• Авторизация


Животные... тотемы... 10-03-2008 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подумалось вот о чем:
Практически у каждого из нас есть какое-то животное, которое мы выделяем. Будь то какое-то духовное притяжение, чувство родства, тотемность...
Грубо говоря, поделитесь интересной информацией о тех животных, которые вам особенно близки... это будет многим интересно, полезно и познавательно)

Начну, наверное я, раз уж завел эту тему ;)

Волки!Они не позорные.Они галантные и нежные:
С детства у нас складывается определенное представление о волке – по картинкам из детских книжек или мультфильмам, в которых серый чаще всего примитивный злодей и простак. На самом же деле этот могучий, умный зверь ни на йоту не похож на своего сказочного собрата. Волки могут быть (по человеческому разумению) безжалостными, но никогда не позорными!

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
“Имя Волк. Кличка Серый. Характер нордический. В отношении с товарищами по охоте ровен и надежен. Отличный спортсмен. В совершенстве владеет личным оружием и искусством передачи информации на дальние расстояния. В порочащих связях замечен крайне редко. Примерный семьянин. В борьбе за жизнь бесстрашен”.
Бесстрашие волков – отнюдь не безрассудная самоотверженность собаки. Волк – трезвый, расчетливый рационалист. Он ужасно бережет свою драгоценную персону и из всех ситуаций всегда выбирает самую для себя безопасную. Но если вопрос стоит о жизни и смерти, он дерется как заправский фехтовальщик – молниеносный бросок и такой же стремительный отскок в сторону. Из всех собак так могут драться лишь немногие лайки.
Независимо от “весовой категории” все волки способны взвалить на спину пятидесятикилограммового барана и бежать с этим грузом несколько километров. На коротком рывке волк настигает летящего по насту зайца, преодолевая стометровку за четыре секунды! А в период бескормицы, разыскивая и преследуя добычу, он может со скоростью двадцать километров в час бежать без передыху до десяти часов кряду. Известны случаи, когда волкам каким-то образом удавалось перекрутить толстую цепь капкана и уйти от преследователей, волоча на раздробленной лапе тяжелый, привязанный к обрывку цепи груз.

Законы стаи
Брак у волков заключается на всю жизнь. Семью создает волчица. Отвергнув галантных, но никчемных ухажеров, она выбирает сильного самца, способного обеспечить ее будущее потомство обильным кормом. От такого супруга появятся на свет здоровые, жизнестойкие волчата. Иных и не бывает: при всей своей материнской нежности именно волчица не потерпит в семье слабого, рахитичного щенка. По ее команде выводок набрасывается на заморыша и без душевных терзаний приводит в исполнение материнский приговор.
В волчьей стае кроме мамы и папы есть… дядька. Это престарелый самец, бобыль. Он живет в стае, не вступает в связи с другими волчицами, и его задача – оберегать беременную самку, приносить ей корм, а потом воспитывать малышей.
Как дотащить до дома тяжелую добычу, если в поисках и погоне за ней истрачены все силы? Волки нашли выход… Они приносят в логово полупереваренное мясо и отрыгивают детенышам. Мама, естественно, сразу кормит волчат, а вот папу приходится уговаривать: детишки кидаются к нему, обнюхивают губы, дергают за усы, и через некоторое время отец “выкладывает” положенное. В Московском зоопарке шутили: “Волк так любит своих детей, что, когда на них смотрит, его тошнит”.
Однако молодняк начинает подрастать, и у самца все реже возникает желание делиться пищей. Приходит такой наевшийся папаша домой и ложится в сторонке. Подросшие детишки начинают дергать его за усы, он терпит, но мясо не отдает. Волчица, видя это безобразие, прыгает на него и кусает за живот. Волк мгновенно отдает заначку, даже большую чем обычно… Делает он это не от страха, а потому что в период воспитания молодняка волчица в стае – главная. И супруг, и дядька выполняют все ее желания по первому знаку.

