• Авторизация


Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба... 17-01-2009 00:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Била жінка чоловіка, пішла позивати:

Присудили чоловікові ще жінку прохати.

 

( Побила жена мужа и пошла судиться:

А ему там присудили пред ней повиниться)  − примерно так звучит по-русски перевод украинской пословицы.

            Несмотря на царящий в мире патриархат, украинские женщины не спешили расставаться с властью. Вероятно, ощущали возложенную на них миссию по спасению мира. (См.  Спасти Мир)  Их вольные нравы потрясли когда-то воображение французского инженера Гийома Боплана. Вот как он представляет в своей книге «Описания Украины» существующие традиции:

            «Итак, в противоположность общепринятым у всех народов обычаям, здесь можно увидеть, как девушки сами ухаживают за молодыми людьми, которые им понравились. Вследствие предрассудка, распространенного и прочно укоренившегося среди них, они никогда не испытывают неудачи и более уверены в успехе, нежели мужчины, если иногда выбор исходит с их стороны. Вот как они действуют.

 294. Как девушки ухаживают за молодыми людьми 296.

 Влюбленная девушка приходит в дом родителей молодого человека (которого она любит) в такое время, когда она рассчитывает застать дома отца, мать и своего покорного слугу 295. Входя в комнату, говорит: «Помагай Бог» (Pomagabog), что [по-нашему] означает «Да благословит вас Господь», то есть обычное приветствие, которое произносят, вступая под кров их домов, [затем], сев, хвалит того, кто ранил ее сердце, обращаясь к нему с такими словами: «Иван (Ivan), Федор (Fedur), Дмитрий (Demitre),  Митика (Mitika)» 305 и т. д. Словом, называет его одним из вышеупомянутых имен, которые наиболее распространены. «Я заметила в твоем лице определенное добродушие, [говорящее], что ты [271] сможешь хорошо опекать и любить свою жену, твоя добродетель дает мне повод надеяться, что ты будешь хорошим господарем (Dospodorge). Эти [твои] добрые качества побуждают меня  просить тебя взять меня в жены».

 Сказав это, она повторяет то же отцу и матери, покорно прося дать согласие на брак. Получив отказ или какую-нибудь отговорку, что он слишком молод и не готов еще к женитьбе, она им отвечает, что никуда не уйдет из дому, пока брак не будет заключен, до тех пор, пока он [любимый] и она живы.

После того, как эти слова произнесены, а девушка продолжает настаивать на своем и упорно отказывается оставить дом, пока она не получит то, чего домогается, через несколько недель отец и мать не только вынуждены дать согласие, но и убеждают сына посмотреть на нее благосклонно, то есть как на девушку, которая должна стать его женой. Равным образом, молодой человек, видя, как девушка упорствует в своем желании, начинает в таком случае смотреть на нее как на ту, которая должна стать однажды госпожой его желаний, и поэтому настойчиво просит у отца и матери позволения полюбить эту девушку. Вот каким образом влюбленные девушки (в этой стране) могут в короткое время достичь цели, вынуждая (своей настойчивостью) и отца, и мать, и своих избранников исполнить то, что они желают.

Как я говорил выше, [родители] боятся навлечь на себя гнев Божий и, чтобы с ними не случилось какое-либо страшное несчастье, ибо выгнать девушку означало нанести оскорбление всему ее роду, который затаил бы глубокую обиду. Равным образом они не могут в этом деле прибегнуть к силе, не подвергнув себя, как я сказал, гневу и каре церкви, которая очень строга в таких случаях, и предусматривает [273] эпитимию 297 и крупные штрафы, отмечая их дома как бесчестные. Будучи настолько напуганными этими ложными суевериями, родители стараются, насколько возможно, избежать несчастий, которые - и в это они верят как в догмат веры - непременно их постигнут в случае отказа в руке сыновей девушкам, которые просят их в мужья. Обычай, о котором я говорю, соблюдается только между людьми одинакового [имущественного] состояния, ибо в этой стране крестьяне все богаты 298 и имущественная разница между ними невелика».

Думаю, что вера в несчастья, которые постигнут семью в случае отказа, имеет глубоко языческие корни.

Уважение к браку отслеживается  в этимологии слова брак, по укр. «шлюб».

Слово «шлюб» берет свое начало от старо-словянского «слюб» и означает торжественное обещание взаимной любви. «Слюбитись» в ряде славянских языков обозначает «договориться полюбовно». Таким образом «шлюб» это равноправный союз между женой и мужем.  

Точно так же это отражается к определению супружеской пары, которых называют «подружжям». Легко заметить, что это слово происходит от слова дружить.

