Крымский полуостров щедро наделен природой всевозможными достоинствами. Он славен не только своими достопримечательностями, но и целебными свойствами.
За время нашего путешествия по Крыму нам пришлось останавливаться в нескольких гостиницах, а также санаториях. Помещаю фотографии одного из них.
Современная история Крыма как курорта стартует с шестидесятых годов XIX века. Южный берег Крыма стал местом лечения для императрицы Марии Александровны, страдавшей туберкулезом, по совету выдающегося доктора С.П. Боткина. В 1899 году была заложена "Ялтинская санатория в память Императора Александра III" на участке, пожалованном Николаем II. Так зародился первый в Европе противотуберкулезный санаторий.
Часть денег на организацию санатория была выдана казначейством, часть – собрана по подписке. Был разработан проект здравницы по американской системе в виде отдельных корпусов, связанных с главным домом для дневного пребывания. Первое здание было освящено 12 января 1901 года в присутствии императора Николая II и его семьи.
Началось изучение климата Южнобережья и его влияния на больных туберкулезом ялтинскими врачами В. Н. Дмитриевым и Ф. Т. Штангеевым, разработавшим методику применения при туберкулезе винограда и кефира и обосновавшим положительный эффект на больных морских купаний.
Но условий для лечения малосостоятельных пациентов на курорте не было. Антон Павлович Чехов писал: "Тяжелых больных не принимают здесь ни в гостиницы, ни на квартиры. Мрут люди от истощения, от обстановки, от полного заброса – и это в благословленной Тавриде".
В начале XIX века по инициативе А. П. Чехова был основан пансион "Яузлар" для "недостаточных приезжих" на благотворительные пожертвования, собранные по всей России. В 1914 году императором был утвержден первый закон, посвященный развитию курортологии в России, – "О санаторной и горной охране лечебных местностей".
Большое значение для разработки теории и практики методик лечения на курорте имело открытие в Севастополе первого в России городского Романовского института физических методов лечения, руководимого крупным ученым-невропатологом профессором А. Е. Щербаком.
После 1945 года институт переехал в Ялту и вскоре слился с Ялтинским институтом климатотерапии туберкулеза.
Сейчас Крымский республиканский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова – флагман здравниц на полуострове, определяющий стратегию и тактику курортного лечения.
Изменение после революции социальной направленности отечественного здравоохранения, тотальная национализация дворцов, вилл в Крыму позволили резко увеличить число здравниц и сделать их более доступными.
В довоенный период шло планомерное наращивание количества здравниц в разных регионах полуострова, оснащение их лечебной аппаратурой.
Немецкая оккупация в годы Великой Отечественной войны, сопровождавшаяся разграблением и разрушением многих санаториев, смогла лишь временно затормозить этот процесс.
При лечении на курорте используются наиболее естественные, физиологичные для организма факторы. В отличие от лекарственной терапии они обычно не вызывают побочных явлений.
Климатические факторы оказывают неспецифическое воздействие на организм человека, стимулируя защитно-приспособительные силы организма, что является основной причиной повышения эффективности профилактики и лечения многих заболеваний.
Климатотерапия может также воздействовать и на некоторые механизмы развития болезней (например, при дыхательной и кислородной недостаточности). Сочетание этих механизмов действия делает климатотерапию эффективной при многих заболеваниях.
Можно выделить несколько видов физиологических реакций, приводящих к повышению защитных сил организма при климатотерапии.
Это усиление способности организма адаптироваться к изменению температуры окружающей среды, нормализация обмена веществ, улучшение функций различных органов и систем.
Один из важнейших факторов климатолечения – солнечное излучение. Гелиотерапия оказывает стимулирующее влияние на организм человека, способствует улучшению его приспособительных и защитных функций.
Инфракрасная часть солнечного спектра повышает температуру кожи и поверхностно расположенных тканей. Ультрафиолетовое излучение увеличивает общее количество белка в крови, повышает активность ферментов. Под его влиянием образуются витамины и пигменты.
В то же время при избыточном солнечном облучении у человека учащается пульс, расширяются кровеносные сосуды, наблюдаются приливы крови к коже.
В сочетании с перегревом тела это может способствовать активизации скрыто протекающих заболеваний, привести к снижению стойкости организма к болезнетворным факторам внешней среды.
Установлено положительное влияние солнечных облучений на больных, страдающих атеросклерозом, ревматическими пороками сердца, неврастенией, вегето-сосудистыми нарушениями, перенесших преходящие нарушения мозгового кровообращения.
Другой важнейший метод климатотерапии – эротерапия. Во время приема пациентом воздушных ванн происходит раздражение кожных рецепторов, повышаются функциональные возможности организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.
Одним из высокоэффективных лечебных факторов являются лечебные грязи, В их состав входят органические вещества (углеводы, жиры, нафтеновые кислоты), соединения железа, натрия, калия, магния, кальция, микроэлементы (литий, ванадий, итрий и др.), гормоно- и витаминоподобные вещества, биогенные стимуляторы, сероводород, микроорганизмы.
Компоненты грязи оказывают воздействие на человека как рефлекторно, взаимодействуя с нервными окончаниями на коже, так и напрямую, попадая в кровь и влияя на работу различных органов и систем.
Под воздействием грязи подавляются воспалительные процессы, улучшается обмен веществ в тканях, активизируются защитные силы организма.
Удачного всем отдыха на курортах Крыма!