Все быстрее и быстрее наш мир движется к тому,  что скоро в  магазинах вообще не останется натуральной еды. На состав  продуктов лучше  и вовсе не смотреть, ибо там сплошные ГМО, эмульгаторы,  подсластители,  заменители и прочая химия. Пора возвращаться к корням. К  вкусной,  питательной, а главное, здоровой пище. Взять хотя бы  набирающую  популярность полбу.
Полба (она же - спельта, камут,  двузернянка, эммер) —  это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов  пшеницы с ломким  колосом и плетенчатым зерном.Она обладает многими  полезными и даже  лечебными свойствами. Полба является прародительницей  пшеницы. На  основе древней полбы были выведены все ее современные сорта.  Полба —  пшеница, содержащая самое большое количество белка — от 27% до  37%.  Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна,   особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак,   содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть   получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа,   протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому   содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно   включать полбу в свою диету.
История
Полба  использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита.  Постепенно полба  продвинулась на север и распространилась почти по всей  Европе. В древних  цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта  полба была основной  пшеницей, используемой в ежедневном питании. На  территории России  культура полбы также известна с древнейших времен — с  V века до н. э.  Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке.  Каши из полбы  вплоть до XVIII-XIX веков были очень распространены в  России в те  времена. Полба пользовалась огромной популярностью в первую  очередь  благодаря своим отличным аграрным характеристикам. Ее колосья  не  осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах  и  дождях, само растение не болело и не портилось вредителями.  Недостаток  был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это  с лихвой  компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было  затрачивать  минимум сил. Полба – наиболее древний и неприхотливый вид  пшеницы. Зерно  полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а  вместе с цветковыми  и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за  чего размолоть его в  муку довольно сложно. Поэтому на смену полбе  пришли голозерные пшеницы,  более высокого качества, но и более  требовательные к плодородию почвы. К  сожалению, с XIX века на  территории России началось резкое сокращение  ее посевов на фоне  расширения производства мягкой пшеницы как более  урожайной. 
В последние годы в качестве сопротивления все  возрастающему  засилью синтетических продуктов питания стал проявляться  интерес к  натуральным, экологически чистым продуктам, в том числе и к  полбе.  Сегодня в отдельных регионах России пытаются возродить эту  культуру: в  Дагестане, Башкирии.  Диетологи заговорили о ее полезных  свойствах, и  повара стали готовить из нее все большее количество блюд. В  диетических  ресторанах можно встретить не только каши, хлеба или супы  из полбы, но  и воздушные кремы, полбяные сухари, замысловатые соусы с  молотой  полбяной крупой. В Италии, правда, из полбы традиционно готовят   ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет пшеница спельта, –   совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько   популярной, что даже получила название «черной икры злаков».
Все  мы помним великого А.С. Пушкина и его знаменитую  сказку: «Сказка о Попе и  его работнике Балде». Но мы, читая сказку,  очень редко задумываемся над  вопросом, что за продукт такой – полба?  Почему мы никогда о ней не  слышали? 
«Поди-ка сюда, 
Верный мой работник Балда. 
Слушай: платить обязались черти 
Мне оброк по самой моей смерти; 
Лучшего б не надобно дохода, 
Да есть на них недоимки за три года. 
Как наешься ты своей полбы, 
Собери-ка с чертей оброк мне полный».
Полба,  выращенная в США, в теплых штатах Аризона и Флорида,  продается сегодня в  России под торговым наименованием «камут», что и  создает трудности в  понимании. Но это разные названия одного и того же  растения. Спельта  содержит множество питательных веществ, в которых  нуждается человек. Она  имеет сбалансированное сочетание всех важных  элементов и витаминов и  сохраняет всю питательную ценность при  изготовлении муки.
