«Что в имени тебе моём?» – или: «Как наше слов отзовётся...»
27-06-2005 12:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
..Не совсем моя стилистика(направление), но просто быстрая запись, навеянная чтением дневника Вики(язык не поворачивается назвать второе слово ника) -- про музыку языка. Что-то загадочное всё-таки есть в произношении звуков, составляющих слова.
((Ну, понятно: кошки отзываются на «кс-кс-кс»; говорят, там между этими буквами проскакивают какие-то ультразвуки, которые и привлекают их внимание. Но каким-то образом – слова: «Иисус», «Алилуя» тоже имеют свои «под-звуки», врубающие скрытые механизмы в нашем организме, что приводит к успокоению и умиротворению. Мистика.))
Ладно, вернёмся к бытовухе.
А на еёйном уровне, некоторые слова, в натуре, – интересно звучат.
Порой даже потешно. Их можно многократно повторять и всё больше удивляться произношению.
В этой связи вспомнилось...
Из последней экспедиции в Никарагуа. Эти местные ребята... – они такие маленькие, коричневенькие – словно тараканы (да, ещё много их всегда), и очень любят название своей страны. Не саму страну, а – именно её название. Ну очень красиво-музыкальное слово.
((Тут, главное, всё достоверно-правильно представить – как это было. Богатство фантазии есть у каждого, так что попытайтесь.))
Они так соберутся около трапа группкой по 8 человек, бельмы к небу закатят и только одно это слово мечтательно-упоённо повторяют.
Причём, на разный прононс: и как положено, на предпоследний слог ударение –никарАгуа, ....потом на последний -- никарагуА, ...потом с протяжкой – никараа-а-агуа; а потом и вообще в разнобой промеж собой. Наслаждаются.
-- НикарАгуа, никарагуА, никара-а-гуа!!!
И опять... Могут делать так раз по 20-ть к ряду. Сами себя при этом слушают. При этом, глаза, "закатанные" к небу -- потешно смотрятся. И лопочут как-то гортанно.
-- НикарАгуа, никарагуА, никара-а-агуа...., никарагуА...
Точно – как тара-тараканы в жутком сне.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote