• Авторизация


Против религиозной розни 10-11-2007 11:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Руководитель Содружества Природной Веры «Славия», Дионис Георгис (волхв Любомир), 6 ноября 2007 г. обратился к Генеральному Прокурору России с просьбой возбудить уголовные дела по ст. 282 ч.2 УК РФ против авторов заявления по поводу духовной опасности Хэллоуина, распространенному 30 октября 2007 года в средствах массовой информации (например, см. «Хэллоуин - опасный праздник» http://www.islamnews.ru/news-7944.html ) :
- руководителя епархиального отдела образования и катехизации от Екатеринодарской и Кубанской епархии Александра Игнатова,
- заместителя муфтия ДУМ РА и КК от Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Фарид Рашиди,
- главы епархии от епархии Армянской Апостольской Церкви Юга России Мовсеса Мовсесяна.



Основанием для обращения в Прокуратуру стало наличие в заявлении авторов разжигания вражды по признаку отношения к языческой религии и древней традиционной культуре.
Признавая, что светский праздник Хэллоуин является зачастую «коммерциализированным карнавалом, бездумно эксплуатирующим образы смерти и зла в развлекательном ключе», руководитель «Славии» нашел в тексте авторов неправомерное и оскорбительное для чувств верующих язычников расширение критики этого праздника, вплоть до политического обвинения в адрес широкой группы лиц, следующей возрожденным языческим культам, народным культурам: славянским, сибирским, финно-угорским, тюркским, эллинским, кельтским, скандинавским, индианистким, индуистким, японским, китайским и др. Это относится к следующему высказыванию, которое ставит под угрозу репрессий все национальные религии и культуры коренных народов России, неугодные фанатикам от христианства и ислама:

«Участие и организация любых мероприятий, носящих элементы поклонения нечистым силам или возрождения языческих культов, несовместимо с государственной политикой толерантности и устоями национальной культуры.»

Как сказано в обращении к Генеральному Прокурору, заявление подобного рода является «действием, направленным на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии, совершенным публично, с использованием средств массовой информации, служебного положения (должности руководителей религиозных объединений указаны в заявлениях) и организованной группой лиц, сознательно объединившихся для совершения преступного деяния – формирования негативного образа языческой религии и традиции, призыву к дискриминации, заведомо ложного обвинения последователей языческих традиции в антигосударственной экстремистской деятельности». Оно «безо всяких оснований приписывает любой языческой религиозной и культурной традиции несовместимость с основами государственности и национальной культуры…содержит клевету на мирные и конструктивные направления языческой традиции и оскорбляет чувства тех язычников, которые сознательно и последовательно восстанавливают древнюю духовную и культурную традицию своего народа и имеют не меньшее основание считать себя сторонниками национальной культуры, чем те верующие, которые исповедуют православие, ислам и буддизм».

В обращении к Генеральному Прокурору указывается, что это не первое выступление церкви против языческих национальных религий и культур народов России. Так летом этого года руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии Русской православной церкви, настоятель Домового храма при Поморском госуниверситете Евгений Соколов (http://www.religio.ru/arch/06Jul2007/news/15014_print.html)и руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко (http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=19121)осудили проведение праздников Купалы, в том числе в рамках образовательно-культурной деятельности, направленной на знакомство русских людей с их родной культурой. Эти деятели церкви в своих заявлениях создали «страшный» образ язычества и язычников, разжигая вражду и фобии не только в отношении к ним, но и ко всем, кто проводит светскую реконструкцию традиционных праздников, либо просто использует элементы дохристианской культуры для образования и просвещения. Объектом дискриминации и клеветы становятся не только верующие язычники, но также сотрудники учреждений науки, культуры и образования, содействующие изучению и пропаганде любых народных традиций и обычаев, прямо или косвенно связанных с языческим периодом истории русского и других народов.

Очернение язычества в целом, а не отдельных его явлений, формирование в сознании общества устойчивого негативного образа, создание атмосферы вражды с язычеством, а также с язычниками и людьми, знакомящими общество с древней языческой культурой, - сознательная политика РПЦ, представители которой находят в своем вероучении основания для нетерпимости к языческим формам религий и культуры. В связи с этим Прокуратуре предложено «дать оценку с точки зрения антиэкстремистского законодательства деятельности организаций, для которых стало системой сознательное разжигание вражды и ненависти к язычеству с использованием средств массовой информации и служебного положения в крупных религиозных объединениях». И принять меры для прекращения экстремистской деятельности РПЦ, Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края и Армянской Апостольской Церкви Юга России, в соответствии с нормами уголовного кодекса, а также Федерального Закона о противодействия экстремистской деятельности.

