Белая пятница и красный понедельник
08-11-2005 08:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С этого года 4 ноября объявлен официальным государственным праздником – Днем народного единства. Именно в этот день 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
А вот 7 ноября, бывший ранее красный день календаря, который многие представители старшего поколения отмечали как День Великой октябрьской социалистической революции, вообще сделали рабочим днем.
Против такой «несправедливости» 7 ноября на центральной площади Владивостока прошел митинг протеста, в котором приняли участие члены партий коммунистического толка, а также Партия пенсионеров России. Чем-то он напоминал акцию общественного движения «Наша страна», которая проходила опять-таки в центре Владивостока на том же месте 4 ноября. Впрочем, разница все-таки была. Хотя быв том, что, на мой взгляд, «Наша страна» слегка переборщила с организацией акции.
Начнем с того, что заявленные выступления представителей городов Дальнего Востока повергли меня в искреннее изумление. Бросив беглый взгляд на сцену, я с удивлением обнаружил там знакомых мне людей, которые вчера еще были коренными жителями Владивостока, а сегодня вдруг оказались представителями Магадана, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска… Быть может, среди представителей «Нашей страны» на сцене и были жители городов Дальнего Востока, но на фоне такой «подставы» говорить об искренности действий этой организации как-то язык не поворачивается. А повторение практически слово в слово официального правительственного пресс-релиза со сцены заставляет задуматься о творческой составляющей «Нашей страны». Да и многочисленность участников акции, посвященной Дню народного единства, объясняется просто: каждому полагалось денежное вознаграждение в размере 100 рублей.
Впрочем, митинг 7 ноября тоже был отмечен подобным фактом. В колонне КПРФ были молодые люди, пришедшие, как они сами признались, за 20 баллов по математике. Хотя отдельные представители молодежи пришли сюда по собственному желанию. Молодой человек, назвавшийся представителем партии патриотического социализма Николаем Сосновым, заявил, что он пришел на митинг, поскольку не согласен с политикой правительства. Пятеро его товарищей согласно покивали головами.
Вообще же митинг протеста был не слишком многолюдным, около 500 человек. Этих людей тоже можно понять: сначала праздник переименовали, а затем и вовсе отменили. Однако по сравнению с тем, что происходило на центральной площади Владивостока 4 ноября, честное слово, возмущение и протест 7 ноября выглядели искреннее единства «Нашей страны».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote