Ну и в общем по-немногу обо всём!
В Варшаве делать почти нечего, что-то вроде маленькой Москвы. В центре города стоит Дворец Культуры и Науки, что-то вроде сталинской высотки, это когда-то был подарок полякам от Советского Союза. И если в Москве таких высоток немало и они нормально вписываются в городскую среду, то в Варшаааве.......... Мне сказали что это здание хотели снести и по этому поводу велось много споров, но в конце концов сделали там огромный киноцентр, вроде бы офисы, и обзорную площадку наверху. Из-за холода не было абсолютно никакого желания туда подниматься, и до сих пор не появилось. Улица Маршалковска (или типа того) - ну прям наша Тверская, только поуже и пониже. Старе място - да, красиво. Только маловато, за 3 часа можно всё самое интересное осмотреть. Много новых трамваев, но есть такие же как у нас, я этому была почему-то очень рада)) И те же Икарусы гармошкой ездят по городу.
А вот Краков - даже ещё раз напишу - очень-очень даже. Вытрясла из своего чемодана всё что можно, пока катила его по этим каменным дорожкам... Мне показалось что в этом городе есть то же, что всё ценят в Париже - атмосфера. И заодно называют второй Прагой. Мариацкий костел - ну просто слов нет... Огромный королевский замок Вавель на холме я первый раз увидела в тумане, ну прям как в каком-то фильме ужасов) Случайно попала на воскресную службу в одном из костелов, тоже довольно много впечатлений получила, всё-таки много отличий у католиков и православных. Гуляла по еврейскому кварталу Казимеж, заходила в Высокую синагогу ("высокая" - одно название, спрятана в переулке, даже стоя с картой в руках прямо перед этим зданием не сразу поняла что это оно самое и есть), старое еврейское кладбище по периметру заколотили досками и обвесили колючей проволкой, а чтобы попасть на новое нужно было пересекать железную дорогу, на что не было сил и желания. Жаль что многие здания, внутрь которых мне хотелось бы зайти, можно посетить только с апреля по октябрь. Я жила в самом центре Старого Города на одной из самых оживлённых улиц, так что всё было близко и только однажды я воспользовалась транспортом, т.к. загуляла слишком далеко от "дома" и цены на такси не кусаются. Уезжать оттуда совсем не хотелось....
Польская кухня мне понравилась... Американец в ресторане постоянно спрашивал: "Вы в России ЭТО тоже едите????" =))) Ну да, похожа на нашу, русскую кухню. Эти самые знаменитые пирОги не особо впечатлили, зато понравились placki - картофельные блины, kielbasa - ну не колбаса, а типа копчёной сосиски; а салаты и каши всё те же что и у нас. Жаль не попробовала жУрек - суп такой. Но вот что мне особенно понравилось - это гжанец! Сперва показалось извращением - греют пиво до горячего, добавляют гвоздику и корицу, получается по сути тот же глинтвейн, тока с пивом и без цедры, но.. это же пиво!! Как его пить горячим?? Оказалось что не так уж плохо, особенно после долгих прогулок по холодному городу с мокрыми ногами... А, чуть не забыла.. Ещё довольно популярно распитие пива с добавлением малинового сока, через трубочку. Водку не пробовала, но зато везу домой немного - оранжевая, какая-то особенная, мне сказали что можно пить не закусывая без проблем.
Сами поляки, люди, такие же как русские почти. И даже есть такие же короткостриженные мальчики в таких же спортивных штанах. А с некоторыми людьми за 40 можно почти без проблем разговаривать по-русски, да и вообще языки очень похожи. Но некоторые слова...)))) вот то, что я сейчас смогла вспомнить, польско-русский: люстра - зеркало, урода - красота, стол - стул (или наоборот???), фтычка - вилка, крават - галстук, гарнитур - мужской костюм, спудница - юбка, господыни дому - домохозяйка, неделя - воскресенье, запомниц - забыть (или наоборот...), заводы - соревнования, самохуд - автомобиль, желязка - утюг, слухавка - трубка, склеп - магазин, дыня - тыква, помараньча - апельсин, и моё любимое слово: вшистко - всё. Зато проблем с ударением нет - всегда на предпоследний слог. Польское гостеприимство испытала на себе вовсю - каждые 15 минут приходилось доказывать что я уже поела и совсем не голодная.
И об основной причине моей поездки... Беата - много работает.. офигеть как много работает. В один из прекрасных дней моего пребывания в Польше (второй день)) снегом завалило всю дорогу от её дома до работы, все автобусы позастревали и образовалась неимоверная пробка, и пришлось ей весь день провести с нами дома, с тёплым гжанцем и с лопатой во дворе))) Её мол. ч-к - француз Мэтью, то она к нему поедет на месяц, то он к ней на 2, и чем всё это закончится никто пока не знает. Моника - ...ну или просто Мишка)) Постоянно таскает с собой резюме и оставляет их где только можно, т.к. с работой в Варшаве оч-очень сложно.. Тоже, блин, встречается с иностранцем, но тока с америкосом. Зимой он у неё, летом - она у него... Как вам такая любовь?..
Ну и что сказать ещё хочется.... Если кто-то хочет недорого съездить в Польшу - спросите меня как, т.к. это не особо дорогое удовольствие, могу много чего посоветовать. Я сама безумно рада что наконец-то побывала там...