Это цитата сообщения
Ивалон Оригинальное сообщениеВ моем детстве я все воспринимала за чистую монету, в том числе и всю советскую пропаганду.
была последовательно октябренком, пионером. комсомольцем.
Готовилась, как и все тогда, начиная с седьмого класса к полинформации перед уроками.
Читала с тоской советские газеты, первые страницы про передовиков производства и планы пятилеток пленумы и тп.не выдерживала, на последней обычно писали как плохо в капстранах.
Верила, что советский союз несет свободу и надежду порабощенным народам, что в Америке безработные и над неграми издеваются, а несчастные дети Италии едят маргарин вместо масла. Меня немного удивляло, как же люди не бегут в ссср из их этих ужасных стран, но мы с подругами обсуждали, что наверное их просто не пускают.
Только в студенческие годы обнаружила сначала полную несуразную дикость компартии (на съезде поределяли основные направления математики, я тогда училась на первом курсе), потом и другие несостыковки, только тогда на своих знакомых обнаружила преследование евреев при провозглашаемом интернационализме.
потом появились очень странные крученные статьи о Сахарове - я о нем тогда ничего не знала, но статьи заставляли задуматься, что что-то не в порядке, так глупо и грубо они были написаны.
Позднее помню такое же действие крученых статей про Ошо Раджнеша.
Зато теперь он на пике популярности в том числе здесь, в лиру.
Мне с детства очень не нравилась история в школе, от нее просто тошнило, потом философия-обществоведенье.
Потом я поняла, что это ложь вызывает в моем организме такую реакцию.
Еще в школе я добросовестно читала и конспектировала все работы Ленина , Маркса и Энгельса, которые нам задавали конспектировать. кроме того как обычно в библиотеке читала заодно и другие статья, брала и другие тома из псс - полных собраний сочинений Ленина, а также Маркса и Энгельса, которые тогда обязательно были в каждой библиотеке.
Пьесы Маркса не понравились, показались смехотворными.
В университете я также стала читать первоисточники по философии самостоятельно (Платон назходился под таким же запретом, как и Библия и Коран, кроме некоторых "идейно безопасных" работ), тогда я обнаружила, что философия прямо противоположна тому, что под ее именем преподают в школе и вузах, про религию что и говорить.
А ведь с детства я считала религию опиумом для народа, любила комедию "Праздник Святого Йоргена"...
Наконец осознала, что на белое в советском союзе говорилось черное и наоборот.
совсем как в теперешней России.
То есть пробуждение моего сознания от оков тогдашней мозгопромывки происходило не одномоментно...
потому я испытываю сочувствие к тем, кто еще не пробудился.