Это было настолько ярко, что слова появились только спустя две недели
Есть такая история, почти притча. Как-то у музыканта спросили: «О чем твоя музыка?». Он ответил: «О любви, о чем же еще?». Именно так можно сказать о балетном спектакле театра современного танца «Каури», который был представлен зрителям Театра молодежи в конце мая. У каждого творческого человека есть свое толкование этой непредсказуемой и великой силы. О любви говорили поэты, писатели, художники, актеры, но эту тему невозможно раскрыть полностью и она не исчерпает себя никогда.
Строго говоря, называя свое творение балетным спектаклем, режиссер и хореограф Татьяна Домовидова немного слукавила. От балета в постановке была, наверное, только предопределенность сюжета. Все остальное заполняла потрясающая пластика и энергия актеров. Видно было, что каждый глубоко и страстно проживает свой образ.
Вообще же, пластические спектакли это интереснейшее зрелище. Ведь в таком действе со зрителями говорят на языке тела, а оно никогда не врет. И такое воплощение (в буквальном смысле этого слова), которое было выведено на сцену театром современного танца «Каури», можно назвать очень удачным.
Само название постановки уже говорит о многом, приоткрывая ненадолго занавес предстоящего спектакля. По какой-то неведомой причине ангел оказывается на Земле и становиться свидетелем трех людских историй. Все они о любви. Истории могут показаться в какой-то степени банальными, но именно в обыденности и простоте скрывается искусство.
Если говорить на языке образов, то ангел – центральный персонаж спектакля – это лакмусовая бумажка, по которой можно судить о степени печали, приносимой любовью. Ведь все три истории, развернутые перед зрителем, печальны, потому что повествуют не о счастье, а том непонимании и горечи, которые сопровождают людей. И в центре этого оказывается бескрылый ангел. Собственно, с этого события и начинается спектакль. И сразу же на главного героя наваливаются события, от которых он в полном недоумении. И самым главным из них становится встреча со Странной женщиной. Ее откровенные домогательства повергают ангела в шок.
А дальше начинаются истории про людей. Причем поданы они так, что сами по себе выстраиваются в стройную картину эволюции человеческих взаимоотношений. В первой рассказано о том, как невнимание к надеждам и желаниям любимого человека губит любовь. Вторая повествует о равнодушии и неразделенной любви. А третья вообще оказывается о мелочах, способных стать большой неприятностью. И через весь спектакль идет вопрос – что же такое любовь, почему она так странна? Ответ на него ищет ангел на протяжении всего спектакля.
В итоге, он оказывается подчинен странной людской логике. В финале мы видим яркую поп-звезду в окружении поклонников, в этом пестром персонаже с трудом узнается тот потерянный ангел, с которого все началось. Если любовь приносит столько страданий, значит ее должно быть много – вот такой вывод. Но он не верен. И шумная толпа обожателей буквально разрывает своего кумира. И вот тогда появляется женщина – та самая странная незнакомка, которая домогалась ангела вначале. Тогда это выглядело смешно и нелепо, но вот сейчас, в финале, можно увидеть что теперь это переживание искренно. Здесь уже нет ни намека на что-то плотское – остается вечное и незыблемое чувство.
Спектакль «Потерялся ангел» - притча, насыщенная знаками и символами. Эта сказка утверждает – любовь есть. Несмотря на ту боль и горечь, которые порой она приносит, жизнь без нее не жизнь.
[700x525]