Многие экспертные оценки сезона 2015 представителями крымской туристической индустрии делаются исходя не из реальных расчетов и оценки различных факторов, а прямолинейно, и исходя из того, что понравится услышать Аксенову и в Москве.
Еще пару недель назад я давал довольно оптимистичные оценки и делал прогноз до 2,5-3 млн реальных туристов. Больше этой цифры Крыму реально сложно сейчас переварить. Логистика еще не отлажена и это может привести к дефициту продуктов, и товаров, и как следствие к росту цен, которые уже итак выше московских минимум на 30-40%.
Будучи в Крыму я не покупаю бананы. Они привозятся плохие и стоят по 100-120руб. за кг!!! А в Москве бананы почти в 2 раза дешевле, как и многое остальное.
Сказки про 4-5 млн туристов нужны исключительно для выбивания бюджетов. А зачем еще? Ну не приедет столько народу.
Очень серьезные факторы, которые могут обрушить крымский сезон это реальный спад доходов населения, растущая безработица, укрепление рубля и безумные цены на продукты питания в Крыму. Увы, это реальность.
Кроме этого в этом году уже не будет дешевого алкоголя. Ну кто сказал, что плохо выпить хорошего крымского вина, шампанского или коньяка? Цены на алкоголь вырастут минимум вдвое по сравнению с прошлым годом, если не втрое, и купить отдыхающим алкоголь будет проблематично, так как не в каждой точке можно будет его продавать исходя из требований российского законодательства.
Приехав в Москву и покатавшись по московским пробкам могу отметить, что они стали меньше, реально меньше. Думал мне показалось, но поговорив со своими друзьями понял, что народ из Москвы разъехался и стали меньше ездить. Заметно сократилось количество трудовых мигрантов, в метро и на улицах их стало совсем мало.
Общаясь со своими друзьями могу сказать, что некоторые вынуждены отказываться от многих радостей, включая отпуск. Будут проводить лето на даче. Те, у кого средства позволят, поедут на российские курорты, которые при правильном подходе могут оказаться довольно бюджетными. Это миф, что все мечтают летом к морю. По словам моей приятельницы, которая владеет туристическим агентством, многие россияне предпочитают отдых в средней полосе России. А сколько сейчас возможностей для путешествий на автомобиле??? Много и очень интересные маршруты с хорошей инфраструктурой.
Россияне положительно восприняли укрепление рубля по отношению к доллару. Надеются на снижение цен, которое увы пока не происходит. Но те, кто сохранил свои доходы на достаточном уровне, предпочитают зарубежные курорты.
Турция и Египет уже выставили антикризисные цены. А там отдыхать проще и комфортней. Не все фанаты крымской или краснодарской замечательной природы.
Рост рубля внес сумятицу в летние планы россиян. Снижение цен на зарубежный отдых позволит тем, кто именно сейчас весной планирует свой летний отдых, сделать выбор всё-таки не в пользу Краснодарского края и Крыма, а привычных им уже зарубежных курортов.
Так владелица одного из московских турагентств Светлана рассказала, что буквально в последнюю неделю клиенты «ожили». Причина – значительное снижение рублевых цен на туры.
Если в том году украинцев в Крым приехало мало, то в этом году они практически не приедут. Железнодорожное и автобусное сообщение перекрыто. Беженцы, которых посчитали в том году как туристов, в этом году тоже не приедут. Военные действия немного стихли, деньги закончились, а многие уже пробуют устраивать свою жизнь на материковой России.
Так что в этом году Крым может оказаться в довольно сложной ситуации.
Если честно, то я не понимаю зачем нужно за год увеличить поток туристов на 100%, даже после спада. Это крайне неразумно. Крым надо развивать качественно, а не количественно.
Сейчас на полуострове открываются огромные перспективы по изменению структуры экономики и рынка труда. Крымчане привыкли работать сезонно. Это их устраивало. Но сейчас, когда многие не смогли продолжить свой небольшой гостиничный бизнес, перед ними стает вопрос – что делать? Некоторые мои крымские знакомые, которым за 45-50 лет пытаются вернуться на заводы, которые сейчас Россия пытается восстановить. Молодежь, увидев материальные возможности на материке рванула на заработки.
Одна из серьезных проблем этого сезона – трудовые ресурсы. Раньше в гостиницах, ресторанах, торговле, работали украинцы. Сейчас им надо получать разрешение и патент, но не у каждого есть деньги на его получение и физическая возможность пройти все медкомиссии и экзамены.
Так что сезон 2015, несмотря на колоссальные усилия кабинета Аксенова, может быть крайне слабый.
К огромному сожалению Министерство по курортам и туризму Крыма, о котором я писал так много, не приложило никаких реальных усилий. По словам представителей крымской туристической отрасли, они не увидели от министерства никаких практических шагов. Устраивался идиотизм с закрытием пляжей, классификацией отелей через компанию «Крым-рога-копыта» г-на Черняка, которого однопартийцы из «Единой России» даже не пожурили за такой скандал и подставу.
А тем временем, непотопляемая министр Юрченко, которую руководство Совмина все обещают выгнать за провал в работе, рассказала крымским журналистам вот такой анекдот в ответ на их просьбу прокомментировать критику в свой адрес:
"Сидят трое в дерХме по уши, один вынырнул и говорит: давайте вынырнем, а ему отвечают: не вибрируй, не гони волну.”
Вот такой у Крыма Министр туризма, простите но редкостная…..а. Очень жаль, что не могу ей это высказать в лицо. Как можно развивать Крым с такими? По словам моего источника, ее в очередной раз попытаются выгнать до 22 апреля. А если не выгонят? Говорят, она квота от Госсовета. Может поэтому Черняк и Юрченко непотопляемые? Или они не тонут по определению?
Елена Юрченко — пока еще министр Крыма по пляжам и курортам
Алексей Черняк, видный единорос, организатор пожирания российского флага, соавтор компании «Крым-рога-копыта» и подельник Юрченко.
Так что в Крыму сезон реально под угрозой срыва. Вспоминается мне фраза – «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти». К чему бы я это?
Но люди всеравно приедут. Россияне Крым любят и есть за что. За его красоту и неповторимость.
Крым ждет Вас!
Исходное сообщение genniL2012 Tarsia, сейчас новые технологии , раз-два и готова! Логистика важная проблема, но не основная - ни кто не будет инвестировать деньги в регион в котором не стабильная политическая ситуация, тем более, что в Крыму Кроме моря ничего нет. Туризм - прежде всего сфера культуры, культуры обслуживания, культура по заказу не появляется.Где?!
Исходное сообщение genniL2012 У нас сотрудники ездят в Крым в командировки и отмечают, что у местных одно желание - как можно больше денег срубить с москвичей.А когда-то было иначе? ;) Кстати, я вот местный, у меня нет такого желания ;)