В развитие темы, поднятой как-то Финик : всё-таки что-то в нас есть, что отличает нас от других народов. Моё описание -- это не заявление, и не ответ на вопрос, просто ещё один штрих к портрету.. Из личного опыта вспомнилось.
++++++
… Первая загран.поездка – по особому будоражит чувства.
Тем более, что случилось это на заре перестройки, когда у всего общества «проникновения по планете” только-только начинались. Рухнул железный занавес, и все такое..
И выпало нам попасть не в промежуточный Китай или всеобщую-Турцию, а прям сразу в рассадник и оплот мирового империализма – «Америку-о, ... где Бутусов не был никогда!»
Поражало тогда всё. Каждая лампочка, каждая улыбка. ...Хм,.. даже ковровое покрытие в домах, помню, казалось -- ... так круто.
Разочарования придут позже. Пока же были только щенячьи восторги.
Приехали целой ватагой. Молодые бизнесмены, молодой страны, победившего капитализма. А было нас тогда: я – ... понятно. Потом Колясик ( “Колясенский-Болясенский” ) – беспечный сын богатых родителей (его бизнес не интересовал, он просто Америку хотел посмотреть). Далее -- “Борямба” – из той же “богатой” серии, только его даже Америка не интересовала (за всю поездку из отеля ни разу не вышел, всю “Америки” так там пивком и разговлялся). Ну и Женька Стасюк – особой колоритности человек. Такими как он – богата мать-Россия: “человек-праздник,”... из серии тех, кто “сыпит без меры, а ему все пребывает.” Ну, «сыпит» --имеется в виду не только деньги, а и положительные эмоции, заряды бодрости, хорошие настроения.. – и все для людей.
Приехали к знакомым. Они нас в ресторан. На местном уровне -- достопримечательность. Так повелось, что каждый ресторан ищет свой стиль. Этот – нашёл: в нем -- мёд лили. И как лили…
Нам наши местные друзья обо всем заранее рассказали, и попросили включить в заказ фирменное блюдо, под которое и льют мёд. Им очень хотелось, чтоб мы лучше почувствовали Америку. Посильно, так сказать, прильнули к истокам.
Мед швыряют действительно ловко. Мы за соседним столиком это сразу пронаблюдали. Вообще, процедура такая: для тех, кто заказал фирменное блюдо (что-то там из рёбрышек) к нему подают ещё булочки с маслом, и ставят розеточки для мёда.
Вот тут-то вся штука и начинается. Это целый ритуал.
Официант, приносит большую стремянку, забирается под самый потолок. Мед оттуда, значит, будет лететь. Будучи уже на верху, левой рукой официант обнимает бочоночек с мёдом. Правой рукой наматывает мед на специальный стек (ну в мультиках ещё такие красивые рисуют). Все выверено. Ибо, когда капля мёда потечёт со стека и плюхнется в розетку, её (капли) размер будет точно соответствовать обьему розетку.
Т.е. одно дело ни “не-до”, ни “пере”-накрутить мёд на стек при формировании капли; а другое -- попасть с высоты полёта птичьего-высокого в саму эту розетку.
Но официанты идут на развитие конфликта – и я это нахожу новаторством. Мечут в слепую. Намотал, значит, правой рукой около себя мёд, а потом за спину руку и почти не глядючи запускает каплю. Потянулась-потянулась-потянулась капля и шмяк и прям в розетку. Ещё какое-то время струятся остатки мёда, растянувшиеся в процессе “летения” капли и точно-выверенным своим объёмом добивают усё до краёв розетки. Шик блеск-труля-ля!!!
"Необычайно элегантно и довольно эффектно."
"Просто какое-то дивное диво и чудное чудо."
Но обряд не был бы обрядом, без выражения эмоций зрителями. Это тоже важно. В этом вся полнота исполнения. По традиции, все сидящие за столом американцы – начинают одновременно говорить: “У-ху!!!” и “Вау!!!”- Ну и там хлопать в ладоши разные.
Радуются все: бабушки, опрятные дедушки, дяди-тёти всех возрастов, их дети: носы красные, шеи тонкие, + -- ах да: бывают японские студенты из соседнего колледжа, ну-а те вообще: “Э-э-э-э?!”.
Все и всегда выражают жуткий восторг.
По большому счету, мы тоже были не прочь поусюсюкать, но…
Русская душа – она же с выдумкой. У нас потому ещё коммунизма (или пусть даже развитая капитализма) и не наступила, потому что все русские в душе …. “революционеры.” Им что-то всегда нужно переиначить.
Вот немцы – статистику смотрел – самые ленивые в Европе, но пунктуальные. Японцы – менее талантливее нас, но дисциплинированные. И так далее,… китайцы – мураши. Корейцы – тоже во фрунт. И все прочие: сказали делать – и все делают, вопросов не задают. Никто рац.предложений не вносит. Американцы, при всех их странностях поведения – впереди планеты всей, только потому что не подвергают сомнению даденное им свыше: будь то мед в розетку, будь то война в повестку. А русский народ – хоть и талантливый, но все «революционеры». Все нам надо “улучшить,” все подвергнуть сомнению, все изменить.
В общем, для начала (и только лишь для начала) мы не стали из себя корчить исключение и заказали фирменное блюдо. И даже решили так же бодро поаплодировать в конце.
НО!!!!
