• Авторизация


Без заголовка 12-08-2005 21:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Маленькие хитрости в кулинарии

• Чтобы при варке на пару повысить температуру воды, ее надо слегка посолить.



• Овощи, потерявшие свежесть, можно освежить, выдержав их 1-1,5 ч. в холодной воде с добавлением 3-4 ст. л. уксуса.



• Клубни молодого картофеля легко очистить, если предварительно выдержать их 15—20 мин. в холодной воде.



• Чтобы картофель для салата не потемнел, в воду, где он варится, надо добавить 1 ст. л. уксуса.



• Картофель сварится быстрее, если положить в воду 1 ст. л. маргарина.



• Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, ее лучше отваривать, не очищая от кожуры и не срезая корешков.



• У лучших сортов свеклы кожица темная, сам корнеплод слегка приплюснутый.



• Чтобы легче очистить от кожицы помидоры, погрузите их в кипяток, а затем облейте холодной водой.



• Наиболее вкусны помидоры с гладкой неребристой поверхностью. Они же лучше сохраняются.



• Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать трещинки крупной солью.



• Баклажанная икра будет намного вкуснее, если ее приготовить из печеных плодов.



• Наиболее приятным вкусом отличается чечевица с темно-зелеными зернами.



• Кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусны.



• Тыква вполне пригодна в пищу и в сыром виде. Однако выбирать надо наиболее молодые и нежные плоды.



• Патиссоны используют только недозрелыми. Наиболее распространенный способ кулинарной обработки — консервирование в рассоле (7% соли и 1% уксусной кислоты) с добавлением мяты, лаврового листа, перца, чеснока, зелени петрушки и укропа.



• Начатая луковица останется свежей, если положить ее срезом на тарелку, посыпанную солью.



• