Давайте вспомним одну сказочку, на примере которой можно конкретно видеть, как нравственные понятия языческой Руси оживают в сказке, в тех загадках, которые она нам задает. Прочитайте еще раз сказку "Иван-царевич и серый волк" (полностью она выложена здесь
http://slavya/trad/folk/skaz/ivan.htm) и задайтесь такими детскими вопросами-загадками (а если у вас есть дети, попробуйте их озадачить этими вопросами):
Сюжет 1. Иван-царевич и его два брата отправляются по поручению отца искать Жар-птицу. Иван ночью прилег уснуть, а коня привязал. Проснулся - нашел только его косточки. Дальше происходит следующее:
"Откуда ни возьмись, бежит к нему серый волк:
- Что, Иван-царевич, сидишь пригорюнился, голову повесил?
- Как же мне не печалиться, серый волк? Остался я без доброго коня.
- Это я, Иван-царевич, твоего коня съел... Жалко мне тебя! Расскажи, зачем в даль поехал, куда путь держишь?"
А вопросы-загадки детские такие по этому сюжету.
- Почему волк сожрал коня, а Ивана не тронул?
- Почему волк сожрал коня именно у Ивана-царевича, а не у его братьев?
- Почему волк-виновник не обходит стороной Ивана, а прямо бежит ему навстречу? Откуда волку ведомо имя Ивана?
- Почему Иван не пытается наказать виновника-волка, а спокойно отвечает на его вопросы?
- Почему в сказке почти все люди имеют имена, а братья Ивана остаются безымянными?
Сюжет 2. Волк наущает Ивана как похитить Жар-птицу. Однако, похитив Жар-птицу, Иван хочет сверх меры прихватить и золотую клетку, на чем попадается. Происходит такой диалог Ивана с хозяином жар-птицы, царем Афроном:
"- Ай, срам какой! Царский сын да пошел воровать.
- А что же, когда ваша птица летала, наш сад разоряла?
- А ты бы пришел ко мне, по совести попросил, я бы ее так отдал, из уважения к твоему родителю, царю Берендею. А теперь по всем городам пущу нехорошую славу про вас... Ну да ладно, сослужишь мне службу, я тебя прощу. В таком-то царстве у царя Кусмана есть конь златогривый. Приведи его ко мне, тогда отдам тебе Жар-птицу с клеткой."
Потом эта же ситуация повторяется в сюжете с царем Кусманом, и тот готов простить Ивана, если он похитит для него Елену Прекрасную у царя Далмата.
Вопросы детские такие:
- Разве волк не учит Ивана воровству, разве не этому учит вся сказка?
- Царь Афрон призывает Ивана вести себя по совести, но почему мы не видим даже тени сожаления о содеянном у Ивана?
Сюжет 3. Волк не допускает Ивана, чтобы тот похитил Елену Прекрасную, а делает это сам. Когда Иван едет обратно с Еленой Прекрасной и не хочет с ней расставаться, волк помогает ему обмануть царей Кусмана и Афрона и получить задаром Коня с уздечкой, Жар-птицу с клеткой не отдавая Елены Прекрасной.
Вопросы:
- Почему волк сам похищает Елену Прекрасную для Ивана, а его не допускает до этого разбойничьего дела?
- Почему Иван не испытывая никаких угрызений совести идет на обман царей Афрона и Кусмана?
- Учит ли сказка детей и взрослых быть бессовестными обманщиками?
Сюжет 4. После того, как Иван получил все, что хотел, его находят спящим братья и договариваются его убить:
" Решились и убили Ивана-царевича. Сели на златогривого коня, взяли Жар-птицу, посадили на коня Елену Прекрасную и устрашили ее:
- Дома не сказывай ничего!"
Вопросы:
- Почему братья рассчитывали на молчание Елены Прекрасной?
- Почему сюжет убийства завистливыми братьями удачливого младшего брата столь распространен в сказках? Где же здесь почитание родства, запрет на братоубийство?
Сюжет 5. Волк обнаруживает Ивана мертвым и, схватив в заложники вороненка, принуждает ворона принести воды живой и мертвой. Ворон принес живой и мертвой воды, отпустил волк вороненка. Вернул жизнь волк Ивану, а потом:
"Поскакали они в погоню и настигли обоих братьев. Тут их серый волк растерзал и клочки по полю разметал."
Вопросы такие:
- Почему бы волку было просто не попросить ворона по совести оказать услугу? А хорошо ли брать заложников для осуществления дела доброго?
- Почему Иван не остановил убийство волком своих братьев? Хотел ли Иван сам отомстить за себя или он простил бы братьев, если бы волк не поторопился с ними расправиться своевольно?
Сюжет 6. Заканчивается сказка счастливым концом.
"Царь Берендей обрадовался, стал сына спрашивать. Стал Иван-царевич рассказывать, как помог ему серый волк достать добычу, да как братья убили его, сонного, да как серый волк их растерзал. Погоревал царь Берендей и скоро утешился. А Иван-царевич женился на Елене Прекрасной, и стали они жить-поживать да горя не знать."
Вопросы:
- Почему у царя Берендея не возникает никакого стыда и угрызений совести по поводу воровства и обмана, с помощью которых сыном добыты Жар-птица, Конь и Елена Прекрасная?
- Почему у царя Берендея не возникает опасений, что обворованные и обманутые его сыном цари начнут войну против его царства?
Вот как много загадок в одной сказке. Самая же главная загадка - каковы те нравственные правила, которым она учит.