• Авторизация


"Бесов Камень" 10-02-2008 11:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Бесов Камень"
Языческая святыня Ижорского плато.

Следы языческого прошлого древней Руси активно искоренялись на протяжении нескольких эпох. Самые ранние свидетельства тому на северо-западе нынешней России - новгородские летописи16в., затем были периоды петровской "культурной революции" и коммунистической борьбы с пережитками. Множество святынь древней веры было уничтожено, вырублено священных деревьев, взорвано и запахано культовых камней, но перед некоторыми оказались бессильны веяния эпох и идеологических течений.
Одним из таких памятников является так называемый "Бесов камень" известный также как камень Велеса, колдун-камень, Чертов-камень и проч. Данный объект расположен на Ижорском плато, в нынешнем Волосовском районе ленинградской области, само название района и его центра, города Волосово происходит от имени древнего "скотьего" бога Велеса (в другой транскрипции Волоса).
"Бесов камень" это огромный валун высотой 4-5м, в обхвате - 38м.(!!!). Расположен он в лесу среди заболоченной местности, однако несмотря на это полностью лежит на поверхности(вероятно расположен на островке из коренных пород - известняков). На вершине валуна имеется уступ напоминающий сиденье(или ступень?) и выбито некое неясных очертаний изображение, на северной стороне валуна выбито два косых креста размерами примерно 40х30см.
Нижние грани камня имеют сколы, подтверждающие предание о том, что в период искоренения веры "скверных арбуев" была предпринята попытка уничтожить камень, для чего он был обложен деревьями, подожжен и обливался водой из окрестных болот - что должно было по мысли блюстителей православной веры расколоть камень перепадом температур. Однако похоже от него откололись только небольшие нижние части. Предположительно на камне были языческие символы-узоры, однако при обследовании его в 2003 году удалось рассмотреть только два косых креста на северной стороне камня и несколько неопределенных знаков на вершине(по некоторым сведениям христиане выбили на камне буквы православных молитв - на вершине есть несколько меток напоминающих буквы латиницы, впрочем возможно это уже следы современных посетителей).
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Волх, привет!

А у нас на форуме есть этот материал? Даже если был уже в общей массе - было бы неплохо его еще раз опубликовать.
Волх 10-02-2008-13:47 удалить
Не видел такого... Помню про Синькамень был, про Шутов камень...
Продублирую)
А как до него добраться?:)
Волх 12-02-2008-10:44 удалить
Есть координаты)))
N 59° 40.492'
E 29° 30.851'

На территории Ленинградской области сохранилось немало следов древнего языческого прошлого. Один из них - загадочный «Бесов камень» в Волосовском районе, в глухом лесу между деревнями Сельцо и Муратове. Известен он также и под другими именами - как «колдун-камень», «камень Велеса» (Велес - покровитель скотоводства, плодородия, охоты и торговли у древних славян) и «Чертов камень».
Камень этот окутан тайнами и легендами. Говорят, будто он «прячется» в лесу и не любит подпускать к себе незнакомых людей. Будто бы можно долго плутать в лесу, но так и не дойти до «Бесова камня». Хотя на самом деле расположен камень всего в ста метрах от лесной опушки, да и велик размерами: высотой - до пяти метров, в обхвате - тридцать восемь метров. Валун таких больших размеров - большая редкость. Но так густо растут вокруг него вековые ели, что можно пройти совсем рядом с камнем и не заметить его.
Даже местные жители иногда забывают к нему дорогу - камень словно бы «ускользает» из памяти и «растворяется» в лесу. Местные жители говорят, что внизу камня вырублены какие-то помещения. Их можно было видеть еще лет тридцать назад, но с того времени камень очень сильно ушел в болотистую почву. А наверху камня - ровная площадка с несколькими ступенями, явно искусственного происхождения.
Территория нынешней Ленинградской области вообще богата на различные культовые камни, связанные с верованиями и обычаями древних жителей этих земель. Историки различают различные типы и виды таких камней. По словам историка Вячеслава Мизина, в районах южнее Невы и Ладожского озера наиболее распространены камни-«следовики» - с отпечатками следов человека и животных. На Карельском перешейке и в Полужье можно встретить «конь-камни», или седельные камни - валуны с выемкой, напоминающей седло.
Чаще всего культовые камни связаны с христианством: есть «следовики», на которых будто бы отпечатался след Богородицы, святой Параскевы Пятницы, Георгия Победоносца и его коня, даже ослика Иисуса Христа. Дождевая вода, которая накапливалась в каменных «следах», считалась целебной. Языческие камни встречаются реже. Говорят, места вокруг культовых камней особые - мистические, заколдованные.
«Вопреки историческим переменам, культ камней в Ленинградской области оказался довольно устойчивым, то, что он уходит корнями как минимум в 1 тыс. новой эры, не вызывает сомнений, - отмечает Вячеслав Мизин. - В период принятия христианства многие культовые камни, в первую очередь следовики, были переосмыслены согласно новому пантеону, так следы на камнях стали именоваться следами христианских святых».
Что же касается «Бесова камня», с которого мы начинали разговор, то в древние времена камень этот, по всей видимости, являлся языческим капищем - своего рода нерукотворным алтарем, где приносились жертвы богам и божествам. Существует версия, что во время борьбы христианства с язычеством камень хотели уничтожить. Об этом говорят сколы на нижних гранях камня. Будто бы камень пытались раздробить путем резкого перепада температур: его обложили деревьями, которые подожгли, после чего раскаленный валун поливали водой. Однако «Бесов камень» выстоял - от него откололись только небольшие нижние части... На вершине валуна и сегодня можно разглядеть, правда, очень поросшие мхом, два косых креста и латинские буквы. Так что, по всей видимости, древний валун может служить памятником не только древних языческих времен, но и допетровской истории северо-западных земель.
«Скорее всего, языческий камень был использован финскими переселенцами во времена шведского владычества в XVII веке, - говорит краевед Юрий Петров. - Не случайно на камне можно разглядеть готическую вязь латинскими буквами. По всей видимости, финские переселенцы отметили таким образом место своего прибытия. Возможно, камень стал межевым знаком в шведские времена. Как бы то ни было, он является напоминанием не только о язычестве, но и о допетровской культуре на территории северо-западной России».
По данным историка-архивиста Е. Е. Князевой, после Столбовского мирного договора 1617 года, по которому к Швеции отошла значительная часть приневских земель, проводилось межевание пограничных территорий. Границу проводили непроходимыми лесами и топкими болотами. По обеим сторонам межи ставились знаки, некоторые из которых высекались на больших валунах: со стороны Российского государства ставили кресты, а со стороны Швеции - короны.
Один из тех валунов исследователям удалось найти - это Мама-камень, который издавна служил узловым пунктом, где сходились границы трех погостов - Суйдетского и Орлинского погостов Ко-порского уезда и Климецкого погоста Новгородского уезда. Как отмечает Е. Е. Князева, четче всего на камне просматривается православный крест, а шведские пояс и корону заметить сложнее.
«На Осиновой горке, что находится километрах в восьми к юго-востоку от поселка Дружная Горка, удалось найти довольно большой заросший мхом камень, но имеет ли он отношение к тем событиям - сказать трудно, так как межевые знаки на нем не просматриваются, - пишет Е. Е. Князева в одной из своих научных статей. - Вряд ли без помощи археологов можно отыскать и большинство остальных, что упомянуты в межевых записях. Некоторые увязли в топких болотах или почти ушли в землю, другие сдвинуты с места... Вопрос по данному исследованию не закрыт. Поиски старинных рубежей продолжаются».
Приневская земля по сей день хранит немало загадок древних времен. Ждет своего часа и тайна «Бесова камня» в Волосовском районе...

