• Авторизация


Владимир... 13-09-2007 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несколько отрывков отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0....D0.BB.D0.B0.D1.81.D1.82.D0.B8

Вскоре после гибели Святослава в начале 972 г. вспыхнула междоусобная война между его тремя сыновьями. Хронология летописи здесь условна, но известно, что на начальных этапах конфликта Олег погиб в борьбе с киевским князем Ярополком, а новгородский князь Владимир при этом известии бежал в Скандинавию к королю Норвегии Хокону II Могучему в 977 году, где набрал вместе с Добрыней варяжское войско, взял перешедший на сторону Киева Полоцк и насильно взял в жёны дочь местного правителя Рогнеду, просватанную за Ярополка; отец Рогнеды, Рогволод Полоцкий, был убит. Наконец, Владимир при помощи варягов захватил Киев и занял престол предательски убитого в Родне под Киевом Ярополка. Согласно «Памяти и похвале князю Владимиру» Иакова Мниха, это случилось 11 июня 978 г. Древнерусские летописи дают дату 980; из ряда хронологических соображений кажется более вероятным, что дата 978 правильная, а дата 980 получена при вторичной расстановке годовой сетки в летописи путём неправильного пересчёта.


Языческое правление
Новый князь киевский (по «Слову о законе и благодати» Илариона известно, что он, как и ряд других правителей Руси, носил также титул каган) принял меры к укреплению языческого культа; воздвиг в Киеве обнаруженный при раскопках 1977 году пантеон с кумирами шести главных богов славянского язычества (Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши), ненадолго ввёл практику человеческих жертвоприношений (мученики-варяги Фёдор и Иоанн). Так как есть косвенные сведения о симпатиях Ярополка к христианской вере и его контактах с латинским Западом, то весьма вероятна языческая реакция при Владимире, то есть борьба с ранее утверждавшимся в Киеве христианством. Археологическим подтверждением этого может служить находка на месте Владимирова пантеона остатков каменного строения со следами фресковой живописи — по всей видимости, существовавшей при Ярополке церкви.

В Киеве крещение народа прошло сравнительно мирно, в то время как в Новгороде, где крещением руководил Добрыня, оно сопровождалось восстаниями язычников и карательными акциями (данные некоторых летописей о том, что дома упорствующих язычников были сожжены, подтверждаются археологически). В Ростовско-Суздальской земле, где местные славянские и финно-угорские племена были не полностью подчинены политически, христиане оставались меньшинством, по-видимому, и после Владимира (вплоть до XIII века язычество господствовало у вятичей).

Крещение сопровождалось учреждением церковной иерархии. Русь стала одной из митрополий (Киевской) Константинопольского патриархата, епархия была создана ещё как минимум в Новгороде (а по некоторым данным — также в Белгороде Киевском, не путать с современным Белгородом, Переяславле и Чернигове). При помощи немецкого миссионера Бруно Кверфуртского, лично встречавшегося с Владимиром, в 1007 году была учреждена епархия у печенегов, по-видимому, недолговечная.

Вместе с православными миссионерами на Русь чрезвычайно рано проникали и сторонники различных византийских ересей, в частности, богомильства. Из найденного в 2000 году Новгородского кодекса явствует, что в 999 году некий монах Исаакий был поставлен попом в богомильской (или околобогомильской) общине в таком отдалённом уголке Руси, как Суздаль.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимир... | Солнцеворот - Внуки Сварожьи... | Лента друзей Солнцеворот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»