшее могущество – как торговый центр – Гёзлёв получил в середине XVI века. Ходили легенды, что тогда это был самый богатый город Османской Империи.
Пока гуляем по мощеным улочкам, познакомимся с историей города-крепости Гёзлёв.
Город возник рядом с руинами античной Керкинитиды в XIII веке.
История не сохранила для нас имена людей, которые первыми стали застраивать город, получившим название Гёзлёв. Якобы на этот морской берег первым приехал один человек из татар – Тохтамыш Герай-хан – и построил здесь вместо привычной кибитки дом с отверстием в потолке для света наверху.
Позже таких домов было построено великое множество, и появилась деревня огромных размеров, названная Гёзлю-Эв. Такое название, дескать, пошло потому, что дома здесь сооружались с окнами, напоминавшие глаза.
Потом дефис в географическом наименовании выпал, предпоследние гласные сомкнулись в единый звук. В итоге название города стало звучать как Гёзлёв.
Так это было на самом деле или нет, сказать трудно. Легенды не претендуют на достоверность.
Началось строительство турецкой крепости. В плане крепость представляет собой неправильной формы многоугольник, обнесённый крепостной стеной с башнями и рвом, за которой находились жилые кварталы. Начиная от восточных ворот, крепостная стена шла к морю.
По современным меркам огороженная стеной площадь невелика – в обходе около 3 км. Однако у стены был довольно внушительный по тем временам вид: высота 6 – 8 метров, толщина 3 – 5 метров.
Возведенная из бута и пилёного известняка-ракушечника, она имела боевые фланкирующие выступы.
Будучи турецким, Гёзлёв переживал период расцвета.
Оттуда вывозилось огромное количество невольников. Именно поэтому порт не раз брали обозленные казаки, на крепость успешно ходил отряд Ивана Сирко.
В следующей части продолжим знакомиться с историей средневекового города.
Сейчас по Старому городу проводят экскурсии. "Малый Иерусалим" – это название одного из самых популярных экскурсионных маршрутов по средневековым кварталам.
На территории комплекса также появились аудиогиды на четырех языках.
Также организуются этнические фестивали и "показные" крымско-татарские свадьбы (проходят на базе этноотеля).
В интернете нашла интересный ролик.
В нем подробно рассказывается о музейном комплексе, который находится в башне Гёзлёв.