• Авторизация


Камни с "чашками" 01-03-2008 10:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Камни-"чашечники", т.е. камни с небольшими (как правило, в несколько сантиметров диаметром) чашеобразными углубления достаточно хорошо изучены и описаны на территориях Прибалтики, Беларусии, Русского Севера, в ряде западноевропейских стран. По многим параметрам, как функциональным, так и генетическим, камни-"чашечники" представляются весьма похожими на гораздо лучше изученные в Центральной России камни-"следовики". Действительно, углубления в камнях двух этих типов (соответственно "чашки" и "следы") равно могут быть как искусственного, так и естественного происхождения, причем в большинстве случаев достоверно выяснить это не удается. Как "следовики", так и "чашечники" связаны в народной традиции с лечебной магией: дождевая вода, собирающаяся в их углублениях, почитается целебной. И со "следовиками", и с "чашечниками" часто связаны легенды, в которых действуют либо "нечистая сила" (например, "Чортов след", "Чортов камень" и т.д.), либо, напротив, персонажи божественные ("Перунов камень", "Божий камень" и т.д.). Есть и некоторые общие закономерности в расположении камней обоих данных типов.

Все это заставляет нас предполагать, что культы чашечных камней и камней-"следовиков" сосуществовали параллельно, а возможно, и просто представляют собой два варианта одного культа. Если это действительно так, то одного данного вывода достаточно, чтобы усомниться в еще не столь давно распространенном мнении об отсутствии чашечных камней в средней полосе России, где изучены и описаны десятки "следовиков". Однако есть и фактический материал, причем объем его последнее время постоянно возрастает.

Один из немногих "официально признанных" камней-"чашечников" был описан в 1987 году Калужской экспедицией ИА АН СССР в урочище "Чертово городище" в Козельском р-не Калужской обл-ти. Камень однозначно был определен как культовый; археологи дают ему следующее описание: "Камень с небольшими воронкообразными углублениями. Видимая его часть имеет форму трапеции 67х115х105 см, возвышающейся над дневной поверхностью на 5-20 см. В центральной его части сделаны 6 углублений диаметром 2-7 см и глубиной 4-20.5 см".

Найдены чашечные камни и в других областях Центральной России: в Тверской, в Ярославской и др. Существуют данные по предположительным "чашечникам" на территории Москвы. По сообщению В.Н.Шавырина, в г.Богородицке Тульской области, в городском парке находится "странной формы камень с просверленными в нем 270 небольшими отверстиями. Отверстия, расположенные по спирали, складываются в змею".

Там же, в Тульской области, ряд чашечных камней был обнаружен и нами в ходе экспедиции 2000 года: в районах населенных пунктов Красный Холм (верховья р.Непрядвы), Белоозеро (Кимовский р-н), Сабурово (Куликово Поле). Во всех трех случаях встреченные нами камни-"чашечники" не являются самостоятельными, но принадлежат мегалитическим культовым комплексам, контролируемым другими, более "важными", камнями. Так, на Белозерском святилище чашечный камень сопровождает менгир, образующий сакральный центр комплекса; на Краснохолмском святилище многочисленные "чашки" находятся на одном из фасов главного культового камня и т.д.

http://www.uic.nnov.ru/~kaav10/book/myth/docs/txt007.htm
[413x284]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камни с "чашками" | Солнцеворот - Внуки Сварожьи... | Лента друзей Солнцеворот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»