Донышко должно быть толстое, чтоб кипятилося не быстро, желательно медь, но есть и другие из толстого металла, но они дорогие очень. Говорят, что горлышко д.б. узкое, НО в узкое сложнее сыпать кофе и ИМХО пенка какая-то не такая выходит, если горлышко узкое. Есть еще сейчас керамика - тоже ничего. Если газовая плита, лучше, чтоб ручка была железная, а то гореть будет.
Мы-Мыши, вот пойду донышко посмотрю.
Была у нас алюминиевая турка. Столетней советской давности. И кофе в ней был ничего себе, пить можно было. Потом свекровь испортила эту турку и подарила медную (или типа медную, я не разбираюсь). Блин, уже второй сорт кофе поменяли - такая помойка, даже нюхать невозможно. Вначале грешили, что кофе плохой купили. Сейчас уже проверенный кофе. Но все равно, такая бурда, пить просто нереально. Варим так же как и раньше. Ничего не меняли... фу, у меня такие обломы по утрам теперь :)
Кстати, горлышко точно широкое. А пенки вообще нет :(
Ой, пенка, это больной вопрос. Мне кажется, что это зависит от помола. Подруга мелко емлет и делает еспрессо. Машина выживает из кофе все нутро и пенка получается супер - как пивная :). А как добиться такого же эффекта в турке я не знаю.
Котик_с_Рыбкой, а шо такое керамическая?? может, у меня тоже керамическая?
Надо кофеварку обратно достать, достали меня эти турки непонятные. Мне сегодня такой кофе подарили - зашибись. Жалко добро переводить.
klena_zelena, даже не знаю как объяснить, на горшок глиняный похожа:) а кофеварка это дело, люблю кофеварочный кофе, из турки пила пару раз нормальный, но его готовили на песке, а не на плите.