• Авторизация


Три заметки об именах. Озар Ворон. 3 07-08-2007 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3. Древние имена в нынешней России.

Вопрос – где найти себе или ребенку славянское имя – перед язычником нынче не стоит. Вышло не одно издание «Именослова» Вадима Казакова, множество списков славянских имен лежит на языческих сайтах в Сети. Не стоит разве что пользоваться «Славянским именословом» А. В. Трехлебова. Этот деятель уже зарекомендовал себя, как плагиатор, или, по-русски говоря, вор. Еще в своем «Кличе феникса» он, наряду с собственными дикими фантазиями, в которых смешал русское язычество с кришнаизмом и христианством, передирал дословно целые страницы из «Русского ответа на еврейский вопрос» Доброслава и газеты «Потаенное», причем в списке литературы, коим Трехлебов пущего наукообразия ради снабдил свой бред, ни одно из этих изданий не упомянуто. То же и в «Славянском именослове»: кроме собственных измышлений Трехлебова вроде толкования греческого имени Алексей через небывалое «славянское» Олег-сей, весь именослов просто плохо переваренный результат прочтения «Именослова» Казакова, на который Трехлебов, конечно же, «забыл» сослаться. Из «Именослова» взяты переводы сочетаний имен «Яков Моисеевич Иванов» и «Лидия Трофимовна Ефремова». Оттуда же – списки заимствованных имен. Неграмотность автора, как обычно у таких людей и бывает, соседствует с дичайшим апломбом. Трехлебов понятия не имеет о том, что имя Олег происходит от глагола «ольгчити» (ну еще бы, ведь для этого надо знать не только современный рассеянсо-совковый диалект, но и древнерусский язык… ну хотя бы почитать Костомарова с Ломоносовым). Зато он припутывает собственный оккультный бред о каких-то тонкоматериальных сущностях-«легах». Кроме кришнаизма, к которому, «благодаря» Асову с Даниловым мы уже слегка притерпелись, на сцену выходит… даосизм. Оказывается, славянин – это Слав-Ян-Ин, мол, мужское начало Ян впереди женского Ин, во как здорово-то! То же – Пол-Ян-Ин, Кресть-Ян-Ин и т. д. Если индоарии славянам – хоть какая-то родня, то в родство с китайцами я ни за что не поверю, убеждай меня в том хоть трехлебовы, хоть стохлебовы, хоть сам Хольм Ван Зайчик.



Обидно, что именно в этой кунсткамере неграмотного шарлатанства впервые поднят серьезный, в общем-то, вопрос о кастовом характере русских имен. О том, как давать родные имена. Поднят, впрочем, по обыкновению, неграмотно. До слез смешно читать, как Трехлебов с великой важностью относит к «смердам» (на жаргоне Трехлебова смерды – шудры, рабы) имена Бренко (боярин, заменивший Дмитрия Донского на Куликовом поле и погибший), Бус (князь антов IV века), Витчан (князь ободритов, дед Рюрика), Нискиня (князь древлян, Х в), Намест (новгородский витязь, герой невской битвы), Попел (король Польши, IX век), Туга (княгиня язычников-хорватов). В «веси» (вайшью-простолюдины) милостью Трехлебова угодили князья Болорев, Вадим, Верен, Вятко, Горовато, Игорь, Избор, Кий, Након, Хорив, княгини Власта, Млада, Ольга, Умила и бояре Блюд, Варяжко, Вышата, Добрыня, Ставр, Твердило, а также слуга Тороп. В волхвы попали купец Борзомысл, князь Всеслав, боярин Пересвет.

Однако тема-то вовсе не пустая. Тема о том, как подбирать себе имя. Ведь и в самом деле были имена родовые, были и кастовые. Родовые зачастую строились по одному принципу – так, у некоего псковича Линя были дети Щука, Судак, Осетр. Находим в документах Ягныша, Баранова сына, Овцына [внука], родичей Оладью, Колоба и Перепечу. Это, как легко догадаться, имена простонародные. Но похожее иногда встречаем и в княжеских именах – так, полоцкий князь Рогволод и его дочь Рогнеда, северский князь Черный и его дочь княжна Черная. Имена Ярослав, Всеволод и большинство тому подобных двусоставных имен были кастовыми именами Рюриковичей (ибо Рюриковичи были именно кастой), и быстро вышли из употребления после завоевания Руси Золотой Ордою. Ну не мог Всеволод платить дань чумазому дикарю, не мог Святослав мчаться в Сарай с доносом на соперника! Рухнуло достоинство древнерусских князей, исчезли и честные имена вольных, благородных, самовластных пращуров.

