Из летописей...
17-11-2007 15:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как вы помните, войска Ягайло не успели к Мамаеву побоищу. Не то, чтобы воины Великого княжества Литовского и Русского сильно торопились, Ягайло был более озабочен укреплением своего государства, чем помощью Мамаю. НО, вот свидетельства того, что войска Московии подверглись нападению уже после битвы:
Хроника Иоганна Пошильге **************
В том же году была большая война во многих странах: особенно так сражались русские с татарами у Синей Воды, и с обеих сторон было убито около 40 тысяч человек. Однако русские удержали [за собой] поле. И, когда они шли из боя, они столкнулись с литовцами, которые были позваны татарами туда на помощь, и убили русских очень много и взяли у них большую добычу, которую те взяли у татар.
(Иоганн Пошильге, чиновник из Помезании, живший в Ризенбурге, писал свою хронику также на латыни с 60-70-х гг. XIV в. до 1406 г., то есть это современник событий)
Хроника Дитмара Любекского ************
В то же время была там великая битва у Синей Воды между русскими и татарами, и тогда было побито народу с обеих сторон четыре сотни тысяч; тогда русские выиграли битву. Когда они хотели отправиться домой с большой добычей, то столкнулись с литовцами, которые были позваны на помощь татарами, и взяли у русских их добычу, и убили их много на поле.
(Дитмар Любекский, монах-францисканец Торнского монастыря, довёл свою хронику на латинском языке до 1395 г, то есть это тоже современник событий)
Этот неприятный эпизод не вошел ни в какие наши летописи и учебники по истории России, по-видимому Дмитрию Донскому сильно наподдали. дело в том, что летописи писали православные, а Великое кн. Литовское и Русское преимущественно было языческим по вере на тот момент.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote