Типовые уряды Купало см
http://www.kapishe.ru/kolo-.html
Из книги Всеслава Чародея (Г.П.Якутовского). КАК СДЕЛАТЬСЯ НЕМНОГО ЛУЧШЕ ПРИ ЭТОМ НЕ ЗА СЧЁТ ОКРУЖАЮЩИХ или ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОТЕРАПИЯ для тех, кто хочет избавиться от проблем сам и помочь другим. Книга написана в 1997 году
ЕСЛИ НАСТАЛА “КУПАЛА”
или “купалье”, “купальская ночь”- главный праздник года у восточных славян. Литовцы зовут этот день “росушвенте”, латыши - “лиго”, у кельтов это “альбан хеффин”.
В связи с тем, что православие вынуждено было принять в расчет неискоренимость язычества на Руси, возникло “двоеверие” и праздники получили смешанные наименования: так появился Иван Купала (от Иоанна-Крестителя, который вроде как купал своих подопечных в Иордане). Православной церковью не признан “новый стиль” (“григорианский календарь”), потому “Иванов день” приходится на 6-7 июля. Купальне же связано с астрономическим явлением - солнцестоянием - и приходится на период с 20 на 24 июня.
У меня есть мистерия “Таинство Купальской ночи”, изданная московским малотиражным журналом “Пара Плюс”. Ее можно ставить как пьесу или считать “психодрамой”, а для приобщения можно соблюсти хотя бы народные обычаи. Нарядиться в вышитые рубахи и остаться трезвыми...
1. Кто в эту ночь спит - счастье свое проспит
2. Кто в эту ночь найдет цветок папоротника - Рай на Земле установит
3. Нужно зажечь костер от солнца или от трения дерева
4. Собрать букет из 12 растений, обязательно чтоб был и папоротник
5. На рассвете омыться росой и выхлестаться от ног до головы травяным веником
6. Попарно прыгать через костер, чем выше - тем выше жито на полях
7. Ночью или утром купаться обычай и обряд не предписывают: (Тарковский все представляет по-своему, что язычество, что Солярис).
8. Праздник этот общинный и природный (Коляда - домашний и семейный)
9. Как оберег на год возьмите головешку купальского костра и букет из трав
10. Ночью песни пойте, пляшите, играйте и сказки рассказывайте
Главная задача пения “аутентичного” не синхронность или гармония, а ощущение свободы и силы, состояние экстаза, характерное для богослужений или тех изумительных проявлений подлинной любви, которые так редки в обыденной жизни.