Здесь я, собственно, хочу поговорить вот о чем: очевидно, что были имена князей и воинов и были имена простолюдинов. Неизвестны бояре Некрасы и Жданы, неизвестны пахари Пересветы и Ратиборы. Так же неизвестны Ратиборы или Жданы среди князей, и напротив – имен Ярослава, Владимира или Всеволода мы не встретим вне княжеского дома. Собственно, кастовый характер древнерусского общества очевиден всякому непредвзятому глазу, не зря в былинах постоянно говорится о «роде княженецком, боярском, поповском, крестьянском», и о том, что люди, скажем, «рода княженецкого» и «рода крестьянского» в брак вступать не могут (былина «Добрыня и Змей»). Даже предания о происхождении слоев общества из разных частей тела Божества были одинаковы в Древней Руси («Голубиная книга») и кастовой Индии («Ригведа»).

Что же до наших времен, то, говоря словами Вольги, автора замечательной статьи «Имя Громовержца» на сайте «Перуново наследие»: «Кто из нас может похвастаться, что стал хотя бы вайшьей» – то есть хозяином, владельцем?

Имя вроде Святослав или Ратибор надо заслужить, такому имени надо соответствовать. Когда же громким именем жреца, князя, боярина нарекается человек, зарабатывающий хлеб работой на другого (что однозначно ставило его в Древней Руси в разряд холопов-захребетников) – не знаешь, смеяться или плакать. Говоря на нынешний лад – понты корявые. Других слов не находится. Имени Ратибор, благодаря роману Валентина Иванова «Русь изначальная», одноименному фильму и замечательному мультфильму «Детство Ратибора», особенно «повезло» – в языческом движении явный переизбыток Ратиборов. Особенно впечатлил один такой «Ратибор» (без кавычек не обойтись), подрабатывающий продажей порнушных газеток в подмосковных электричках.

Люди, будьте честнее с Богами, с собою, с другими людьми! Зачем смешить народ, величаясь княжеским или боярским именем? Сохранились, хвала Богам, в достатке имена простого люда (а также употреблявшиеся в разных слоях общества). Сохранились имена из берестяных грамот, из документов Московской Руси, из графитти-надписей на стенах храмов (тут точно не ошибетесь, как-то с трудом представляю себе волхва в церкви или князя, царапающего гвоздиком по стенке во время службы). Ищите! Потратьте на свое имя хоть немного сил и времени, отнимите их у дуроящика и газет-подтирок, у пластиковых фаллосов с мочой, по неразумию именуемой гордым славянским именем «пиво». Пусть это будет по-настоящему ваше, вами выисканное, вынянченное имя – а не подхваченное наспех в совковом романчике или популярной книжке. Я отнюдь не хочу обижать тех, кто уже нарекся – на мой взгляд, не совсем продумано – княжьими именами. Я пишу для тех, кто подбирает себе имя сейчас.

Некоторые уже имеют славянское имя (Игорь, Олег, Глеб и пр.) от рождения. Надо ли менять его при вхождении в истинную веру? Думается мне, надо. Это, как ни крути, рубеж, перемена в вашей жизни, и рубеж этот надо обозначить. Особенно советую сменить имя тем, кто носит имя вероотступников – кровавой Ольги, рабынича Владимира, Бориса, царя Болгарии, уничтожившего 52 семейства бояр, отказавшихся принять чужую веру, Мечислава, крестителя Польши. Изначально благие, эти имена ныне сильно замараны и отмоются не скоро. Думаете, зря Ленин-Бланк, Жириновский, Гусинский (и еще кое-кто) носят имя крестителя Руси, а Березовский, Моисеев, Ельцин – имя крестителя Болгарии?

Ну и, наконец, совет тем язычникам, кто ищет имя для малыша или малышки. Прежде всего – поклон вам! Все мои статьи не стоят одной пеленки, измаранной вашим чадушком! Только не останавливаетесь на этом. Дайте благой пример другим. В конце концов, язычник-бобыль, бездетный, вещающий о своем почтении к Роду и предкам – явное недоразумение. Язычники должны размножаться не столько проповедями, сколько многодетностью!

Далее – лучше всего воспитывать ребенка в среде своих, в среде единоверцев и единомышленников. Детсад и школа сегодня не союзники в воспитании маленького славянина, но, по меньшей мере соперники, если не враги. Однако может быть так, что у вас просто нет возможности взять на себя или доверить единоверцу воспитание ребенка. Это не повод ложиться и помирать. Конечно, так будет труднее для вас и опаснее для малыша, но можно положиться и на детский сад.

