• Авторизация


Тайна исповеди... 25-03-2007 23:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Духовные отцы постоянно внушают людям что они –слуги бога. Ласково поют, что все их помыслы направлены только на службу богу. Земное их не интересует. Если бы не заботы о грехах ближних, они давно бы отошли от мирской суеты. Духовный пастырь- ваш наставник и отец родной. Вы должны открыть духовному отцу всю свою душу, ничего не стыдясь и не боясь. Стыдится и бояться священника нечего: он такой же человек грешный как и все. Слух его открыт для грехов, но язык связан и не может никому рассказать из услышанного на исповеди ни слова. Так ли это на самом деле или попы как всегда лгут? Если тайна исповеди в РПЦ или нет? Правду говорят попы что их «Земное их не интересует»или это очередная лож? Кому служат попы богу или людям? Вот такие вопросы я поставил перед собой. И постараюсь на них ответить опираясь на документы которые не нужно трактовать. Ведь что написано пером то не вырубишь и топором свидетельствует старая Русская поговорка. А сколько в них содержится мудрости людской. Ну что ж приступим.
Из указа Синода от 2 мая 1722г., недвусмысленно определяющего назначение исповеди : «если кто при исповеди объявит духовному отцу своему какое - нибуть не несовершенное, но замышляемое еще воровство , наиболее же измену или бунт на государя или на государство на фамилию его величества, то о таком лице немедля да объявлено будет властям предержащим. Сим объявлением духовник не преступает правила , но еще исполняет веление господнее».
Священники принимают все меры , чтобы заставить людей откровенно рассказывать о своих сомнениях, внушают духовному сыну или дочери, что тяжко на исповеди признание, зато как легко будет после. Гораздо хуже случится, если скроешь, не все расскажешь. Ведь на страшном суде все откроется , и тогда нет прощения.
В подтверждение моих слов приведу один рапорт благочестивого Севастопольского гарнизона о результатах одной исповеди в 1910г : «явно не верующих не встречается. В политических движениях против властей участвовал разве только один; знакомства с политиками вели десятки, хотя в партиях не участвовали. Пьяниц почти не было, выпивают более половины»
О подобных вещах и ещё один интересный документ: приказ за №574 от мая 1904г. Военный священник П. Кашпуров особо отмечался командиром полка за то, что « доводил нижних чинов до раскаянья, и они сознались в своих преступлениях, которые раньше хотели скрыть».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
CenZor_Fox 25-03-2007-23:30 удалить
Вот так и утекает информация...
26-03-2007-20:05 удалить
Когда я служил в армии и находился в Ростовском ОВКГ, там был священник, который стучал командирам на солдат.
Меня больше радует сама процедура - "батюшка, я вчера согрешила. Убила, расчленила, отдала воронам весь учительский состав" (к примеру) - "ничего дочь моя, иди помолись 3 раза, и все будет в ажуре"
_Alberich_ 27-03-2007-11:43 удалить
Исходное сообщение Я_и_мое_либидо
Меня больше радует сама процедура - "батюшка, я вчера согрешила. Убила, расчленила, отдала воронам весь учительский состав" (к примеру) - "ничего дочь моя, иди помолись 3 раза, и все будет в ажуре"


Личный опыт или где то слышала?
29-03-2007-12:04 удалить
Почему низко? Вполне нормально. Нужно же как-то отрабатывать своё привилегированное положение и монополию.
А чем ещё можно помочь власти?
Из реальных дел, только стукачество на недовольных и бунтовщиков.
_Alberich_ 29-03-2007-12:26 удалить
Ollor, Ну стукачи были и будут всегда и во всех слоях населения независимо от положения в обществе.
29-03-2007-17:41 удалить
_Alberich_, ты внимательно прочёл вот это:
Из указа Синода от 2 мая 1722г., недвусмысленно определяющего назначение исповеди : «если кто при исповеди объявит духовному отцу своему какое - нибуть не несовершенное, но замышляемое еще воровство , наиболее же измену или бунт на государя или на государство на фамилию его величества, то о таком лице немедля да объявлено будет властям предержащим. Сим объявлением духовник не преступает правила , но еще исполняет веление господнее».

