Эти командировки всегда выбивают из накатанной колеи.
Чтоб как-то «расписать» руку тискану быстрые «хайлайты» путевых заметок, а потом, войдя в привычное рабочее русло, вернусь к своему любимому жанру ---масеньких трагедий.
Итак, как ни утверждала западная пресса, никто в Нью-Йорке меня не обыскивал. В смысле, не то что прям «меня», а вообще никого не обыскивали.
А то по СNN несколько раз подряд один и тот же репортаж крутили:
Значит, такое тихое-тихое НЙ-ское метро. С ОЧЕНЬ большими паузами через турникет бредут одинокие пассажиры. Вот заходит корейская-мама. Её ласково приглашают отойти в сторонку, и полицейский чиркает фонариком внутри её сумки. Идите.
Пауза.
Появляется другой пассажир... Ну и т.д «по одному».
Где они такое сняли в городе, который никогда не спит?
Да, полицейских очень много. Да, на стыках метро и железки – солдаты в брониках. Но никого не обыскивали при мне (а это был тот самый день, когда эвакуировали Пенсильванскую Станция.)
Правда, когда я чуть замешкался, изучая карту, -- сзади тут же нарисовались полицайские: «чем-то могу помочь?» Но не помощи они искали (хорошо, хоть, я к тому моменту сам разобрался, а то они бы мне наподсказывали.. Чуть не на ту ветку посадили.) Они изучали мою реакцию. Если бы я начал нервничать или как-то ещё неадекватно себя вести – в общем «выработал бы у них probable cause подозревать, что со мной что-то нечисто» -- может тогда бы и спросили разрешения глянуть сумку, а так --- нет.
Что бросилось в глаза в самом метро...
Вообще, я уже давно у нас на общественном транспорте не ездил, и не знаю даже – как там сейчас, но, помню, мама в детстве учила: «дай людям выйти, прежде чем зайти.» Не думаю, что много изменилось с тех пор, ведь простая логика подсказывает: чем больше выйдет из вагона, тем тебе же – входящему больше места достанется.
Не!!! Тулятся прям сразу. Т.е. одни выходят, а вторые так же сразу заходят: прям на них, через них, скрозь них!!!!!
Какие-то они внешне – культурные, а на поверку-то и не очень.
Истинная внутренняя культура требует определённых «жертв»: пропустить выходящий, уступить место, и т.п.
Видел я на Брайтоне автобус. Ну, естественно, всё русские; и тут один американец затесался среди них. Ну как он пропихивался на вход, расталкивая бабушек локтями, – надо было видеть. Бухнулся на сидение и в самом автобусе, бабушки стоят. (Не то чтобы он нарочито противопоставлял себя обществу, он вообще об этих бабушках и не думал.) Зато потом, выходим:.. ну наши-то всегда «суровые», выходят молча. А этот уже перед самым выходом водителю так громко: «Сенкью!!!».
О, бляха! Культурный чувак!!!! А мы – совки. Даже «сенькю» водителю забываем говорить.
В том-то и разница – рассыпать «сенькю» направо на лево – не тяжело, а вот реально уступить место бабушке – это требует определённой жертвы.
Они могут с вами 20 лет в засос по-соседски целоваться (сенькьями разбрасываться), но если один раз у вас гавкнет собака после 11-ти, звоночка в 911 – вам не миновать.
И чё Мимо на своих страницах нас костерила за какую-то совковость? Видите ли, пару лишних яблок кто-то взял с собой со шведского стола. Позоруха! Совок!!!
Беря лишние яблоки, мы никому вреда-то не приносим; они там и лежат – чтоб их брали. (Я всегда, на пример, беру пару яблок или апельсинов со шведского стола, когда после завтрака иду на пляж. Потому что я ТАМ хочу их съесть. Что же мне теперь, чтоб не прослыть совком – ничего не трогать на шведском столе, а бежать в магазин и там покупать фрукты на пляж? Трата времени. Зачем, если уже всё специально для тебя положили.)
Совковость, как раз в том, -- что в «западло» брать с собой еду из ресторанов. Помните, в годы застоя такое неписанное правило было. А теперь вдруг обнаруживаем, что весь мир с собой доги-боксы таскает.
Или, может, Мимо имела ввиду, что – хрен с ним с яблоками, просто уж слишком как-то жадно наши на них набросились, что выдавало в них особое предвзятое отношение -- любовь к шарёнке, и в этом, мол, и выразилась совковость?
Тоже скажу, что в основе своей инстинкты человеческие одинаковы. То что у нас (с эпохи социализма) – «на шару», то у них (взращённых при капитализме) -- «со скидкой»! И жар в ладонях такой же. Видел я эти японские жопы торчащие их развалов дешёвых итальянских шмуток. (Не поддельных, а реальных.) Почему? Потому что – 10 баксов футболка, а дома в Японии – 200!! Рылись как самые обыкновенные торговые бабы, с такой же жаждою наживы в глазах – стяжатели почище наших челноков.
Зато потом картинка чудесным образом меняется: когда уже всё выбрали и оплатили, опять так же важно и степенно – как пингвины --- несут дальше свои дорогие фотоаппараты и камеры. Ну, не совки -- 100 %.
****************************
Хрен с ними. Вернёмся к совсем масеньким трагЭдиям.
В Нью-Йорке же и рассказали.
Ну, День Независимости – это понятно. Притча во языцах: барбекью и пр. Причём, если ты не пожарил мясо на пляже (пардон, -- на биче) – значит у тебя ещё не осуществилась «великая американская мечта».
Соответственно, забиваются все места, вдоль обоих побережий. Все козырные точки расхватывают загодя. Борьба уже идёт за выехать: в 7-6-5 утра.
Вот, ...а у моих друзей сосед – кореец, он вообще решил оказаться всех умнее. Короче, с вечера выехал – чтоб забить место на всю свою корейскую конгломерацию. В машине зорьку, значит, отсидеть.
Говорит: «Просыпаюсь утром, солнце в жопу упёрлось, и все места заняты!
И только молчаливый укор в глазах членов семьи окруживших машину.»
Они с утра приехали, ничего свободного не нашли, к стёклам поприлипали и ждали, когда великий хитрован проснётся.
Да,... умничать – тоже нужно с умом.
[380x260]