Коварство и любовь
Если волчица остается одна и не может найти себе пару, она “женихается” с дворовым кобелем. В результате в логове волчицы появляются на свет волко-собаки, которые потом скрещиваются только с волками.
Однако течная волчица нередко использует этот период своей жизни не только для продолжения рода. Бывает, что при наличии “законного” супруга она ведет стаю в сторону деревни, оставляет ее в засаде на околице, а сама бежит ко дворам. Псы чуют запах брачующегося зверя, очертя голову несутся за волчицей по предлагаемому ею маршруту и вскоре “получают удовлетворение” по полной программе не только от самой коварной обольстительницы, но и от ее отнюдь не ревнивого супруга вкупе с чадами.

Волчий телеграф
Волки имеют многознаковый язык. Они могут сообщать о своих намерениях голосом, мимикой (до двенадцати мимических выражений), вздыбленной шерстью на хребте и крестце.
Любопытное свидетельство о “волчьем телеграфе” представил нам в своей книге канадский натуралист Фарли Моуэт: “По-настоящему мое образование в области волчьей лингвистики началось с появления эскимоса Утека. Как-то мы вдвоем наблюдали за волчьим логовом, но безрезультатно. Вдруг Утек приложил руки к ушам и внимательно прислушался. Я ничего не слышал и никак не мог понять, что привлекло его внимание, пока он не шепнул: “Слушай, волки разговаривают”. <...> Я напряг слух, но если волк и вел радиопередачу с далеких холмов, то работал не на моей волне. Казалось, в эфире нет ничего, кроме зловещего стона комаров, но Георг (вожак волчьей стаи. – В.Л.) , спавший на гребне, внезапно сел, навострил уши и, повернув свою длинную серую морду к северу, завыл. Это был вибрирующий вой. Низкий вначале, он заканчивался на самой высокой ноте, какую только способно воспринять человеческое ухо. Утек схватил меня за руку и расплылся в довольной улыбке: “Волки говорят – карибу пошли”. С помощью его брата Майка я уточнил подробности. Оказывается, волк с соседнего участка, лежащего к северу, не только сообщил, что давно ожидаемые карибу (олени. – В.Л.) двинулись на юг, но и указал, где они сейчас находятся. Более того, и это было совсем невероятно, выяснилось, что сам сосед оленей не видел, а просто передал информацию, полученную им от волка, живущего еще дальше. <...> Не обращая внимания на мой скепсис, Утек без проволочки стал собираться на охоту. <…> Через три дня, когда мы встретились вновь, мне были презентованы целый окорок и горшок оленьих языков. По рассказам Майка выходило, что он нашел карибу в том самом месте, на которое, поняв речь волков, указал Утек…”.

Волчья грусть
В Театре зверей имени Дурова долгое время жил замечательный волк Данила. Пыл в нем давно утих, и кровь уже не грела старых лап. Но он был горд и “хлеб” свой даром не ел. Данила работал солистом в номере “Волк и Красная Шапочка”.
Выходя первым на арену, он окидывал зрителей презрительным холодным взглядом и усаживался в центре, равнодушный к восторгу публики. Появлялась Красная Шапочка и начинала играть на фисгармонии. Едва заслышав эти звуки, старый волк вскидывал голову к отгороженному куполом небу и начинал петь. Наверное, в аккордах фисгармонии ему чудился отзвук голосов его сородичей. И волк выл – негромко и протяжно. Пел об утерянном мире, который некогда был и нашим, пока мы, люди, не избрали иной путь…

