А откуда сделана такая замечательная фотография?
Давно мечтаю забраться на крышу высотки и оттуда пофоткать город.Особенно в закатный час. Никто не знает, как бы это осуществить?
А то везде замки да решётки стоят...
reg1, На поле можно, с холма какого-нибудь... карьеры, водохранилище. Главное, чтобы простор был)))
Можно еще с чертова колеса попробовать (теоретически).
Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица - не просто встреча весны. Пожалуй, мало, кто вспомнит и предположение о том, что раньше Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие - один из четырёх главных праздников года в древней Языческой Традиции, по сути это земледельческий Новый год.
Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день было принято поминать умерших родителей. Утром и вечером, садясь за стол, непременно приглашали умерших родственников разделить семейную трапезу, оставляли для них на всю ночь накрытыми столы.
Праздновать Масленицу - едва ли не самое весёлое время в году - начинали с понедельника. Каждый день имел собственное название: понедельник - «встреча», вторник - «заигрыши», среда - «лакомка», четверг - «разгул», «перелом», «широкий четверг», пятница - «тёщины посиделки», суббота - «золовкины посиделки», воскресенье - «проводы», «прощёный день».
Масленицы ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями Масленицы в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось.
Последние два дня праздника были исполнены всеобщего веселья. На льду озёр и рек штурмовали снежные городки, в которых укрывалось чучело Марены под защитой ряженых. Там же устраивали яростные кулачные бои, на которые сбегались мужики разного возраста и из разных деревень. Бились всерьёз, считая, что пролитая кровь послужит доброй жертвой грядущему урожаю.
В воскресенье преимущественно совершали обрядовые действа, провожая зиму. Сжигали насаженное на шест чучело Марены, на которое навязывали «наузы» - старые, отслужившие своё Обереги или просто старое тряпьё с наговором, дабы сжечь на огне обрядового костра всё плохое и отжившее.
Челябинск, Март 23 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Сегодня любители праздников могут отметить языческую Масленицу-комоедицу. В древнеславянской традиции проводы зимы и встреча весны были привязана ко дню весеннего равноденствия и посвящены пробуждению медведей, которых наши предки считали прародителями людей. Название «комоедица» появилось от древнеславянского «комы» – медведи. А выражение «первый блин комам», именно так оно звучало у древних славян, означало обычай отдавать первые блины медведям. Их приносили к берлоге проснувшихся от зимней спячки голодных животных. В христианской Руси первый блин стали отдавать за упокой души умерших родственников первым встречным или нищим.
Как передает корреспондент «Нового Региона», традиционно праздник Комоедицы состоял из трех частей – зачина, пира и игрищ. Зачин – это прославление богов, природы и предков. На капище, высоком месте, где уже подсохла земля, устраивался пир. На столы ставили печенье, горячие блины и пироги, овсяный кисель, меды, квасы и закуски. Все угощение делилось на пять частей, и одну из них помещали на открытое место возле священного Огня, для душ ушедших предков.
После пира устраивались игрища – хороводы, песни, кулачные бои, сражения «стенка на стенку». Пир и игрища плавно перетекли в православную традицию празднования Масленицы.