Сегодня вот...я решила написать, что у меня всё нормально)))
С праздником я никого не поздравляю! =)) принципиально))
потому что у нас есть такой праздник....
Эт первая статейка)) оч красива....она из новостей...
православном календаре есть свой День влюбленных - нижегородская епархия
В Нижегородской епархии не считают День святого Валентина праздничным днем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе епархии.
В пресс-службе уточнили, что в православном календаре есть свой День влюбленных, связанный с историей святых супругов Петра и Февронии Муромских.
Считается, что в начале 13-го века дочь пчельника Феврония вылечила от проказы муромского князя Петра. После чего Петр и Феврония явили собой пример взаимной любви, верности, супружеского согласия и умерли в один день.
Приняв монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния, супруги завещали положить их в одном гробу, заранее приготовив гробницу с тонкой перегородкой. Скончались они в одно мгновение, но в нарушение завещания их положили в разных гробах и в разных закрытых храмах. На следующий день они снова оказались в одной гробнице. Снова люди пытались разлучить их, но наутро тела супругов опять были вместе.
Считается, что история Петра и Февронии олицетворяет великую тайну неразрывного единения мужского и женского начал.
А вот и вторая...она с сайта мужского монастыря Спаса Иерукотворного пустынь
Русская церковь отмечает день Петра и Февронии - небесных покровителей семейного очага
8 июля 2005 г.
Москва. 8 июля. Петр и Феврония занимают особое место в ряду других российских святых, поскольку в основу их жития легла не история о суровой жизни, а романтичное предание о людях, которые сумели сохранить верность друг другу, несмотря на все испытания, выпавшие на их долю.
В истории их жизни есть что-то от Андерсена. Петр происходил из княжеского рода, Феврония была простолюдинкой. Обратиться за помощью к своей будущей супруге Петру пришлось из-за тяжелой болезни: его тело покрыли мучительные язвы, и никто из лекарей не мог ему помочь.
Феврония согласилась вылечить князя, но при одном условии: он должен будет на ней жениться. Петр поначалу согласился, но потом передумал. За это исчезнувшие было язвы появились вновь, и князю снова пришлось приехать к Февронии. На этот раз он исполнил обещание. К своему удивлению, подневольный жених обрел в браке подлинное счастье.
Однако вскоре супругам пришлось перенести сильное испытание: Петр стал Муромским князем, и на его жену-простолюдинку ополчились жены бояр. Ненависть была настолько сильной, что бояре открыто предложили Петру отречься от супруги и изгнать ее из Мурома. Дабы утихомирить злобу, князь решил оставить престол и уйти из города со своей возлюбленной.
Супруги отплыли из города на судах. Один мужчина, плывший вместе с ними, засмотрелся на Февронию. Княгиня мягко укорила его, сказав: "Почерпни воду с одной и другой стороны лодки. Одинакова вода или одна слаще другой?" - "Одинакова", - ответил он. "Так и естество женское одинаково, - сказала ему Феврония. - Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?"
Во время путешествия Феврония как могла старалась утешить мужа. На одной из стоянок к ним примчались послы из Мурома и сказали, что бояре перессорились из-за власти, и пролилась кровь, поэтому все горожане просят князя вернуться.
Петр и Феврония прожили счастливую жизнь. Они молили Бога, чтобы им умереть в один день, поскольку жить друг без друга не могли. Именно так потом и случилось, и вот уже без малого восемь веков их мощи покоятся в одном гробу в соборной церкви Мурома.
Полтора года назад патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил учреждение общественного ордена святых благоверных Петра и Февронии.
Вот так-то.....мне больше наш праздник нравится...возможно на него не дарят сердечки, игрушки мягкие, цветы.....но всё же на мой взгляд нужно любить то что имеешь, а не заменять его чужим аналогом....