Вениамин Лачинов
http://wolk-club.ru/bib/fakt/index.php?act=view&d=sd2&f=f13&page=1
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
~Nat~ 10-03-2008-20:36 удалить
Меня также всегда восхищали волки,а также медведи и вороны.
Вероятно, банально, но что есть, то есть.
Носитель 5000 иголок, сумеречный бродяга - его сородичи рассеяны по всему земному шару от Европы до Китая, отдельные виды поживают себе в Новой Зеландии и даже в Южной Африке. Их считают насекомоядными, и они действительно любят червяков, улиток, слизней. Но вообще практически всеядны, поскольку любят поесть. Поэтому могут закусить и лягушечкой, и птичьи яйца уважают. С удовольствием едят ягоды. А уж если ничего нет, то запросто съедят и падаль.
Не любят заболоченных мест. Устраивают гнезда на опушке леса, где - нибудь в кустиках, в корнях деревьях, сухих ямках. Далеко в чащу не углубляются. Поэтому человеческие детеныши часто ловят их и приносят домой. А зачем, спрашивается ?
Ежа легко поймать, но жить с ним невозможно. Еж - это такая вещь в себе, он не станет подстраиваться под человека. В человеческом жилище он будет жить своей жизнью. Когда все улягутся спать, эта деловая колбаса начнет топать по дому тыгыдымским конем и греметь разными предметами. Если вы посадите его в ящик или еще куда, он просочится через самое узкое отверстие, аки змей. Еж довольно ловко лазает и умеет плавать, для него практически нет препятствий, хотя с виду и не скажешь.
По ночам еж путешествует - это святое.
Днем он лежит в одном из своих летних гнезд, дремлет или наводит красоту. Грудь он вылизывает язычком, а иголки чистит длинными средними пальчиками на ногах. Пальцев у ежей пять.
Еж - одиночка по определению. Он сам по себе, ему никто не нужен. Не приставайте.
В октябре он устраивает себе зимнее гнездо или нору и укладывается спать до апреля. В апреле просыпается очень голодный и носится по окрестностям в поисках пищи. Заморив червячка, вспоминает о спаривании. Ежиха делает укладку (иголки не торчком, а вдоль тела), чтобы самец мог к ней подойти. (ТАК ВОТ КАК ОНИ РАЗМНОЖАЮТСЯ !!!!!!) После спаривания ежи сразу же расходятся, как в море корабли.
Беременность обыкновенного ежа длится до 49 дней, у других представителей ежовых - дней по тридцать, тридцать пять. По - разному. В помете в среднем по четыре детеныша, но бывает и по семь, и даже девять. Весят новорожденные ежата примерно по 12 граммов.
Родить ежонка получается потому, что иголки у плода втянуты под кожу. Но после рождения они расправляются. Для начала их примерно 150, и они мягкие наощупь. На одиннадцатый день жизни еж уже умеет скатываться в клубок, на пятнадцатый день его пушистые иголки становятся колючками, а на исходе восемнадцатого дня у него полностью открываются глаза. Все, еж готов. Он как настоящий, только очень маленький. Поэтому нуждается в матери. Но ежата много едят и быстро растут. На следующее лето они уже сами произведут потомство. Зоологи говорят, что ежи живут шесть лет. Но это в неволе. А на воле - кто считал ?
Еж - тотем одиночек. Когда одиночество является сознательным выбором, потому что так лучше для самого человека и вообще лучше для всех. Если вы не чувствуете себя примерным семьянином или не можете ходить строем в коллективе, не вините себя. Просто вы такой. Есть лошади, есть птицы и рыбы. А вы - еж. И таких много, уверяю вас. Вы любите работать по ночам, а днем отсыпаетесь. Вы не любите, когда к вам пристают с идиотскими вопросами и вообще лезут в душу. Вы нормальный, хороший человек, но не любите, когда вас достают. Вы неприхотливы в быту, но это не значит, что вы неряха. У вас свой, особый жизненный уклад. Хорошо, если вы человек свободной профессии. Хорошо, если у вас есть возможность работать на дому. Если ваш покровитель - еж, то вы вполне можете сами обеспечить себя заказами ( только помните, что ежа, как и волка, ноги кормят). Если еж появился в вашей жизни, это знак, что вам для выживания никто не нужен, вы вполне можете справиться самостоятельно. Вы сможете создать себе достаточно безбедное существование, если не станете отвергать возможность зарабатывать понемногу в самых разных местах. Старайтесь не попадать в кабалу. Работайте с теми, кто заинтересован в вас. Будьте лояльны, но берегите свою личную свободу.
Не всем это понравится. Свое право быть ежом придется отстаивать. Людей вообще раздражает чужая независимость. Научитесь у ежа закрывать свои уязвимые места. Ваша душа - не проходной двор. Научитесь пассивной обороне - колючки вам на что ? Не позволяйте никому снисходительного насмешливого тона. Учитесь моментально реагировать на колкости, тренируйте остроумие. Еж не агрессивен, но неудобоварим.
Появление ежа знаменует период мелких неприятностей, но это не значит, что еж - плохая примета. Напротив, его уроки помогут вам пройти этот период и сделать для себя кое - какие полезные выводы. Больше ходите пешком, гуляйте в одиночестве. На ходу так хорошо думается. Иногда возникшие проблемы хорошо проговаривать с друзьями. Но это не тот случай. Все решения у вас в голове, и о них лучше никому не докладывать. Еж - птица гордая, он сам по себе...



