• Авторизация


Из летописей... 17-11-2007 15:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как вы помните, войска Ягайло не успели к Мамаеву побоищу. Не то, чтобы воины Великого княжества Литовского и Русского сильно торопились, Ягайло был более озабочен укреплением своего государства, чем помощью Мамаю. НО, вот свидетельства того, что войска Московии подверглись нападению уже после битвы:

Хроника Иоганна Пошильге **************
В том же году была большая война во многих странах: особенно так сражались русские с татарами у Синей Воды, и с обеих сторон было убито около 40 тысяч человек. Однако русские удержали [за собой] поле. И, когда они шли из боя, они столкнулись с литовцами, которые были позваны татарами туда на помощь, и убили русских очень много и взяли у них большую добычу, которую те взяли у татар.
(Иоганн Пошильге, чиновник из Помезании, живший в Ризенбурге, писал свою хронику также на латыни с 60-70-х гг. XIV в. до 1406 г., то есть это современник событий)

Хроника Дитмара Любекского ************
В то же время была там великая битва у Синей Воды между русскими и татарами, и тогда было побито народу с обеих сторон четыре сотни тысяч; тогда русские выиграли битву. Когда они хотели отправиться домой с большой добычей, то столкнулись с литовцами, которые были позваны на помощь татарами, и взяли у русских их добычу, и убили их много на поле.
(Дитмар Любекский, монах-францисканец Торнского монастыря, довёл свою хронику на латинском языке до 1395 г, то есть это тоже современник событий)

Этот неприятный эпизод не вошел ни в какие наши летописи и учебники по истории России, по-видимому Дмитрию Донскому сильно наподдали. дело в том, что летописи писали православные, а Великое кн. Литовское и Русское преимущественно было языческим по вере на тот момент.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
А монголы не упоминаются..,по сути это была междуусобица.Татары,башкиры,удмурты,были основными жителями Северо-восточной Европы.
radiouzel 18-11-2007-13:08 удалить
С Днем Рождения! Удачи!
_Alberich_ 19-11-2007-17:30 удалить
Волх, Ты кое что забыл упомянуть в этом тексте, а именно несколько фактов, Дитмар Любекский был конечно современником события но никак не участником. Ты так же забыл привести последнюю часть его сообщения об этом событии: "Было это в 1381 г. после рождения Христа. В это время в Любеке собрался съезд и сходка всех городов общества, которое называется Ганза." ( Бегунов Ю. К. Об исторической основе "Сказания о Мамаевом побоище".— В кн.: "Слово о полку Игореве" и памятники Куликовского цикла.— М-Л., 1966, с. 508.) Сведения о битве и были получены, очевидно, от ганзейских купцов, торговавших с Новгородом, о чем убедительно писал С. Н. Азбелев, специально изучавший вопрос о роли новгородцев в Куликовской битве.

В данном сообщении , доказывает С. Н. Азбелев, речь идет "о нападении литовского войска на новгородский отряд, воз-вращавшийся... в Новгород вдоль литовского рубежа. Весьма воз-можно, что справедливо и дополнительное указание Кранца (Альберт Кранц виднейший германский историк XV) , который пишет, что в этом нападении участвовали также и татары: часть бежавших с Куликова поля татар могла присоединиться к литовским отрядам... Сохранилась запись Епифания Премудрого, датированная 20 сентября 1380 г. (т. е. через 12 дней после Куликовской битвы): "...весть приде, яко литва грядут с агаряны" (т. е. с татарами)... однако столкновение с новгородцами, очевидно, исчерпало военный потенциал литовского войска" (Азбелев С. Н. Историзм былин и специфика фольклора— Л., 1982, с. 162-163.)

Так что ты ошибся наподдали не Дмитрию Донскому, а всего лишь новгородскому ополчению возвращавщемуся домой.


P.S. С прошедшей днюхой тебя)))
Волх 19-11-2007-19:05 удалить
_Alberich_, Я просто нашел интересный материал, вот целиком и выложил... если где-то и ошибки, то они не мои)))

PS Спасибо)))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из летописей... | Солнцеворот - Внуки Сварожьи... | Лента друзей Солнцеворот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»