И, наконец, сама свадьба звучит в укр. языке, как «весілля», подразумевает под собой веселье по поводу равноправного союза между мужчиной и женщиной. Правда, с небольшим перевесом в сторону последней.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Asmund 17-01-2009-01:48 удалить
Видимо, так было далеко не везде. Сразу вспоминается, например, "Тарас Бульба"....
Galadriel999 17-01-2009-01:51 удалить
Перегибы на местах... )
Asmund 17-01-2009-01:56 удалить
А вообще, решительные женщины- далеко не плохо)
Galadriel999 17-01-2009-01:58 удалить
С моей стороны возражений нет. :) Как правило, семьи, в которых руководит женщина реже распадаются.
Asmund 17-01-2009-02:12 удалить
Galadriel999, Мне больше по душе равноправие.
Galadriel999 17-01-2009-02:14 удалить
До боли знакомый талисманчик у вас на аваторке. :) У меня такой есть. :)
ибо выгнать девушку означало нанести оскорбление всему ее роду, который затаил бы глубокую обиду.
Да, украинцы такие... и упорные, и своенравные, и мстительные. Смешивание с турками не прошло даром для национального темперамента.
Довольно бредововое описание традиций. На территории Украины такого никогда небыло. Разве что на западе. Так там Польша бал правила.
Galadriel999 17-01-2009-12:34 удалить
Отчего же бредовое? Вспомните амазонок в Сарматских степях, которые сами выбирали себе мужей. А это современная Донецкая область. Т.е. далеко не запад.
redvicca 17-01-2009-13:09 удалить
то традиция- разве что в селах осталась и для любителей, а так, знакомятся все и ведут себя довольно обычно, современно)))
Kaentin 19-01-2009-15:23 удалить
Уже не раз просили, указывайте источник... Автор, он же Гийом Левассер Де Боплан, пишет в этом-же труде следующее: "Когда приходит время уложить молодую на брачное ложе, женщины - родственницы молодого — берут ее и уводят в комнату, где раздевают донага и тщательно осматривают со всех сторон, даже уши, волосы, между пальцами ног и другие части тела, чтобы удостовериться, не спрятано ли где-нибудь крови, булавки или же кусочка ткани, пропитанной какой-либо красной жидкости. Если бы отыскалось что-либо подобное, брачное торжество нарушилось бы, и произошло бы большое смятение. Но если ничего не находят, на невесту надевают красивую хлопчатобумажную 310, совершенно белую новую рубаху, затем укладывают ее между двумя простынями, скрытно приводят молодого, чтобы он лег с ней. Когда они оказываются вместе, задергивают полог. Тем временем большинство присутствующих на свадьбе гостей приходят в эту комнату с волынкой. [Мужчины] танцуют со стаканом в руке, а женщины подскакивают и пляшут, хлопая [281] в ладоши, пока брак не совершится вполне. И если во время счастливого соединения она подаст какой-либо знак удовольствия, то все собрание тотчас же начинает прыгать, хлопать в ладоши, испускать радостные крики. Родственники жениха все время стоят на стороже вокруг кровати, прислушиваясь, что там происходит, и ожидая конца фарса, чтобы открыть занавес. Тогда подают ей [невесте] белую рубаху и, найдя на той, которую снимают, признаки невинности, оглашают весь дом неистовыми криками радости и удовлетворения, которое выражает вся родня 311. Затем [новобрачную] одевают и причесывают по обычаю замужних женщин, в число которых она принята, то есть покрывают голову [312], что позволяется только после приобретения такого состояния, так как девушки никогда не носят иного убора, кроме собственных волос, и считали бы это позором [для себя]." Для тех кто мало знаком с историей традиций на Украине поясню, что здесь речь идет исключительно о западных териториях Украины. зы. даааа... Боплан местами перегибает палку...
Galadriel999 19-01-2009-16:20 удалить
Беда в том, что источников у нас раз два и обчелся. Хорошо, что хоть Боплан что-то записал... Пусть и с перегибами. А у нас как специально кто-то подчистил...
Kaentin 19-01-2009-18:22 удалить
Galadriel999, а почему "как специально"? Разве у кого-то, не разучившегося думать, еще остаются сомнения по этому поводу?
Galadriel999 19-01-2009-19:41 удалить
Гм... У меня по этому поводу своя теория, не знаю насколько она верна... Поэтому ее не излагаю. :)
Подумалось, что Боплан мог обобщить 1 случай на существование аж целой традиции :) Нет, я знаю, конечно, что на Украине женщина - баба волевая, с характером, но все же характер можно использовать по-разному. :)
bjernhona 24-01-2009-19:29 удалить
спасибо огромное за пост!
bjernhona 24-01-2009-19:32 удалить
К слову сказать, Гийом если и описывал обычаи, то насколько я помню, они касались южных областей Украины, а никак не западных
Galadriel999 25-01-2009-00:07 удалить
Ответ на комментарий bjernhona # Пожалуйста:)
Волх 25-01-2009-23:07 удалить
Традии запросто варьировались в отдельных деревнях...


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба... | Солнцеворот - Внуки Сварожьи... | Лента друзей Солнцеворот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»