Соединённые Штаты впервые вводят понятие «большой юридической фирмы» в том смысле, что как субъект предпринимательской деятельности, состоят из нескольких адвокатов. Первые юридические фирмы, состоящие из 2 или более юристов появились в США незадолго до Гражданской войны в США (1861—1865). Эта идея постепенно распространяется через Атлантический океан в Англию, хотя английские адвокаты оставались индивидуальными работниками или вели деятельность в виде очень мелких товариществ вплоть до Второй мировой войны. Сегодня в Соединённых Штатах и Великобритании существуют как мелкие фирмы(от 2 до 50 юристов), так и средние предприятия (от 50 до 200 адвокатов).
https://24urbrk.ru/
Крупные фирмы с «полным комплексом услуг» имеют отделы, специализирующиеся на всех видах юридической работы, за которые хорошо платят, что в США обычно означает слияния и поглощения, банковское дело и некоторые виды корпоративных споров. Эти фирмы редко работают с исками физических лиц. Однако, даже крупнейшие юридические фирмы являются не очень большими по сравнению с другими крупными предприятиями. В 2008 году одной из крупнейших юридических фирм в мире была признана британская фирма Clifford Chance, доходы которой составили сумму свыше 2 млрд долл. США. Для сравнения, мировой оборот крупнейшей в мире фирмы Exxon Mobil - $404 млрд., а крупнейшей консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers - $28 млрд.
Юридические фирмы организуются для осуществления коммерческой деятельности, включающей юридическое консультирование клиентов (граждан и организаций) об их правах и обязанностях, юридическое сопровождение сделок и коммерческих проектов, защиту интересов клиентов в гражданских, уголовных и административных судебных процессах и в прочих ситуациях, требующих юридической консультации и сопровождения.
В СССР и в других социалистических странах институт частной адвокатуры отсутствовал. Адвокатура в СССР имела статус добровольной общественной организации лиц, занимающихся адвокатской практикой. В республиках, областях, краях, а также в Москве и Ленинграде имелись коллегии адвокатов; в районах и городах действовали юридические консультации, объединявших адвокатов данного района (города).
Заинтересованное лицо могло обратиться к адвокату, при этом оно всегда обращалось в коллегию. Адвокатский гонорар, полученный от клиента, вносился в кассу коллегии. В Советском Союзе не было ни частной собственности, ни сколько-нибудь крупных имущественных споров, так что о сравнении доходов советских и западных юристов просто не приходилось говорить. На предприятиях и в учреждениях имелись свои юридические службы, поэтому наибольшую часть адвокатской практики составляли уголовные дела. Адвокаты редко участвовали в рассмотрении гражданских дел (5-6 % от общего числа). В 1980 году насчитывалось примерно 19 000 адвокатов.[13]