Привожу наиболее сильные моменты, все интервью смотрите на
http://krasbm.narod.ru/Ozar-I.htm
РБМ: Озар, ты придерживаешься языческого мировоззрения. Как ты пришел к этому? Чем для тебя является европейское язычество, и славяно-русское в частности?
Как тебе сказать… понимаешь, я тянусь к язычеству, сколько себя помню. Еще в детсадовском возрасте я вырезал из бумаги идолов и приносил им жертвы водой и огнем (против последнего особенно протестовала бабушка Катя, на квартире которой я устраивал свои «обряды»). В школьные годы на огороде я развлекался изготовление идолов из дерева и глины – ну была у меня в этом какая-то потребность, не к лепке и резьбе самим по себе, а именно к изготовлению идолов, к разведению перед ними огня и пр. Годам к 14 идолы окончательно обрели славянские имена, и я стал взапой читать все, что только мог найти, по временам языческого славянства. А через два года подоспел юбилей «крещения Руси», и мне пришлось пережить очень нелегкое время. На пресловутый «переломный возраст» наложилось внезапное осознание своего полного одиночества. Все вокруг, как попугаи, повторяли несшуюся из телевизора, радио, с газетных страниц чушь про «тысячелетие русской культуры», «литературы», «письменности» и про диких, кровожадных язычников. Решительно никого не смущало, что эти перлы выдавали вчерашние «научные атеисты». И я снова, уже всерьез и навсегда, поставил дома кумирню с деревянными Перуном, Велесом и Сварогом. Тогда же я написал в научном обществе учащихся при местном дворце пионеров работу, в которой доказывал, что ничего «прогрессивного» и «благотворного» в крещении Руси не было. Работа получила тогда первое место на каком-то конкурсе, но согласиться со мной никто не согласился – в учебниках ведь ясно было написано «прогрессивное явление» – и точка.
В этой духовной «одиночке» я отмотал два года, безуспешно пытаясь списаться с Александром Беловым – про него много тогда писали. Потом я прочел в газете маааленькую заметочку про язычников в Кировской области. Заметочка была преглупая, чего стоили такие перлы, как «изучают оборотничество» и «увлекаются волхвованием». Но в ней говорилось о названии села Новая Указна в Шабалинском районе, и я написал туда письмо. Вскоре пришел ответ с приглашением на Купалу. Так я познакомился с Доброславом – а за одно и с языческим движением. Любопытная деталь – на той же Купале принимал языческое наречение и небезызвестный Д. Ревякин с музыкантами из своего «Калинова моста». Тогдашние его песни мне очень нравились. Где-то в 2000 я купил его кассету… и не узнал. Какие-то вопли «сидящего на сраке в клоаке». Через год я все понял – по телевизору Дмитрий клялся в верности Христу и клеймил «языческую мерзость». Он выбрал Иерусалим – кто ж ему доктор. Я остался на Руси.
РБМ: Сейчас в интернете активно раскручивается противостояние между «язычниками» и «родноверами». Можешь ли ты прокомментировать ситуацию? Как ты сам относишься к этому процессу?
С юмором. «Толкинистов», считающих себя язычниками на основании того, что у них есть рубаха, осуждают понтогоны, считающие себя еще более крутыми язычниками на основании того, что у них рубахи нет. Нет спора, абсолютное большинство так называемых родноверов просто играют в «язычество». Но их яростные критики, все эти так называемые «антидолбославы», свели игру к болтовне – и на этом основании думают, что круче. Разве не забавно? Человек, никогда не воевавший, говорит тем, кто не пашет и не сеет, о преимуществах «воинского культа» над «земледельческим культом». Глум один, ей-ей. Впрочем, я готовлю особую статью об этом «противостоянии».
РБМ: В настоящее время идет дискуссия об обращении к так называемым Хтоническим богам, Ящеру например, да и вообще, язычество ощутимо крениться в сторону Темных богов. А как же Светлые, небесные боги? Как ты относишься к этому?
