• Авторизация


День всех влюбленных – языческий праздник ;) 15-02-2007 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Празднование "Дня влюбленных" 14 февраля имеет языческие корни, считает генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

"Святой Валентин жил в III веке. Это - общий святой и Католической и Православной Церквей. О его жизни сохранилось очень мало достоверных сведений, зато очень много легенд", - сказал Ковалевский в преддверие торжеств.

Святой Валентин был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия. Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора - и 14 февраля 269 года епископ был обезглавлен.

"В те дни в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны - покровительницы влюбленных пар. Одной из традиций праздника было дарить друг другу записки с именами влюбленных. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Именно поэтому святой Валентин стал покровителем влюбленных", - отметил Игорь Ковалевский. "Это - народная традиция, а не церковная", - подчеркнул он.

Предание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора венчал римских солдат, католический священник назвал "не более чем легендой". По его словам, "в Католической Церкви память святого Валентина является факультативной". И отмечается именно "память", а не "праздник" святого.

"14 февраля в Католической Церкви другой праздник - святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. Этих святых мы так же чтим, как и Православная Церковь", - отметил Ковалевский.

"Поэтому никаких особых богослужений по случаю Дня святого Валентина у нас повсеместно не проводится. За исключением, может быть, частных инициатив", - отметил священник.

Игорь Ковалевский особо отметил, что в этом году Валентинов день приходится на время Великого поста, и призвал католиков "воздержаться от увеселительных мероприятий".

"Церковь не осуждает любви и особого внимания друг к другу в день святого Валентина. Но любовь связана с ответственностью, и Церковь призывает влюбленных думать друг о друге не только в этот день", - сказал священник.

По его словам, более благородным праздником влюбленных является церковный праздник Святого Семейства (в честь Иисуса Христа, Девы Марии и Иосифа). Существует традиция обновления в этот день супружеских обетов. Кроме того, святой Иосиф считается покровителем семей, день его памяти отмечается в марте, сообщил представитель Католической церкви.

http://ufg.com.ua/wu/index.php?module=Coun...6&dates=2005_02
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Волх 17-02-2007-21:01 удалить
Как в эти дни у волков решается судьба, кто и с кем заведет волчат. Играются волчьи свадьбы. И не случайно, что у нас, их тотемических родственников, также играет кровь.
Природа совмещает волчьи брачные игрища с отелом, который массово начинается в это же время. Для волков ослабленные оленихи и лосихи, их слабый приплод - это легкая добыча к свадьбе.

И у людей в феврале сложные чувства зачинаются. Славяне, почитая волков как тотемических предков, делили с волками радость жизни. Но и о доме своем усиленно заботились, отгоняя скотью болезнь. Крестьяне-язычники в своем хозяйстве давали теленку коровьим материнским молоком напитаться в течение первого месяца жизни, и лишь потом устраивали праздник Масленицы, отнимая у коровы излишки молока и переводя теленка на питание сеном. Потому этот праздник естественным образом приходился на середину-конец марта.

Латиняне буйно справляли луперкалии в середине февраля. И греки древние три дня праздновали пробуждение природы в эти дни с брачным договором Персефоны-Коры и мрачного Аида, а одновременно и священного брака Зевса и Геры, покровительницы брака. В перввый день они вскрывали бочки с вином, которое должно было закончить брожение к этому времени, украшали винные процессии первыми весенними цветами. На второй день чтили Диониса и царица вступала в священный символический брак с богом веселия и виноделия, чему все радовались, веселились, рядились и разыгрывали разные сцены, соревновались, кто быстрее выпьет свой кубок (победителю вручался плющевый венок и мех вина). В третий день почитали подземного Гермеса, приносили ему в жертву за души горшки с вареными плодами, сами их не ели и другим Олимпийским Богам жертвы не подносили в этот день.

Таковы языческие истоки так называемых Валентинок, дней влюбленных.
[600x274]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День всех влюбленных – языческий праздник ;) | Солнцеворот - Внуки Сварожьи... | Лента друзей Солнцеворот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»