"Бесов Камень"
Языческая святыня Ижорского плато.
Следы языческого прошлого древней Руси активно искоренялись на протяжении нескольких эпох. Самые ранние свидетельства тому на северо-западе нынешней России - новгородские летописи16в., затем были периоды петровской "культурной революции" и коммунистической борьбы с пережитками. Множество святынь древней веры было уничтожено, вырублено священных деревьев, взорвано и запахано культовых камней, но перед некоторыми оказались бессильны веяния эпох и идеологических течений.
Одним из таких памятников является так называемый "Бесов камень" известный также как камень Велеса, колдун-камень, Чертов-камень и проч. Данный объект расположен на Ижорском плато, в нынешнем Волосовском районе ленинградской области, само название района и его центра, города Волосово происходит от имени древнего "скотьего" бога Велеса (в другой транскрипции Волоса).
"Бесов камень" это огромный валун высотой 4-5м, в обхвате - 38м.(!!!). Расположен он в лесу среди заболоченной местности, однако несмотря на это полностью лежит на поверхности(вероятно расположен на островке из коренных пород - известняков). На вершине валуна имеется уступ напоминающий сиденье(или ступень?) и выбито некое неясных очертаний изображение, на северной стороне валуна выбито два косых креста размерами примерно 40х30см.
Нижние грани камня имеют сколы, подтверждающие предание о том, что в период искоренения веры "скверных арбуев" была предпринята попытка уничтожить камень, для чего он был обложен деревьями, подожжен и обливался водой из окрестных болот - что должно было по мысли блюстителей православной веры расколоть камень перепадом температур. Однако похоже от него откололись только небольшие нижние части. Предположительно на камне были языческие символы-узоры, однако при обследовании его в 2003 году удалось рассмотреть только два косых креста на северной стороне камня и несколько неопределенных знаков на вершине(по некоторым сведениям христиане выбили на камне буквы православных молитв - на вершине есть несколько меток напоминающих буквы латиницы, впрочем возможно это уже следы современных посетителей).
[700x525]