Водяной - хозяин глубоких темных озер и омутов. Тихими лунными ночами водяной забавляется тем, что хлопает ладонями по воде, а когда рассердится, то разрывает плотины и ломает мельницы. Выглядит он как обмотанный тиной голый старик в шапке из водорослей.В выборе места для жительства водяные неразборчивы, охотно селятся и в реках, особенно в тех, которые протекают в темных и сумрачных еловых чащах. Недоброжелательство к людям и злобный характер водяного выражаются в том, что он сторожит каждого человека, являющегося в его владениях. С собой на дно он утаскивает тех, кто вздумает летней порой купаться в реках и озерах после заката. Еда его - раки, угри, сомы и налимы. Часто при постройке новой мельницы ему приносили человеческую жертву, сталкивая в воду проходящего путника. Но водяной может обходиться и мукой или крошками хлеба. Рыбаки должны делится с водяным, отпуская первую пойманную рыбу. Особенно любит водяной тех рыбаков, которые строго хранят свои секреты.
Ичетик - верный помощник водяного, выполняющий за него грязную работу - подмывает крутые берега, разрушает мосты и переправы, заливает посевы. Похож на небольшого водяного
Русалка- у западных и южных славян русалки - веселые, певучие существа, помогающие людям и оберегающие их от всякой опасности. Русалки - это позднее воплощение анимистического верования в упырей и берегинь, они в чем то сродни греческим нимфам - хранительницам рощей, рек и ручьев. Восточные же славяне верили совсем в других русалок - бледных зеленовололосых женских духов, заманивающих и топящих неосторожных путников. Часто считают, что русалки - это души утопших или утопишихся девушек. Оживают они к весне и до самого Купалы резвятся на холодном дне водоемов. Когда солнце согревает темное дно, русалки перебераются на деревья, где обитают до первого снега.
http://heathenism.ru/spirit