• Авторизация


Исаак Валицкий: Мы крепки духом! 07-02-2008 15:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Юрий Сейидов, "Южноуральская панорама"
07.02.2008 г.

Игру «Трактора» сегодня, ведущего отчаянную борьбу за попадание в плей-офф, можно расценивать как угодно. Но она НЕ СКУЧНАЯ. «Трактор» играет ЗРЕЛИЩНО. И потому не удивился, когда болельщики в считанные часы смели билеты на матч с аутсайдером чемпионата нижегородским «Торпедо». В дни матчей директор клуба Исаак Михайлович Валицкий с обеда отключает все телефоны. Иначе знакомые просто не дадут покоя в надежде попасть на трибуны «Юности». Что такое директор клуба? Это формирование кадров, начиная с тренерских и кончая хоккеистами, аппарата клуба, инфраструктуры, финансово-хозяйственная деятельность, создание условий для работы тренерско-преподавательскому составу, спортсменам.

- То есть, - уточняю у Исаака Михайловича, - ни одно приобретение или расставание с игроками без вас не произойдет?
- Само собой. Это тоже вопрос компетенции директора клуба.

- Андрей Назаров - тренер-находка? Долго ли его «вели»?
- Вопрос сформулирован несколько некорректно. Назаров - это наши далеко идущие планы, перспектива, которую мы связываем с именем Андрея Викторовича. Мы за ним смотрели давно. Ждали, когда он закончит играть. Назаров прошел большой хоккейный путь: воспитанник нашей школы, игрок суперлиги, сборной страны, НХЛ. Хоккей знает от «а» до «я» изнутри. Мы его пригласили на работу менеджером клуба, но все вы знаете, как сложились обстоятельства. Геннадий Федорович Цыгуров покинул клуб, Андрея Назарова пришлось бросать в пекло сразу.

- И недавно продлили контракт с ним на три года.
- Заметьте, в то время, когда тренеров суперлиги меняли как перчатки. Четырнадцать наставников «не снесли головы». А мы в назидание другим клубам подписали с главным тренером новый контракт. Руководство строит клуб по своим принципам, основанный на собственном фундаменте. Да, берем людей со стороны, без этого не обойтись. Во-первых, свежая кровь нужна всегда, иначе будет застой. А во-вторых, берем только тех игроков, которые подходят под наше видение игры, согласны с нашими традициями и условиями. Не скрываю, что «Трактор» один из самых низкобюджетных клубов суперлиги, но мы крепки духом.

- Не было ли искуса поменять тренера в тяжелый для клуба момент, когда команда проиграла девять встреч подряд?
- Ни единой мысли! Проигрыши-то были какие? Если не считать разгрома 1:9 от магнитогорского «Металлурга», то в одну-две шайбы. И в ряде поражений были виноваты внешние факторы.

- «Трактор» прошлого сезона и «Трактор» нынешний сильно различаются?
- Отличия, конечно же, есть. Тот «Трактор» танцевал от обороны, нынешний больше склонен к атаке. По забитым шайбам идем на седьмом месте, а по пропущенным - на последнем. У нас молодая задняя линия, особенно вратарская. И еще нас подвел Гелашвили, мы на него рассчитывали.

- А что с ним случилось?
- Простая ситуация. Георгий себя не видит в нашей команде, у него есть контракт с другим клубом.

- С ярославским «Локомотивом»?
- Я слухи не комментирую.

- Но до конца контракта с «Трактором» он разве не смог бы помочь? Он же опытный голкипер, пусть отрабатывает контракт.
- Он тоже молодой голкипер. Кроме Николишина опытных у нас нет. Опыт игры в суперлиге набирается с годами. Даже наши ветераны, которым по 26-28 лет, всего второй год в суперлиге. Вот года через три-четыре ветераны станут матерыми, молодежь оботрется в суперлиге, и мы увидим такой «Трактор»!