К чему я это? А к тому, что непонятное «проштампованным» типовыми, как хрущобы, именами-номерами Антонов-Артемов-Сергеев-Лен-Тань-Маш детишкам других родителей имя может стать поводом для дразнилки, для травли вашего малыша. Даже советские дети бывали жестокими – вспомните фильм «Чучело», если нечего вспомнить из собственного детства. А они не имели возможности по 24 часа в сутки любоваться Чужими и Хищниками вперемешь с зубодробительными подвигами сталлоне и ван даммов. Да и в семье может возникнуть совершенно ненужное напряжение. Ваша теща (или свекровь) хотела внучка Диму, а ей сообщают, что малыша назвали Буривоем или Кудеяром. Мечтала о маленькой Леночке, а внучку назвали Усладой или Лыбедью.

Язычество призвано укреплять семью и славянский род. И вообще, в наши дни у язычника и без того сложная жизнь, чтоб делать свой дом не тылом, а второй линией фронта. Войну на два фронта проиграли даже такие великие полководцы, как Наполеон и Гитлер. Не советую идти по их стопам.

Есть простой выход. Кого интересует полное имя малыша? Вас в шестилетнем возрасте часто звали полным именем? Многие славянские имена сокращаются до привычных окружающим и/или желанных родственникам вариантов. Дима – не обязательно Дмитрий, Лена – не обязательно Елена. Дима может быть Радимом, Вадимом, Будимиром, Годимиром, Гудимом… продолжайте, насколько хватит знаний и фантазии. Лена? Пожалуйста, пусть будет… Веленой, Миленой, Вжеленой, и так далее – на ваш выбор.

Женя может быть Баженом, девочка – Руженой или Граженой, да и Баженой ей быть не помешает никто.

Коля – Колобором, Кологостом, Колбягом, Никлотом, Некланом…

Даша – Дареной, Даной, Данутой, Жданой, Божедарой, Славодарой...

Сережа – Серогостом, Сереженем, Середогостом, Середой, Горясером, Серком…

Леша – Лехом, Лешком, Велешей, Леховитом…

Таня – Цветаной, Станой, Витаной…

Витя – Витенем, Яровитом, Витогостом…

И так далее, и тому подобное.

Вовсе не обязательно перед вами должен стоять выбор – отступить от убеждений или испортить жизнь себе и малышу. Дайте ему (или ей) хорошее славянское имя, сокращающееся до привычного обывателям.

И счастья – вам и вашим детям. Счастья и крепости в родной Вере.
http://www.nasled.org/vera/Ob_imenax.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
читала когда-то эту статью, понравилась. Спросила у автора, насчет задуманного мной имени для сына (будущего), сказал, что наздоровье)
Волх 08-08-2007-09:36 удалить
Я_и_мое_либидо, Насколько я знаю, он вплне адекватный человек.
anaid-di 08-08-2007-11:13 удалить
Ну, а если совсем не хочеться менять имя? Нравится оно мне, жить без него не могу? Что тогда?
Волх 08-08-2007-13:30 удалить
anaid-di, Ну, тогда не меняй... хотя, смена имени - немного не то слово. Имя не меняется, берется еще одно, немного некорректное слово, но смысл более менее подходит - "сакральное" или "духовное"...
anaid-di 08-08-2007-14:37 удалить
Меня зовут Диана,
А в славянской мифологии есть похожая Богиня?
Волх 08-08-2007-15:27 удалить
anaid-di, Дана - Богиня Воды, соответственно Жизни.
anaid-di 08-08-2007-17:27 удалить
А Диана - Богиня охоты, покровительница амазонок, тех кто в пути, покровительница рожаниц. Триединая Богиня: неба, земли и подземного царства. Позже - Богиня Ночи.
Что-то не сильно соответствут.

А насчет Даны - мне кажется, что не сильно соответствут...
Волх 08-08-2007-19:09 удалить
anaid-di, Ты же интересовалась славянскими Богинями? А Диана, это римская Богиня:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0...%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%8F%29

Диана - Дана, вполне созвучни и одно от другого может спокойно происходить...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0...%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%29
Волх 09-08-2007-13:19 удалить
anaid-di, Имена можно сокращать или производные из него делать. Можно взять такое имя дополнительно, пройдя имянаречение или просто представляться так, как нравится в нужном "кругу" людей...
Вариантов много, остается выбрать тот, который ближе. Догматов никто не ставит)))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Три заметки об именах. Озар Ворон. 3 | Солнцеворот - Внуки Сварожьи... | Лента друзей Солнцеворот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»