Что вы думаете? --- шкодный Стасюк и говорит, когда она розеточки на стол расставила и пошла за бидончиком:
-- Давайте, поставим розеточку на тоже место, где тётя привыкла (кстати, вот тоже момент – а может у неё там и меточка хитрая имеется), но подстелем салфетку, ту что на ногу класть, длинная такая. Я в другой край салфетки локтем упрусь, голову подопру и вообще на Касьяна буду смотреть, т.е. в другую сторону. Грущу, мол: мне все ваши шоу, ну до лампочки. А когда капля пойдёт, Касьян носом подёрнет – знак подаст, я и потянусь как-будто за спичками рукой (с локтем упёртым в стол) – ну и вместе с розеткой салфетку и передвину. А потом, ах-вах – да за спичками я потянулся, мне в буквальном смысле слова “приспичило.”
Те, которые уже-американские, но ещё-русские – наши друзья --- напряглись. Такие физии отчуждённости состроили, но молчат. Я постарался призвать к порядку, но упирал только на то, что технически чего-нибудь не получиться.
-- Касьян, -- говорит главный «провокатор», -- мы это всё сделаем в элементе!
Так мы, гады, и сделали.
Капля пошла. Я сморкнул. Стасюк потянул…..
Набрякшая под потолком капля в усталости своего “висения” так ме-е-е-дленно выдыхая воздух пошла вниз; как бы ещё корчит из себя фифу, но уже раздувает пары все быстрее и быстрее, набирая обороты….(мы смотрим замерев дыхание сверху донизу весь процесс; от неумолимости законов физики нам уже всякое мерещится начинает):… ускорение 3.65 м в секунду за секунду…. всё как положено… “красота-разгул-движенье-ожидание-нетерпение,” … скорость все больше и больше… “игнишин”,…. отошла левая заправочная мачта,…ещё больше вибрация….правый фрикционный,…морда у капли вытягивается как у Юрия Алексеевича Гагарина… её взгляд устремлён на цель – цель-розетка…“Поехали—пошёл”…накал страстей звенит в ушах…, и вот на пике непередаваемости наших чувств капля со всего размаха…. КА-А-А-АК… тарарах…
… и на пустое место …(впервые в жизни.)!!!!!! -- Футы-нуты!…
Тока круги пошли по поверхности.
…А Стасюк, ... а он вообще и не глядел в сторону официантки и её чудо-фокуса. Грустит себе по-прежнему.
(Кстати, слово “как” – действительно надо было произносить как Петруха в Белом Солнце Пустыне: “И через 25 секунд КА-А-А-АК….” ) – повторим:
Итак, one more time:
- И капля со всего размаху из под потолка так ме-е-е-дленно на пустое место КА-А-А-К… шм-як в никуда!!!!!! …и дособирала остатки нужных объемов до вместимости розеточки – уже на столе, одинокая такая на весь стол. Чудно...
Да ни чудно, а конфуз.
Хуже другое, ... когда капля – одиноко мимо шм-як --- пауза --… И тут мы…. Как взорвёмся в овациях: – давай хлопать и как положено говорить всем столиком дружно заведённые слова: “У-ху!!! Вау!!!!!” И друг-друга, и тётю поздравляем.
Ну, получилось же!
И все по-честному. Как они ожидали по сценарию нашей реакции – так мы и делаем: капля – шмяк, мы – вау!!! А Колясик каплю ещё так пальчиком поддел, и облизал. И почему-то даже от этого ещё раз сказал: У-ху!!!!
Эта тётя -- официант, в своём ресторане ветеран. Она мед, может, уже лет 15-ть мечет из-за спины. Она его уже и дома автоматически только так и разливает мужу и детям. И молоко, и кашу. Она вообще уже без этого не может.
А тут такая обструкция. Она даже не поняла что произошло.
Скажите, за те её 15-ть лет, или хотя бы за всю историю существования этого ресторана – его стены когда-нибудь такое видели? Можете вы себе представить американского “революционера” во флисовой кофте, шортиках и бейсболке-даже-за-столом чтоб додумался до такого? Так они в этом направлении даже не думают.
…Но откуда же в нас-то это?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Официантка потом почему-то долго извинялась, говорит: Я не знаю что случилось?
Ну, кто нас всех поймёт-разберёт.
Ни мы американцев, ни они нас.
Да, без дисциплины нам светлого будущего не видать.
Смотрели мы на каплю пальчик прикусив,…и только нетленный голос Леонова жизнеутверждающим, бодрым мотивом стоял в ушах:
“…Вот горшок пустой,
он предмет простой.
Конец моим страданиям и разочарованиям,
и сразу наступает хорошая погода…”
Исходное сообщение Касьян 1) Я и не расчитывал на комент от тебя..(по причине наличия отсутствия)... 2)Но ты сама-то помнишь, да? -- где поднимала вопрос про нас, отличных от них. Про то, что спорить любим. Ну и у меня ассоциация всплыла, т.е. плюсь еще добавил к этому зарисовку из жизни. 3) Да,..."Калина-красна, итак все ясно.. Люблю я Васю Шукшина.." С детства.1) Не рассчитывал в смысле надеялся, что не будет? ))))))) Мы приехали несколько дней назад, но я впала в ангину, перешедшую в бронхит, поэтому не пишется пока... 2) Самое смешное, что сегодня, до прочтения твоей истории, мне по какой–то ассоциации вспоминался тот мой пост (подумалось: а не убрать ли его?) – ты, наверно, как раз в этот момент начинал свой рассказ :) 3) С годами мое уважение к Шукшину–писателю и восхищение его мудрым творчеством все возрастает. Он схватил саму жизненную суть и человеческого, и русского национального характера. И показал без пафоса умиления или осуждения, но с интересом, даже с каким–то удивлением и любопытством, а также с сочувствием.