- Как удалось заполучить Андрея Николишина?
- Все почему-то считают, что Андрей возрастной игрок, забывая, что он профессионал с большой буквы (сам был свидетелем, как Андрей после игры пошел закачиваться в тренажерный зал. - Прим. авт.). И нам нужен был такой человек, который бы объединил команду и повел ее за собой вперед. Я ездил его смотреть, когда Андрей тренировался со второй командой ЦСКА. Одного просмотра тренировки хватило, чтобы заключить с ним контракт.

- Быкову - тренеру ЦСКА Николишин был не нужен, а Быкову - тренеру сборной России он понадобился. Андрей - дорогой игрок?
- Он даже в нашей команде не самый дорогой. Просто Андрей ПРОФЕССИОНАЛ, еще раз подчеркиваю, и его в первую очередь интересуют не деньги. Его интересует игра, он хочет доказать многим, а прежде всего себе, что он не сказал своего последнего слова в хоккее. И доказал. И в сборную его пригласили не зря, именно такие люди должны защищать честь России.

- «Южноуральская панорама» после первых игр Николишина за «Трактор» вышла с крупным заголовком «Стая обрела вожака».
- По сути, абсолютно верно, - улыбается Исаак Михайлович. - Нам был крайне необходим такой лидер. И его опыт. Мы в его тройку поставили молодых Дадонова и Калянина. В 1965 году знаменитый Тарасов ставит в тройку к опытному Фирсову юных Викулова и Полупанова. И родилось такое трио!

- Другие новобранцы оправдали ваши ожидания?
- Новосельцев пришелся ко двору и еще себя покажет. Набокова брали, невзирая на травму, надеясь на его опыт. Все-таки за плечами НХЛ. Наша молодежь, глядя на него, Николишина, должна расти.

- «Трактор» - молодая и перспективная команда с прицелом на будущее?
- Мы работаем на перспективу. Все силы бросать ради сиюминутного результата - не наш путь. Он вообще неправильный. Посмотрите, сколько у нас молодых ребят - Войнов, Алистратов, Дадонов, Калянин, Орлов, Глинкин, Конев, Коровкин, Дыдыкин, Зюзин. Кладезь, россыпь талантов. А сколько еще подрастает! У нас выстроена система подготовки кадров, работают три школы: ДЮСШ олимпийского резерва «Трактор», школа имени Макарова и комплексная школа «Сигнал». Со всеми тремя школами у нас заключен договор. Все ребята - на контроле.

Воспитанники 1989 и 1990 годов рождения учатся в университете физической культуры и спорта. Перспективные ребята 1991-1993 годов рождения имеют контракты с «Трактором». И у нас есть план по возвращению собственных воспитанников (на сегодня только в суперлиге выступают 26 наших воспитанников). Ряд игроков удалось вернуть - Ячменева, Коровкина, Калянина. С другими вели и ведем переговоры (Валицкий достает блокнот и перечисляет фамилии) - Шафигуллиным, Лемтюговым, Чистовым, Кольцовым, Зубовым, Беловым, Якуценей, Безруковым, Медведевым и другими, но они играют в тех клубах, которые претендуют на высокие места в суперлиге или связаны другими обстоятельствами. Работа в этом направлении идет и будет продолжаться.

- Как продвигается строительство нового дворца?
- На интервью с вами приехал как раз со стройки, где проходило совещание. То отставание, которое было у строителей в связи с проблемами (на цемзаводе была авария), практически ликвидировано. Строители входят в график, со стороны губернатора области Петра Ивановича Сумина идет постоянный и жесткий контроль, финансирование идет в срок и полном объеме (спасибо губернатору). Честно говоря, доволен увиденным. Сегодня размещены все заказы на технологическое оборудование, и они выполняются.

- Новый сезон встретим в новом дворце?
- Очень ждем и надеемся. Но если что-то не будет получаться, форсировать события не станем. В Магнитогорске поступили правильно, не торопясь сыграть первый матч сезона на новой «Арене-Металлург». И мы, пока не доведем дело до последнего штриха, не переступим порог нашей будущей арены.

