Может быть я немного не в тему. Но могу подсказать, как сохранить долго свежей зелень. Положить в холодильник в полиэтиленовом пакетике с воздухом внутри и завязать. Такой своеобразный надутый шарик получается. Зелень не вянет очень долго. А вот про морковку. Увы. Покупаю по одной, две штуки, игнорируя косые взгляды продавцов.
Быстро сьесть!
А вообще - я в холодильнике не храню свеклу, и картошку. В сухом месте, лучше подвесить, и конечно прохладно должно быть, но гдеж в квартире найдешь подвал? :)
А в моем холодильнике есть камера биофреш, там месяцами все храница, полезная вещь))
Я мою чистенько эти овощи, подсушиваю на тряпочке и складываю в сухой целофановый пакет, завязываю его. Как только замечаю появление конденсата на внутренних стенках мешка, вынимаю овощи, опять просушиваю и вновь в сухой мешок. Поэтому делаю такие заготовки редко, обычно покупаю на неделю.
А если нужно хранить много и в зиму, то чищу, тру на овощерезке и замораживаю по порциям в морозилке. Потому просто откалываю кусок и бросаю в готовящееся блюдо.
Если быстро плесневеет - значит, влаги много. Не зря же овощной отсек в старых холодильниках (выдвижные ящички) всегда плотно стеклом был прикрыт.
У меня вроде не старый "Норд", хороший, но в эти ящички я на дно обязательно кладу по газетке бесплатных объявлений :) Они лишнюю влагу забирают.
А с недавних пор пользуюсь такими мисочками эмалированными с пластиковыми крышками - они на каждом углу продаются.
Держу в них зелень, чеснок, лук зеленый, молодую морковку (она, зараза, такая дорогая!) - чтобы не вяли.
Стоят пирамидкой в уголке, не мешают, очень удобно.
Капустную головку заворачиваю в бумагу, потом в пакет, хотя крайне листья все равно скукоживаются, но не чернеют все-таки... Картошку молодую просто в пакетике - ну, она-то не залеживается :)
А для длительного хранения зелени я использую банальную стеклянную банку с капроновой крышкой (петрушка лежит больше месяца, укроп-поменьше, так как более нежный) .