Кто пришел к нам с «преведом»?
13-04-2006 03:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Реклама как всегда впереди планеты всей. На улицах города Владивостока появляются плакаты с использованием сленга, намеренно искажающего орфографию русского языка. Такого рода креатив вызывает неоднозначную реакцию.
Плакат со слоганом «Превед, висна!» стоит почти в центре города на улице Алеутской, напротив ДВГУ. Изображенный на ней медведь, вскинувший лапы в привычном для многих обитателей сети Интернет жесте, произносит эту фразу, обращаясь к каждому, кто бросает взгляд на этот рекламный щит. Искажение норм орфографии уже стало привычным в общении на различных форумах и в чатах.
Но если виртуальный сленг до сих пор так и оставался сленгом, причем для довольно узкого круга людей, то сегодня этот «креатифф» выставлен на всеобщее обозрение.
Множество людей, никоим образом не причастных к Интернет, видя этот рекламный щит, находятся в недоумении. То ли это слоган на белорусском, то ли рекламщики не дружат с русским языком – непонятно.
Сам принцип искаженной орфографии в рекламе не нов. Наверняка многие замечали плакаты с надписью: «Граматное письмо». Наблюдая такие издевательства над русским языком, поневоле задаешься вопросом – это примета времени, или же намеренная атака на великий и могучий.
С медведем и «преведом» все понятно: фактически, они уже раскрученный брэнд - легко узнаваемый и не принадлежащий никому. Соответственно, реклама может легко его использовать. Но хочется спросить ребят из рекламного отдела туристического портала (а именно их реклама на этом щите) – вы подумали, прежде чем выставлять на всеобщее обозрение эту издевку (впрочем, теперь модно говорить «стеб»). Разговоры же о том, что этот слоган рассчитан прежде всего на молодежь, лично у меня вызывает еще большее неприятие. Да, у молодежи есть свой сленг, но, как и всякий сленг, он остается лишь в разговорах. И использовать его как средство продвижения рекламы, по меньшей мере, неэтично. Хочется надеяться, что медведя с его «преведом» креативщики от туризма поместили всего лишь шутки для, и впредь подобное не повториться. А для пущей убедительности позволю себе напомнить, что каждая шутка хороша всего лишь раз, иначе она становиться банальной и набивает оскомину.
Николай Краснов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote