• Авторизация


Зона 26-10-2005 09:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x467]
Вчера меня отправили в командировку. В зону. В так называемую ИТК (исправительно-трудовая колонию). Причиной послужил заказ администрации края на осещение деательности комиссии по делам помилования при губернаторе Приморского края. В общем, они решили произвести проверку условий содержания заключенных. На самом деле эта проверка далеко не плановая. Была указиловка "сверху" и причиной послужили недавние события (см. здесь http://lenta.ru/articles/2005/10/21/kirgiz/ )
Ну и соответственно заказ был - сказать как хорошо живут зэки и как замечательно работает наша комиссия по помилованию. А вот то, что я там увидел... Ладно начнем по порядку.
Приехали на место. Нас встретил "гражданин начальник" лагеря. Поговорили. И пошли собственно проверять. На КПП пропускали по трое - при входе в зону необходимо было оставить паспорта и мобильники. Еще когда только проходили клетушку КПП навалилось и надавило ощущение несвободы. Подумалось вдруг - вот мы заходим и ведь можем не выйти. Но промелькнуло и исчезло, остался лишь какой-то мрачноватый осадок. Пока ждали остальных я немного осмотрелся . "Зэкоохранные" сооружения производят впечатление - две высокие, метров по пять, стены, а между ними полоса мыгкой земли с ровными бороздами. Снимать клоючку, сигналки запрещено.
Наконец, все миновали толстые двери КПП и в сопровождении охраны мы двинулись по самой зоне. В глазах замелькали черные люди. много черного. Лиц практически и не разглядеть - заелозило, завозилось население колонии, напоминая ленивых тощих мух, вспуганных, пардон, с дерьма. Их можно понять - хоть что-то новое появилось в однообразной жизни за колючей проволокой. Я не буду рассказывать, что мы там смотрели и что увидили - и так думаю, всем ясно, что нам показывали только лучшее, образцовое. И кого из заключенных не спроси - все всем довольны. Я буду говорить о своих личных наблюдениях. Краткой зарисвкой, этюдом что ли, покажу то, что заметил.
Зона сама по себе маленькая - пять сотен квадратных метров максимум. И в этом замкнутом пространстве понатыканы двухэтажные бараки. Краем глаза отмечаешь как смотрят из-за металлической сетки зэки. Взгляды у всех осторожные и любопытные. Приглушенный мат и феня дают понять что отношение практически у всех зэков к нашей комиссии приблизительно такое - во, ... , посмотри, братва, кого занесло, их бы, ..., да ... , а потом ... . А нас ведут под конвоем, вроде бы доброжелательные работники ГУИН, но как только, чего не так спросишь - сразу же утыкаешься в презрительную усмешку, мол, ну нафиг тебе это знать. Поражает тот факт, что зэки - сплошь молодые - лет 25-27. Куча народу, который мог бы работать, и делать хоть что-то для страны, сидит.
Ощущения, надо сказать, препоганейшие были. И от нашей доблестной охраны и от этой комиссии исходила такая эманация лжи, что невольно задумавался - а не дурак ли я? Ну скажи ты прямо и честно: мы охраняем - они сидят, и никто им не обещал рая в шалаше. Нет ведь. Представляют все так, будто бы зона - суть ли не школа-интернат для маленьких детей. И комиссия, и охрана делали свой маленький гешефт прямо на глазах журналистов, а тем ведь и сказать ничего нельзя - заказ был и ты его исполняешь. В общем, дальше образцово-показательных бараков мы не пошли, а ведь я видел каккие лица были у заключенных в соседних бараках. Вот если бы мы зашли туда - наверняка бы выплыла какая-нибудь мерзость, но охрана благоразумно нас туда не повела, а комиссия не стала настаивать.
В общем, когда ехали обратно, я задумался - какой смысл в моей работе? Каждый раз переступать через свою совесть? Скорее всего я откажусь делать заказные материалы, и буду сидеть на нищенском окладе. Такая вот история.



[550x413]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Masher 26-10-2005-09:27 удалить
Была бы эта возможность писать незаказные материалы, но ведь проблема не только в этом.
Далеко не все, что ты можешь написать, так сказать, от души, найдет свое положительное продолжение. Далеко не всем может это понравится.
Ведь даже сейчас, ты довольно осторожно выложил этот пост. Не указано ни место действия, ни имена, ни фамилии, да и в самом рассказе ничего нет. Только твои ощущения. Ты ведь зэков посещал, а не Диснейлэнд.
Поэтому, я думаю заказные материалы все равно будут, и никуда ты от них не денешься ((((((
Если только в какой-нибудь газетенке подрабатывать свободным кором, да и то...
Masher 26-10-2005-09:29 удалить
Masher, ну вот фоту успел поменять, пока писала ;)
Таня, а как ты думаешь? Вторая древнейшая - журналистика.
Masher, а что изменят имена и фамилии? Мои догадки и ощущения - не те факты, на которых можно построить материал.
Masher 26-10-2005-09:56 удалить
Ларик_думает, да, наврено, ничего побольшому счету и не изменят, я просто пыталась пример привести, да, видимо, неудачно
ага, Коля, я так думала, просто доброе утро. )
Дымсь 26-10-2005-11:18 удалить
Ларик,
то что ты написал здесь - почти сценарий: резко очерченные кадры и эмоции, а ощущения передаются так, как будто сам в этот момент находишься в той ИК.
мысли же такие, что каждый играет свою игру: зэки, начальство, местные власти, также и журналисты.
у тебя такое же право смотреть с издевкой на них, как и у них на тебя.
журналистика в любом случае так или иначе, более прямо или более косвенно, заказная. и - еще раз повторюсь - не только журналистика, все подряд.
есть работодатель, есть исполнитель.
если ты уйдешь на маленькую зарплату писать о прорыве трубы на улице N., ты не изменишь общего расклада.
остается только твое личное ощущение - где проходит твоя собственная граница допустимого "подтягивания" фактов.
мне, например, кажется, что подобный "парадный" очерк про зону - ерунда.
страшнее, когда извращают факты, которые имеют прямое отношение, например, к экологической безопасности.
но это каждый решает сам: я и моя совесть...
в конце концов, сама я где-то по тем же причинам не захотела делать карьеру рекламиста, хотя именно там были перспективы, реальные деньги, и моя семья была только "за".
)))
спасибо большое. очень интересно было прочитать.

страшно, но то, что охрана производит впечатление чутьли не хуже, чем заключенные, это еще у довлатова в "зоне" написано.
заключенный и охранник сродняются. иначе, наверное, не смогли бы существовать рядом.
страшно.

а ложь, фальшь - действительно как грязь...
беда.

но это надо знать, мне кажется. мир не розов.
Если бы мир был розовым, его можно было бы заподозрить в нетрадиционной сексуальной ориентации:) А Довлатова, кстати, мы с коллегой вспоминали когда обратно ехали, ну и сравнеивали с тем что увидели. Сранение получилось не в пользу ИТК где побывали. Ну оно понятно, Довлатов ставил перед собой литературные задачи, а насколько художественная обработка отличается от реальности объяснять не надо. И мне кажется Довлатов скорее публицист, чем прозаик.
///Довлатов скорее публицист, чем прозаик.
даже спорить не буду, потому что не умею проводить границы между жанрами. тем более в современной литературе.
вайль, грошек - тоже, вот кто? не смогла бы сказать.
Я вообще думаю, что начиная эдак годов с 80-х отделат какой-либо жанр в литературе стало невозможным (ну если только не придумать новое название:)).


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зона | Ларик_думает - Hope | Лента друзей Ларик_думает / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»