Заявление в прокуратуру полностью - http://slavya.ru/delo/pravo/07/proc07.htm
Постоянный адрес пресс-релиза - http://slavya.ru/delo/pravo/07/proc07_rel.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
10-11-2007-13:25 удалить
Ответ прокуратуры обязательно опубликуйте потом.
Волх 10-11-2007-19:37 удалить
Главное, чтобы прокуратура соизволила ответить)))
Антон_Справедливый, это будет в лучшем случае через пару месяцев///
Волх 10-11-2007-20:45 удалить
Вот думаю, может тоже переодически ходить и иски в суды подавать? Все какой-то резонанс)
10-11-2007-21:50 удалить
Волх, А они ведь обязаны на каждый иск реагировать?
Волх 10-11-2007-22:33 удалить
Антон_Справедливый, Обязаны. И при этом отчитаться о проведенных мероприятиях по просьбе истца. В письменном виде)
10-11-2007-22:46 удалить
Волх, Но там кажется два или три месяца время рассмотрения.
Волх 10-11-2007-22:51 удалить
Антон_Справедливый, Пофигу... просто на все наезды писать заявления, а потом ждать, будут присылать ответы - сканить и выкладывать в инет)
10-11-2007-22:55 удалить
Волх, А будут игнорировать - писать в вышестоящий суд вплоть до Гаагского.
Makoron 11-11-2007-01:23 удалить
Конечно, нифига этим попам не будет- церкви слишком мощные и хорошо структурированные организации, чтобы на них серьёзно вякали прокурорские... Однако публичные действия с нашей стороны не могут не радовать...
Волх 11-11-2007-12:40 удалить
Антон_Справедливый, Не смогут... если заявление принято, значит оно зарегистрировано и я знаю его регистрационный номер.
Теперь они на нем подвязаны, оно - часть плана, и чтобы нормальную з.п. получать, каждое заявление должно быть отработано и нужет отчет о проведенных мерах.
Волх 11-11-2007-12:42 удалить
Makoron, Чихать я хотел на эти организации.
В конце 80-х милиция боялась вечером на улицу выйти, и ничего, теперь ничего уже не боятся.
А если такие заявления будут регулярно писаться, то регулярно будут получаться на них официальные ответы - на сканер и в сеть. И более серьезные органы государства мониторят просторы инета. Рано или поздно начнется разбор полетов и всех построят.
11-11-2007-12:45 удалить
Волх, Так они могут стандартно отписаться: "отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления"
Волх 11-11-2007-16:16 удалить
Антон_Справедливый, Могут... а если я 20 таких отмазок отсканю и поразмещаю в инете везде, куда руки достанут? Да еще и с аргументацией иска и ссылками на нарушенные статьи?
А параллельно обжалую это все в вышестоящие инстанции?
А потом и их ответы? И все это в государстве, где пытаются показать насколько независима и справедлива может быть сюдебная власть... антиреклама может очень сильно изменить ситуацию.
12-11-2007-10:33 удалить
Волх, Посмотрим что получится.
Волх 13-11-2007-18:30 удалить
Антон_Справедливый, Хорошо бы, да это ж делать нужно... мы тут в теории пока все, а собраться, пойти и написать - это уже сложнее.
Makoron 13-11-2007-23:45 удалить
Антон_Справедливый,
5.1. Обращения граждан, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в прокуратуре, а не требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней.
В случае, если установленный срок разрешения обращения истекает в выходной или праздничный день, последним днем разрешения считается следующий за ним рабочий день.
(c) Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации (утв. приказом Генеральной прокуроры РФ от 26 декабря 2006 г. N 120) (с изменениями от 23 апреля 2007 г.)
16-11-2007-11:43 удалить
Makoron, А если не успеют к этому сроку?
Makoron 16-11-2007-19:44 удалить
Срок разрешения жалоб, заявлений и обращений граждан, должностных или иных лиц может быть продлен прокурором либо его заместителем с одновременным уведомлением их авторов о причинах задержки и характере принимаемых мер. В Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Главной военной прокуратуре первичное продление срока проверки запросов и обращений членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, других обращений особого контроля осуществляется заместителями Генерального прокурора РФ не более чем на 30 дней. Дальнейшее продление срока осуществляется Генеральным прокурором РФ.

(c) Ласкина Н.В. Прокурорский надзор: Учебное пособие для вузов. - "Юстицинформ", 2006 г
Волх 17-11-2007-14:34 удалить
А ген. прокурору эти мелочи до лампочки)
З.п. урежут за невыполнение, в следующий раз будут порасторопнее)


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Против религиозной розни | Солнцеворот - Внуки Сварожьи... | Лента друзей Солнцеворот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»