Это не ругательство. Это изобретенное мною слово - по аналогии с какофонией.
Сегодня в Центре Современного Искусства (да-да, есть такой -
http://www.ncca.ru) давали миниоперы. Далее - микрорецензия на эти миниоперы.
Зрелище сие было не для новичков. А скорее для эстетствующих меломанов-театралов. Впрочем, туда можно было бы привести и обычных людей, но обязательно в легком алкогольном опьянении - тогда все прошло бы на "ура". И музыкальный квадрат Малевича показался бы им чем-то привычным и приятным.
Вот краткое описание трех "опер":
1. На сцене две девушки. Одна "поет" в микрофон разными нечленораздельными звуками, завываниями и вскриками, другая вторит ей свистами и рычаниями терменвокса. За их спинами - киноколлаж из обрывков видео, геометрических фигур и пятен света. И так минут 15.
2. На сцене мужчина и девушка. Они поют на псевдоитальянском. За спиной, на экране - комикс с титрами на русском. Вещь называется типа "Воскресный визит к психоаналитику". Больше ничего сказать не могу - потому, что смысла там нет. Малосмысленная игра словами, полный бред, но временами смешно, особенно, когда девушка рисует фломастером на большом листе бумаги схематичный женский половой орган..
3. На сцене два мужика и девушка. Поют на немецком. За спиной, на экране - перевод на русский. Длинная (в двух частях) псевдооперная песня-гон про Моцарта и Сальери. Типа Моцарт и Сальери сидят то ли в кресле-качалке, то ли в инвалидном кресле, и киряют вино с отравой. А с ними заодно и виолончелистка.
Однако, порадовало, что вокалисты были отменные. Эх, их бы - да мне в мюзикл... цены бы им не было!
И мне заодно с ними)