• Авторизация


Нашествия татар 20-06-2008 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нашествие монголо-татар и три века покорности и смирения. Чем отмечена эта эпоха в реальности?

Не станем отрицать по лености своей монгольское иго, но: Как только на Руси стало известно о существовании Золотой орды, туда тут же отправились молодые ребята, чтобы. . . пограбить пришедших из богатого Китая на Русь монголов. Лучше всего описаны русские набеги XIV века. В 1360 году новгородские ушкуйники с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали "пропивать зипуны" в городе Костроме.

С 1360 по 1375 год русские совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налетов. В 1374 году новгородцы в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай - столицу Великого хана. В 1375 году смоленские ребята на семидесяти лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли "визит" в города Болгар и Сарай. Причем правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сарай была взята штурмом и разграблена. В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году воевода Анфал повел 250 ушкуев на Волгу и Каму. И вообще, Бить татар на Руси считалось не подвигом, а промыслом. За время татарского "ига" русские ходили на татар каждые 2-3 года, Сарай палили десятки раз, татарок продавали в Европу сотнями. Что делали в ответ татары? Писали жалобы! В Москву, в Новгород. Жалобы сохранились. Больше ничего "поработители" сделать не могли.

Источник информации по упомянутым походам - вы будете смеяться, но это монография татарского историка Альфреда Хасановича Халикова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Alien_Victory 20-06-2008-18:58 удалить
И как тогда иго сохранялось?

LI 7.05.22 beta
_Alberich_ 20-06-2008-20:39 удалить
Ага только первая встреча русских с ханским войском состоялась в 1233году (битва на Калке) потом был поход Бату (1236—1238) и (1239—1240) а с 1257г считается полное установление татарской власти над русской землей.
Период же описанный в статье приходится на период междуусобных войн за власть внутри самой орды.
Волх 20-06-2008-21:25 удалить
Как на достоверную информацию - не опираемся, есть что обсудить...

_Alberich_, Давно не заглядывал ;) у тебя много хороших данных исторических))) как раз то - чего давненько не хватает)))
_Alberich_ 20-06-2008-21:47 удалить
Волх, Да времени в последнне время не особо много, да и обсуждать то что уже 100 раз перетиралось не слишком тянет, хотя на исторические темы не прочь поболтать.
Волх 20-06-2008-21:54 удалить
_Alberich_, Закинь пару тем интересных ;) я только за буду))) всеми ногами и руками)
А то у меня тоже руки не доходят найти что-то действительно стоящее и интересное... да и проверить инфу не всегда получается нормально... вот как сейчас) чувствую, что что-то не так... поставил в "Просто разговоры", чтоб было что обсуждать... хотя, иногда полезно для профилактики и такое кидать, чтоб не просто готовое было, а как-то дискуссию поднять...
Alex_Weisman 13-02-2017-18:09 удалить
Ушкуйники - Вольные Люди, некие аналоги "русских" Викингов, происхождение названия от плавательного средства Ушкуй, схожим с Драккаром Викингов, Драккар кстати украшала змеиная или драконья голова ! Ушкуй, с мокшанского Уше - Воля, Куй - Змей или Дракон, т.е. Ушкуй - Вольный Змей или Вольный Дракон ! Получается практически идеальный прямой перевод с мокшанского языка с наилучшей взаимосвязью по смыслу и с Вольными Людьми - Ушкуйниками и со Змеем-Драконом ! Проверяем, например из книги Евгения Кутузова "Варяги. Славяне. Русские". Вот текст с взаимосвязью со Змеем. "Ошкуй (ушкуй). "Ошкуем" называют белого медведя на севере, "ушкуем" - большую деревянную лодку, отсюда "ушкуйники" - новгородские речные грабители в XIV в. Их лодки назывались ушкуями потому, что носовая часть их была украшена фигурой медведя с оскаленной пастью. Фигура медведя на носу лодки - эволюция фигуры водного владыки, имеющего змеиный облик, с оскаленной пастью, - Ящера. В Новгороде Великом змеиный культ существовал до принятия христианства, а пережитки его были сильны в отдаленных местах и столетия спустя. Тем не менее церковные запреты на изображение идолов в конце концов брали верх, не желая рвать до конца с традицией, новгородцы за века видоизменили изображение Ящера в изображение оскаленной медвежьей головы. Название "Ящер" забылось, осталось параллельное название-эпитет "ошкуй" ("ушкуй"). Первый корень ош(уш) - видоизмененный ас/аш - "Змей". Второй корень - куй - разбирался в основном тексте, в главе о возникновении г. Киева. Его значение равнозначно древнегреческому "фалл". Эволюция изображений змеиных идолов в фаллоидную форму разбиралась в главе о змеиных культах. Изображение медведя из светлой древесины ассоциировалось с реальным северным белым медведем, в конце концов термин был перенесен на него."


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нашествия татар | Солнцеворот - Внуки Сварожьи... | Лента друзей Солнцеворот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»