http://www.mesta.lv/index.php?p=2&id=9702 можно попробовать по этой сссылке разобраться.
Волх 12-02-2008-10:46 удалить
Вот еще немного инфы:

Следы языческого прошлого древней Руси активно искоренялись на протяжении нескольких эпох. Самые ранние свидетельства тому на северо-западе нынешней России - новгородские летописи16в., затем были периоды петровской "культурной революции" и коммунистической борьбы с пережитками. Множество святынь древней веры было уничтожено. вырублено священных деревьев, взорвано и запахано культовых камней, но перед некоторыми оказались бессильны веяния эпох и идеологических течений.

Одним из таких памятников является т.н. "Бесов камень" известный также как камень Велеса, колдун-камень, Чертов-камень и проч. Данный объект расположен на Ижорском плато, в нынешнем Волосовском районе ленинградской области, само название района и его центра, города Волосово происходит от имени древнего "скотьего" бога Велеса(в другой транскрипции Волоса).

"Бесов камень" это огромный валун высотой 4-5м, в обхвате - 38м.(!!!). Расположен он в лесу среди заболоченной местности, однако несмотря на это полностью лежит на поверхности(вероятно расположен на островке из коренных пород - известняков). На вершине валуна имеется уступ напоминающий сиденье(или ступень?) и выбито некое неясных очертаний изображение, на северной стороне валуна выбито два косых креста размерами примерно 40х30см. В настоящее время место вокруг валуна довольно обжито - к нему приставлена лестница, рядом следы костров, к нему ведет достаточно протоптанная тропа, на вершине оставляют в дар камню монеты.

Согласно легендам можно долго плутать в лесу, но так и не дойти до камня, -"плохого человека камень не подпускает", и на самом деле камень расположен примерно в ста метрах от кромки леса, однако из-за окружающих его елей, можно пройти в десяти метрах не увидев его. Нижние грани камня имеют сколы, подтверждающие предание о том, что в период искоренения веры "скверных арбуев" была предпринята попытка уничтожить камень, для чего он был обложен деревьями, подожжен и обливался водой из окрестных болот - что должно было по мысли блюстителей православной веры расколоть камень перепадом температур. Однако похоже от него откололись только небольшие нижние части. Предположительно на камне были языческие символы-узоры, однако при обследовании его в 2003 году удалось рассмотреть только два косых креста на северной стороне камня и несколько неопределенных знаков на вершине(по некоторым сведениям христиане выбили на камне буквы православных молитв - на вершине есть несколько меток напоминающих буквы латиницы, впрочем возможно это уже следы современных посетителей).

А местоположение точно нигде не указано... везде приблизительно. Остается только по координатам вычислять, если кто умеет)))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Бесов Камень" | Солнцеворот - Внуки Сварожьи... | Лента друзей Солнцеворот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»