Поминовение предков
06-03-2008 21:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поминовение умерших имеет несколько уровней.
Главный и безошибочный – собственно поминовение – от слов память, вспоминать. То, что делают люди любых убеждений. Говорят о человеке, вспоминают его добрые дела, таланты, яркие проявления, выражают личное отношение к нему. Это очень важный и в духовном смысле ритуал, а не просто морально обусловленный.
Чрезвычайно важны первые 9 дней после смерти – практически требуется непрерывное поминовение, и буквально с первых мгновений после кончины, а еще лучше перед ней (волхв, а позже священник всегда приглашались к умирающему). Волхв имеет способность распознать, станет ли ушедший Живым Предком – Родителем, или же его душа перейдет в заклад и может затем возродиться в потомках или преемниках. В наши дни такое знание не только редко, но его и не всегда можно откровенно применять, так как близкие усопшего не готовы принять это знание как достоверное, и для нетрадиционного сообщества знание может остаться тайным.
Далее месяц до 40 дней Живой дух продолжает искать свое место в ином пространстве. В это время ощущение контакта с умершим для тех, кто к такому контакту восприимчив, может ослабеть или усилиться, в зависимости от пути, по которому устремляется душа и Дух. Очень важно за это время осмыслить роль этого человека в своей жизни и в мире, продолжать вспоминать его добром (если он вам дорог, в особенности).
«Кормление» Предков на могилах может быть ими принято через птиц и зверей, приходящих за угощением (животный организм имеет способность кратковременно воплощать разные духовные сущности). Можно делать это и в других местах, где вы ощущаете присутствие Духа и которые связаны с этим человеком.
Далее общение с умершим развивается либо по типу заклада (бережное вспоминание деталей жизни; при этом образ умершего является именно «как живой», без изменений, или с некоторыми разрушениями, с ощущением грусти и потери). Либо как с Живым покровителем, хранителем. Но такая живая, интенсивно развивающаяся личность заметно меняется, и вы будете ощущать это. Люди, которые крепко эгоистически привязаны к образу ушедшего, каким они его знали, могут препятствовать его духовному развитию. Безусловное преобладание горя над добрым пожеланием может даже стоить духовной жизни, если душа будет всеми силами устремляться обратно, к оставленным близким, и окажется неприспособленной к открывшемуся перед ней будущему. Предпочтительнее будет устремление к новой, особой связи – это вполне возможно для родновера, в отличие от отрекшихся от Родовых связей. Живые Предки и общение с ними – одна из основ нашей Веры.
Если остался заклад, то это отдельная тема. Он может быть в будущем воплощен, но отношение к этому может быть неоднозначным.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote