• Авторизация


Первые славяне и хитрости их оружия. 10-11-2007 22:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отрывок из книги
Разин Е. А. История военного искусства VI-XVI

Оружие славянских воинов предназначалось для ведения рукопашного боя. Основным оружием славян был меч. По сообщению Ибн-Фодлана, мечи славян были широкие, с волнообразными полосками на клинке. Мечи украшались различными рисунками. Другой древний автор пишет о том, что новорожденному сыну отец подавал меч, говоря при этом: твое — единственно то, что добудешь мечом. Если тяжущиеся были недовольны судом князя, князь говорил им: судитесь мечом; у кого меч острее, тот и победитель Клятву славяне обычно давали на щите и мече.
Из предохранительных доспехов, кроме большого щита, славянские воины имели кольчугу, которая надежно прикрывала воина и в то же время не стесняла его движений в бою. Кольчугу изготовляли славянские мастера. В этот период у норманнов доспехи изготовлялись из кожи с прикрепленными к ней металлическими планками; византийские воины имели кованые доспехи, сильно стеснявшие их движения. Таким образом, доспехи славян выгодно отличались от доспехов их соседей — норманнов и византийцев.

Имеется ряд прямых и косвенных указаний на то, что у древних славян было два рода войск — пехота и конница. В Восточной Римской империи при Юстиниане на службе находились конные славянские отряды, в частности у Велизария в коннице служили славяне. Командиром конницы был ант Доброгост. Описывая поход 589 г., Феофилакт Симокатт сообщает: «Соскочив с коней, славяне решили немного передохнуть, а также дать некоторый отдых своим коням». Таким образом, все эти данные говорят о наличии у славян конницы.

О характере боевой деятельности славян имеются более подробные данные, но совершенно отсутствуют сведения об их боевых порядках. Прежде всего необходимо отметить организацию разведки славянами с целью захвата «языка».

Широко применяли славяне внезапные нападения на противника. «Сражаться со своими врагами, — пишет Маврикий, — они любят в местах, поросших густым лесом, в теснинах, на обрывах; с выгодой для себя пользуются (засадам»), внезапными атаками, хитростями, и днем и ночью, изобретая много (разнообразных) способов... Имея большую помощь в лесах, они направляются к ним, так как среди теснин они умеют отлично сражаться. Часто несомую добычу они бросают (как бы) под влиянием замешательства и бегут в леса, а затем, когда наступающие бросаются на добычу, они без труда поднимаются и наносят неприятелю вред. Все это они мастера делать разнообразными придумываемыми ими способами с целью заманить противника».

Маврикий сообщает, что в искусстве форсирования рек славяне превосходили «всех людей». Находясь на службе в войске Восточной Римской империи, славянские отряды умело обеспечивали форсирование рек. Они быстро изготавливали лодки и на них перебрасывали на другой берег крупные отряды войска.
Лагерь славяне обычно разбивали на высоте, к которой не было скрытых подступов. При необходимости дать бой на открытом поле они устраивали укрепление из повозок. Феофилакт Симокатт сообщает о походе одного славянского отряда, который вел бой с римлянами: «Так как это столкновение для варваров (славян) было неизбежным (и не предвещало успеха), то они, составив повозки, устроили из них как бы укрепление лагеря и в середину этого лагеря поместили женщин и детей». Славяне связали повозки, и получилось сомкнутое укрепление, с которого они метали копья в противника. Укрепление из повозок было надежной защитой от конницы.

Для оборонительного боя славяне выбирали труднодоступную для противника позицию или же насыпали вал и устраивали засеки. При штурме укреплений противника они применяли штурмовые лестницы, «черепахи» и осадные машины. В глубоком построении, положив щиты на спину, славяне шли на штурм.

Хотя Маврикий и говорит, что славяне не признают военного строя и при наступлении продвигаются вперед все вместе, это, однако, не означает, что у славян не было боевого порядка. Тот же Маврикий рекомендовал выстраивать против них не очень глубокий строй и атаковать не только с фронта, но во фланги и с тыла. Отсюда мы можем сделать вывод, что для боя славяне располагались в определенном порядке. «Иногда они, — пишет Маврикий, — занимают очень крепкую позицию и, охраняя свой тыл, не дают возможности вступить в рукопашный бой, равно и окружить себя или ударить с фланга, или зайти к ним в тыл». Если славяне отражали все атаки, то, по мнению Маврикия, оставалось одно средство — преднамеренно отступить, чтобы вызвать неорганизованное преследование, которое расстроит боевой порядок славян и позволит одержать победу внезапным ударом из засады.
Советы Маврикия в отношении направлений атаки и приемов дезорганизации построения славянского войска говорят о том, что у древних славян был определенный боевой порядок, что сражались они не толпой, а организованно, построившись по родам и племенам. Родовые и племенные вожди являлись начальниками и поддерживали в войске необходимую военную дисциплину. В основе организации славянского войска лежало общественное устройство — деление на родовые и племенные отряды. Племенные и родовые связи обеспечивали сплоченность воинов в бою.

http://www.superstrategia.com/fc/fc4.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
с выгодой для себя пользуются (засадам»), внезапными атаками, хитростями, и днем и ночью, изобретая много (разнообразных) способов...

вот за это и не любили славян - в древности это считалось бесчестным.
Kveldulv 10-11-2007-22:10 удалить
Спасибо Волх!
Угодил....
10-11-2007-22:31 удалить
А разве не топор был основным оружием славян? Мечами пользовалась кажется только знать.
Волх 10-11-2007-22:34 удалить
Сарматка, Есть такая версия, но это скорее пример партизанской борьбы, а одному бросаться на воинов - мало чести тоже.
Волх 10-11-2007-22:35 удалить
Антон_Справедливый, Да, топоры, это оружие ополчения. Дружины обучались и укомплектовывались по полной программе)
Maxim_H 10-11-2007-23:26 удалить
в описываемый период патриархальный строй еще не вытеснил родовой и ополчения мало чем отличались от дружин. (вернее дружины были не так четко выражены на общем фоне "людей при оружии"0.
По поводу кольчуги- тут такой момент ИМХО - у славян "под рукой" было так называемое "болотное железо", чего не хватало Скандинавии, да и торговых связей было больше чем у норманнов, потому на Севере кольчуга стоила дороже и была признаком военной знати, на юге, в Византии, старались сделать защиту побольше да побыстрее, для массовой наемной армии, не заморачиваясь сильно по цене и времени.
Вот славяне, с относительно богатым источником железа и развитыми городищами-центрами ремесла и "выделялись наличием металла" :-)
Гораздо более интересно и показательно высокое, по сравнению с соседями качество одноручных мечей у славян. Вот это уже целиком заслуга их высокого ремесленного мастерства.
ржу не могу. бредовая книженция. "византийские воины имели кованые доспехи, сильно стеснявшие их движения" - а другие народы, очевидно, ковать железо не умели и :))) а византийцы очевидно все поголовно были идиотами и мазохистами )))
и все прочее - бред. подгон исторических источников под авторскую лажу.
предлагайте свою альтернативу, оспаривайте летописные факты другими историческими свидетельствами, дискутируйте, а не опровергайте без примеров.
Текст грешит кучей ошибок, неточностей и преувеличений. Сейчас разберу.

"По сообщению Ибн-Фодлана, мечи славян были широкие, с волнообразными полосками на клинке. Мечи украшались различными рисунками."

Неточно. Рисунок на клинке был не потому, что меч был "разрисован", это было следствие ковки из разных полос металла техникой "узорной сварки". Отсюда и "волнообразные полоски" и узор.

"Из предохранительных доспехов, кроме большого щита, славянские воины имели кольчугу, которая надежно прикрывала воина и в то же время не стесняла его движений в бою. Кольчугу изготовляли славянские мастера. В этот период у норманнов доспехи изготовлялись из кожи с прикрепленными к ней металлическими планками; византийские воины имели кованые доспехи, сильно стеснявшие их движения. Таким образом, доспехи славян выгодно отличались от доспехов их соседей — норманнов и византийцев. "

ЧУШЬ!!! Во-первых, почитайте Оакшотта "Археологию оружия" – у северян кольчуги были.
Во-вторых, тот, кто писал этот текст явно не понимает основной недостаток кольчуги – от тяжелого оружия она защищает мало. Та же булава может преспокойно "намять бока" и кольчуга ее практически не остановит. В отличие от "кованых доспехов", которые высмеивает автор.
А о том что "кованые доспехи" стесняют движения и вообще латники – неповоротливые черепахи, это есть старый и глупый миф. В хороших готических доспехах вполне можно кувыркаться. Не буду сейчас проводить анализ византийских доспехов, тема емкая, просто свести все вот так к "славяне молодцы, остальные - дураки" представляется мне нелепым.

"Для оборонительного боя славяне выбирали труднодоступную для противника позицию или же насыпали вал и устраивали засеки. При штурме укреплений противника они применяли штурмовые лестницы, «черепахи» и осадные машины. "

Что-о-о?! Какие осадные машины у славян?

"В основе организации славянского войска лежало общественное устройство — деление на родовые и племенные отряды. Племенные и родовые связи обеспечивали сплоченность воинов в бою."

Это было не только у славян и приписывать это как заслугу – ай, какие молодцы – глупо. Так были организованы военные походы многих народов со сходным общественным строем.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первые славяне и хитрости их оружия. | Солнцеворот - Внуки Сварожьи... | Лента друзей Солнцеворот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»