В принципе это правильно. В Кощный век надо почитать Кощных богов. Что же до Светлых… вернемся к рассказу «Крикса». Вот так мы живем. Вот это мы кормим собой ежедневно, плодим и выращиваем вокруг себя. О чем мы можем попросить Светлых? Мы, без обряда зачатые, без обряда рожденные, живущие без обрядов, простого обещания своего не способные сплошь и рядом сдержать – о чем можем попросить Хорса-Даждьбога, Солнце Праведное? Мы, терпящие тьму бесчестия, от инородческого ига до поносных слов пьяного быдла – с какими словами можем воззвать к Громовержцу Перуну? Разве только с одними – «Боги, пожалейте нас, прекратите это бесчестие, омойте Мать-Землю в пламени Своем от позора, которым мы сделали нашу жизнь!». Ты готов просить Их об этом? Я, честно говоря, пока нет. Велес, нисходящий в Навь, Макошь-Яга прядущая судьбы, Железновекий Ний, жница Мара да Чернобог-Душам Коваль – вот те Боги, коим мы достойны предстать.
Пройдя через Их культ, может, и сможем с чем-то обращаться к Светлым.
РБМ: На твой взгляд, как основная проблема современного русского народа?
В нежелании жить. Нет, каждый русский в отдельности (ну, подавляющее большинство) далеко от мысли о самоубийстве, но «стокгольмский синдром», уже дошел до степени, близкой к суициду. Способность негосударственной самоорганизации близится к нулю. Люди не проявляют желания жить в этом государстве – что выражается в усилившемся по сравнению с временем Ельцина темпами сокращения населения и сократившейся продолжительностью жизни. Жить вне государства, создавать негосударственные структуры люди тоже не хотят. Такое впечатление, что уже и жить-то не хотят. И ходят на выборы. И платят налоги…
Это, кстати, не только у русского народа такие проблемы, у всей белой расы дела обстоят схожим образом. Но мне, как русскому, своя рубашка ближе к телу и проблемы своего народа меня сильнее задевают.
Не думай, что мне это легко говорить. Это очень нелегко. Легко в тысяча первый раз провозгласить – «и раньше была Русь под игом, еще поднимется народ, придет вождь и пр.». Вот это как раз легко. Никто не «поднимется», кроме нас, никакой «народ». Мы может стать этим народом, можем стать сами себе Рюриками с Арконы, построить Русь.
РБМ: Как известно, в древности многие общества были разделены на касты. А как ты относишься к идее введения подобного разбиения в современный русских языческих и культурно-спортивных движениях?
Да идея-то любопытная. Только вот по какому признаку будем определять?
Каста может быть определена трояко: по ритуалу, по занятию, по сути. По ритуалу, увы, мы все в пролете – второго рождения (сиречь инициации) не проходили. Стало быть, кто? Правильно, шудры. По занятию – а мы в абсолютно большинстве своем зарабатываем на хлеб, трудясь на дядю – будь то собственник, компания или государство. То есть туда же, и не имеет принципиального значения, как ты называешься – министр или колхозник, профессор или ассенизатор, маршал или водитель. Работаешь на дядю? Приказам (уставу, инструкциям и пр.) подчиняешься? Пашите дальше, шудры, солнце еще высоко!
Если у нас есть собственность, с которой мы живем, дело чуть-чуть получше – перед нами вайшью. Их, скажем так, немного. С кшатрой дело еще веселее – ее я практически не наблюдаю. Солдат, которых офицеры могут использовать для строительства дач и сдают внаем для сексуальных услуг, не предлагать. Самих офицеров, коих подчиненные ласково зовут «шакалами», тем более.
Остается – «по сути». Тут дело чуть-чуть получше, но вот как определить, чьи задатки спят (и могут проспать всю жизнь) в этом конкретном шудре? Вот надеюсь на соционику, поглядим, чего выйдет…