Из серии рассказов Джонсона.
Еще одну штуку подкнул недавно...
++++++++++++++++++
...Кузя прожил с Анжелкой счастливую жизнь. Ровно пока один год.
И весь этот год включал «главного». Да такого главного, что никогда к кастрюлям не прикасался. Я, мол, -- добытчик; домашнее хозяйство – ты. Серьёзный был в этих вопросах человек.
А тут надо ж было такой напасти случиться – заболела Анжелка.
Температура 40. Встать не может.
Но прорубили Кузю чувства. Но что-то сдвинулось в его суровой душе. Чувства эти были чистые и выспренние, и с сильной волей его доселе несовместные...
"Я, говорит, – тебе сейчас шоколада горячего дам.... В постель. Мне мама всегда в детстве во время болезни всегда так делала. Все силы зараз вернутся. Это наш такой – старинный сибирский способ.»
Анжелкино детство хоть и прошло далеко от Сибири, да и по причине своей женской ориентации не читала в этом детстве ни про военных лётчиков, ни про прочих диверсантов, так что с целебными свойствами чуда вещества – была незнакома, ... но фраза «в постель» -- очень категорически понравилась.
Кузьма за словом в карман не полез, и тут же убежал на кухню. Чего-то долго там гремел посудой, вдаваясь в подробности – что где, колоброжничал.
Аромат разносило уже по всей квартире. Анжела аж приподниматься начала, ..но опять же не столько от близости высококалорийного эликсира; сколько – от прокручивания мысли про заботливый подход «старшОго».
Сладковато-пряное амбре во всю щекотало ноздри и бодрило воображение. Эротико-социальная сластинка – маленького женского счастья, побеждая болезнь, побежала по жилам. Голова знакомо кружилась.
Пока чайничек хлопотливо бухтел, Кузя последними штрихами что-то изобретал с точки зрения подноса. Ну, чтоб для полного антуража.
Гвоздичка красная брошена наискосок, салфетка белая уголком...
Анжелка всё больше млела и выздоравливала. Пира души и тела неумолимо приближался.
Так же неумолимо нарастал какой-то странный звук, как перед падением тунгусского метеорита.
Что-то смущало... Такое тягучее «У-У-у-у-у-у...».... И потом ка-а-ак:
--- ТА-РА-РАХ!!!!!!!!!!!!!
Взрыв!
НАТУРАЛЬНЫЙ!!!!
Такой просто: «хучи-гучи-БЭ-Э-Э-ЭМ-мама»!!!!
Скрозь бурелом болезни и слабость тела, Анжела прорвалась на кухню...
Стеклянный чайник разорвало в дребизги!!!!
Всё пространство было равномерно уляпано коричневой массой, ... а посередине этого разгула лежит (кто ?!)... – Кузя (!!), ...и за ногу держится. Стекла-то и туда повпивались. Лежит и поскуливает тихо. ...«Весь больной и кровь из носу.»
Я не знаю почему вода спокойно себе кипит в стеклянных чайниках, а шоколад – не смог совместился с точками её кипения. Видать, вязкость продукта превзошла романтику.
Радикально коричневые блямбы бугрились повсюду: на занавесках, шкапчиках, стенах, баночках, подоконниках и рюшках. Плитка продолжала чадить остатками оплывшей какао-бобовой амброзии. На полу - лучезарное сияние осколков чайника. Кстати, сочетание цветов получилось со вкусом: превалирующий ореол кофейных тонов сверху оттеняется приглушенным ультрамарином стекла снизу. И Кузя со своей ногой – как клубника в шоколадном фонду -- у центре.
Лицо Кузи обильно умастилось шоколадной копотью. Это придавало ему вид мавра, как их делают в дешёвых провинциальных театрах. Белые глазницы ошарашенно вращались. По щеке, глазированной шоколадом, прокладывала свой путь по-кузиному-суровая кристальная слеза – цвета разбитого чайника.
Короче, Анжелка с температурой с сорок, так ...-- как только русские женщины могут – давай этого горе-шоколадника выхаживать. Ранку промывать. В постельку убаюкивать. (А Кузя ещё тоньше попискивает. Уже и себя жалко взаправду.)
Потом ещё кухню оттирать до полуночи. А шоколад – он въедливый попался...Катышки вроде подсохнут, пальцем тронь – отваливаются, но неизгладимо-мерзкий развод остаётся. Цвет пятна такой примерно – «кофе с молоком, молока много».
В общем, «сластинка» разбилась вместе с чайником, а горчинка ответственности за «главного» (ох уж эта женская доля) как раз и до-истребила остатки болезни.
Кухню, они потом, кстати, уже вместе перекрашивали. Самый-главный-на-свете Кузя интуитивно чуял за собой вину и главного уже не включал.
++++++++++++++++
Вот так вот...
А вы говорите: «Шоколадница»-«Шоколоданица»..., ...работа кисти неизвестного мастера «Jean-Étienne Liotard»-а (1702-1789). А знаете как им непросто было этим шоколадницам?
Да вообще уже пора рисовать совсем другую картину: «Русская шоколадница», где и запечатлеть вcю финальную сцену. ((Уверен, на Западе отвалят большие деньги, потому что «умом такое не понять, рассудком общим не измерить.» А там где непонятное – всегда предпочитают дороже оценить, чтоб не сойти за невежду.))
А на презентацию в Париж Кузю послать, и чтоб он, переделывая монолог Черноты («Бег»), объявил коллекционерам-антикварам (только исполнить надо по-Ульяновски -- раскатисто, а то эффект пропадёт):
Господа Ни-щ-щ-щ-ие!!!!
И, когда вас поведут в рай... Я уже буду стоять там у ворот.... с протянутым стеклянным чайником!!! Да только Россия в чайник НЕ ВМЕ-ЩА-ЕТСЯ!!!!!!!
Не вмещается Россия в чайник, ..господа нищие!!!!!!!!!!!!!!!