Камут  (спельта, полба) – название «камут» происходит  от слова, которым в  Древнем Египте называли пшеницу. Считается, что  камут – далёкий предок  современной пшеницы, который никогда не  подвергался селекции, с высоким  содержанием белка. В конце 40-х годов  двадцатого века 36 зёрен камута  были привезены в штат Монтана, и с тех  пор этот сорт пшеницы  выращивается только в одном штате под торговым  наименованием «Kamut».  Зёрна камута в 2-3 раза крупнее, чем зёрна  обычной пшеницы и не только  обладают приятным ореховым вкусом, но и  содержат гораздо больше  питательных веществ, чем зёрна современных  сортов пшеницы. Для  сравнения, камут имеет:
- на 29% больше белков;
- на 27% больше липидов;
- на 23% больше магния;
- на 25% больше цинка;
- гораздо больше витамина Е;
- 16 аминокислот с более высокими показателями;
- более высокие показатели у 8 из 9 минеральных солей, обнаруженных в обычной пшенице.
В  большинстве стран камут поступает в продажу только в  переработанном  виде. Его используют при приготовлении макаронных  изделий, воздушных  хлопьев, крекеров. Из-за ограниченности объемов  производства, продукты с  камутом можно найти только в магазинах  здорового питания.
А  вот что росказывал репортер об общине Макоши: “Хозяйка  избы Мокоши  обогрела путников, напоила травяным чаем, накормила  печеной тыквой,  горячим овощным супом (жители общины — вегетарианцы) и  кашей из полбы  (пшеницы) с медом.”
Рецепты: ( то что нашла из некоторых источников, сама нечего еще не пробовала)
Полбяная каша I   1 стакан полбы, 0,5 л простокваши,  0,5 стакана воды, 0,5 л молока, 100  г масла. Полбу замочить на 4-6  часов (или на ночь) в смеси простокваши  (или скисшего молока) и  кипяченой холодной воды. Затем промыть в  холодной воде, отварить на  слабом наплитном огне в молоке или смеси  молока с водой до готовности  (каша не разваривается, каждое зернышко  остается целым, готовность  проверяется пробой на вкус после полного  выкипания жидкости). Кашу  укутать и дать выстояться 30-40 мин, после  чего заправить ее маслом и  подать к столу.
II   Взять 1  фунт крупы «полбы», перемыть в холодной  воде, выложить в кастрюлю, залив  4 стаканами крутого кипятка, положить  2 чайные ложки соли, варить,  мешая, чтобы не пригорела и не засыхала  до тех пор, пока вода не  выкипит, переложить кашу в глиняный горшок,  положить ложку масла, залить  ее стаканом кипящего молока, снова  перемешать, закрыть крышкой,  поставить в духовку на сковородку с  горячей водой, которую постепенно  подбавлять, чтобы не выкипала. Часа  через 1,5—2 каша будет готова.  Подавать к ней масло или молоко.
III   1 стакан полбы, 0,5 л простакваши, 0,5 стакана воды, 0,5 л молока, 100 г масла/ 
Полбу  замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси  простокваши (или скисшего  молока) и кипяченной холодной воды. Затем  промыть в холодной воде,  отварить на слабом наплитном огне в молоке или  смеси молока с водой до  готовности (каша не разваривается, каждое  зернышко остается целым,  готовность проверяется пробой на вкус после  полного выкипания жидкости).  Кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин,  после чего заправить ее  маслом и подать к столу. 
IV   Полбу готовили просто - полбенную крупу заваривали соленым кипятком и ставили в печь на 2 часа.
Толма  (Армянская кухня) 80 г чечевицы, 160 г полбы,  80 г фасоли, 80 г  репчатого лука, 120 г растительного масла, 80 г  кураги (без косточек),  400 г виноградных листьев, 40 г изюма, зелень,  перец молотый красный,  соль. Вареную чечевицу, полбу, фасоль  перемешивают с пассированным  луком, курагой, изюмом, зеленью, солью,  перцем. Полученную начинку  завертывают в ошпаренные виноградные листья в  виде конверта. Толму  рядами укладывают в кастрюлю, добавляют курагу,  вливают воду и  подсолнечное масло и припускают до готовности. При  подаче посыпают  зеленью. 
Будте здоровы!