Волки вообще феноменальны по природе своей..... И изумительно благородны.
Волх 11-03-2008-22:50 удалить
Staya, Есть еще интересный материальчик по волкам... так что скоро будет продолжение)))
Шар 07-04-2008-19:54 удалить
А про котов кто и что систематизированно и по подробнее может рассказать?
Ну например про кота камышового? :)
Волх 07-04-2008-22:02 удалить
Камышовый кот (Хаус, лат. Felis chaus) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 73—75 см, масса до 16 кг. Тело у хауса сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки. Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озер и морей. Именно в таких условиях он встречается на западном побережье Каспийского моря, в Закавказье, Средней Азии, изредка в Казахстане. Открытых пространств кот избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт. Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Через полтора года они достигают половой зрелости.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1...D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%82
[267x200]
Шар 08-04-2008-07:50 удалить
Волх!
Спасибо! :)
Доброго здравия и лет тебе полных!
Это я всё общеизвестно. Википедию читаем, труда не составило. Но вот развёрнутости, как по волкам не хватает, а у меня возможности по доступу в сеть маловато...
Что это получается - котов никто толком и не изучал то???
Мало того что он дикий, так к тому же ещё и неизвестный???
А по домашнему коту?
По нему вообще кроме как фото то получается и нет ничего.
А кот городской?
Чем он от кота деревенского отличается?
А всеми любимый кот "помойный"?
Пробел однако... ):
Волх 09-04-2008-10:20 удалить
Шар, Где-то видел хорошую статью о кошках... теперь не могу вспомнить где ее найти...
А что касается разбивки по классификации, то тут уже чуть ли не самому придется фильтровать)))
Шар 09-04-2008-11:02 удалить
Волх,
А так порой хотелось делегирить... :)
Вздыхая, придётся...
Вот временно-административно-финансовый ресурс подтяну, чтоб сбоев не давал в моё отсутствие и пойду в экспедицию! Сначала на просторы сети, а потом и в уголки природы и городских трущёб...
За котами и кошками наблюдать буду... :)))
Волх 09-04-2008-11:38 удалить
Шар, Тоже дело полезное))) А делегировать - это сложно и зачастую неблагодарно... в итоге получаешь совсем не то, чего хотел)))
Шар 09-04-2008-11:44 удалить
Нельзя объять необъятное..
Волх 09-04-2008-11:49 удалить
Шар, Ну, если каждый понемножку... можно интересующую картину получить (хотя и с некоторыми огрехами).


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Животные... тотемы... | Солнцеворот - Внуки Сварожьи... | Лента друзей Солнцеворот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»