Тут уже не частный единичный случай, а СИСТЕМА. Система контроля над настроением населения. Причём с хорошо подведённой религиозной базой. Это уже не банальное стукачество. Это по другому называется. В наше время это называется ТОТАЛИТАРНАЯ СИСТЕМА. И лет этой системе уже как минимум триста. Но я так думаю что она гораздо древнее.
_Alberich_ 29-03-2007-19:22 удалить
Ollor, Только вот в чем проблема, это не указ Синода, а выдержка из указа Петра Первого от 17 мая 1722 г. и там так же присутствуют следующие строки (о которых автор почему то умолчал):

"А ежели кто из священников сего не исполнит и о вышеозначенном услышав, вскоре не объявит, тот без всякого милосердия, яко противник и таковым злодеям согласник, паче же государственных вредов прикрыватель, по лишению сана и имения, лишен будет и живота…" (Подробнее об этом можно прочитать в книге М.М. Богословского "Областная реформа Петра Великого: провинция 1719—1727 гг")
_Alberich_, ну я ведь утрирую. имела ввиду, что сам факт - ты согрешил, но тебе все прощается, если искупишь грех молитвой. а на исповенди, кстати, никогда не была. (а теперь уже и вряд ли буду) просто не могла понять, как незнакомому человеку можно расскатьь что-то о себе нелицеприятное
 (63x63, 12Kb)
_Alberich_ 30-03-2007-08:38 удалить
Я_и_мое_либидо, Вот потому что не была и считаешь что все прощается. А на практике получается следующее, во первых грехи отпускают не на исповеди а на причастии, к которому в зависимости от грехов ты можешь быть и не допущена, и искупаются они не только молитвой.
Волх 30-03-2007-09:06 удалить
Достаточно пошлый анекдот вспоминается по этой теме... вот думаю, озвучить, или все же мы тут культурные? ;)
_Alberich_, прости, тонкостей не знала. А какие грехи не искупаются?:)
Волх, озвучивай
 (63x63, 12Kb)
Хм... Хотя, с другой стороны, исповедоваться священнику - полезное дело... Обычно мы рассказываем что-то. чтобы поделиться горем, а самим легче станет (именно что-то нехорошее, конечно), а так можно не загружать близких...
 (63x63, 12Kb)
_Alberich_ 30-03-2007-09:20 удалить
Волх, Озвучивай, хотя мне кажется я его знаю.

Я_и_мое_либидо, Тут проще сказать с какими тебя допустят к причастию. А искупить можно практически все вопрос в том как и хватит ли у тебя на это времени. А допускают с мелкими грехами, типа послала кого нибудь, или обругала ни за что, но и то если подобных грехов будет много то по совокупности тоже могут не допустить.
_Alberich_, ооо...как строго... а можно еще и обругать за что-то:) ммм... если раз в неделю ходить на исповедь и перечислять сколько раз я кого обругала...
 (63x63, 12Kb)
_Alberich_ 30-03-2007-09:49 удалить
Я_и_мое_либидо, Я тебе написал приперные критерии, опять таки все зависит от количества, можно получить недопущение к причастию по совокупности заслуг. Так же надо учитывать что на исповеди идет не просто твой монолог, а диалог со священником.
Волх 30-03-2007-10:08 удалить
Если нужно выговориться, то это может быть как близкий человек, так и психолог (хотя, это совсем в крайнем случае, как по мне).
А еще хороший способ - ночью на огонь все выговорить.

Уговорили, анекдот, правда, бородатый.

Деревенская церквушка, девушка приходит на исповедь и говорит священнику:
- Батюшка, я согрешила.
- Говори, дитя мое, Бог милостив.
- Батюшка, я минет делала.
- Нет тебе прощения! Уходи из Дома Господнего!
Через неделю девушка поехала в большой город, зашла там в храм на исповедь, рассказывает про грех свой.
А священник ей:
- Прочитай 10 раз Отче Наш и живи спокойно.
- Как? Наш, деревенский, Батюшка сказал, что нет мне за такой грех прощения...
Священник сокрушенно:
- Эх... да что в вашей деревне о минетах знают?
:) суровая правда жизни.
Manslay 30-03-2007-10:51 удалить
Волх, Забавный анекдот... не знал :)

Смысл исповеди в раскаяние... Так как священник обычный человек, то исповедущийся должен испытывать стыд перед ним, а пред Богом страх...
Один из элементов служения Богу.
Когда-то родители меня водили с собой в храм. Я все понимал и понимаю... но кланяться я не мог и буду.
Волх 30-03-2007-11:41 удалить
Manslay, Но можно поклониться. Выразить уважение. Здесь огромная разница видна между поклониться и кланяться.
Ничего унижающего нет в том, чтобы живому огню высказать наболевшее, высказать воде текущей, земле, воздуху. Какая стихия ближе, в той и можно найти силу и успокоение.
Manslay 30-03-2007-11:47 удалить
Волх, Я говорю о поклонении в РПЦ. Кланяться - значит показать страх и уважение пред Богом... Но это у них. Я тянусь к богам. Показать богам и духам уважение это одно, а кланяться в страхе... другое
Волх 30-03-2007-20:03 удалить
Manslay, Согласен.
К Богам можно тянуться, можно поклониться, можно стремиться. Это родня, которая поддержит, поможет, научит.
Волх, я обычно просто высказываю вслух, если уж очень невтерпеж. Мало ли невидимых сущностей, которые захотят меня выслушать..
 (63x63, 12Kb)


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайна исповеди... | Солнцеворот - Внуки Сварожьи... | Лента друзей Солнцеворот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»