- Роль попечительского совета клуба, возглавляемого вице-губернатором Андреем Косиловым, губернатора области велика?
- Это наш самый главный орган, контролирующий, направляющий нашу деятельность. А губернатор... Все вопросы жизнедеятельности области на контроле у Петра Ивановича Сумина. В том числе физическая культура и спорт. А «Трактор» - часть этого раздела.

- Внук Петра Ивановича Данила Алистратов находится в команде на особом положении?
- Конечно. Как молодой, таскает больше и дальше клюшки и шайбы, кроме своего огромного баула. Как и все молодые в команде. Он хороший парень, без комплексов. И всего достиг своим трудом. Трибуны по блату аплодировать и скандировать его имя не будут. И в сборную России, где он основной вратарь своего возраста, по блату не берут. Публику, специалистов не обманешь. У меня есть внук, занимается в «Тракторе-95». Внучка входит в сборную страны по художественной гимнастике. Я сразу сказал родителям, что в этот процесс - ни ногой. Все должно достигаться собственным трудом.

- Что вам известно о новой Открытой российской хоккейной лиге (ОРХЛ)? Слухов много, а хотелось бы дословно, из первых рук.
- С нового сезона у нас в России будет ОРХЛ. Создан оргкомитет, его возглавляет вице-премьер правительства России Нарышкин. В него входят три человека от команд суперлиги, ряд хоккейных специалистов, в том числе из Канады. ОРХЛ будет жить и работать по подобию НХЛ. Среди спонсоров ОРХЛ такие госпредприятия, как Газпром, банк «ВТБ». Чемпионат будет проводить ОРХЛ. И она же будет содержать Федерацию хоккея России (ФХР). ФХР будет заниматься популяризацией хоккея в стране и сборными командами. Тем, чем и должна заниматься. Она до этого занималась несколько не своим делом, в результате у нас появилась «дорога с односторонним движением».

Считаю, что ОРХЛ - новый этап в развитии хоккея. Пока планируется 20 команд (регламент будет сверстан до 1 марта), желающих еще больше - из Казахстана (президент Назарбаев дает личные гарантии), Украины, Германии, Австрии, Словакии, две команды Латвии. Как только появятся серьезные решения, будет сформирована ОРХЛ, сообщу читателям «Южноуральской панорамы».

- Значит, можно не переживать за этот сезон, все равно не вылетим?
- Попечительский совет четко сформулировал поставленную задачу: попасть в плей-офф и успешно сыграть в первом раунде. Пока с задачей справляемся, идем тринадцатыми. Осталось восемь жест-ких туров.

- Читатели «ЮП» спрашивают: почему не стало предматчевого шоу, где талисман команды?
- У нас единственный парень-фигурист подходил ростом под наш талисман. Его забрали в Пермь в пару к девочке. Но и талисман, и предматчевое шоу увидим в новом дворце, где будут отличные технические возможности.

- Что вас удивило в этом сезоне?
- Наши болельщики! От них исходит ТАКАЯ МОЩНАЯ ПОДДЕРЖКА, такая положительная энергетика, что диву даешься. Огромное им спасибо! И еще удивило пристальное внимание к «Трактору». Иду по Москве, а меня останавливают: «Исаак Михайлович, спасибо за игру «Трактора»!» В Москве после проигранного матча «Спартаку» (4:5) триста фанатов московского клуба почти час ждали хоккеистов «Трактора», чтобы им поаплодировать за показанный хоккей! Четыре раза челябинцы в третьем периоде играли втроем против пятерых соперников. И все равно мы шли и шли вперед, чуть не спасли матч. Говорю же, мы крепки духом!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исаак Валицкий: Мы крепки духом! | hockey - Открытое общество хоккейных болельщиков | Лента друзей hockey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»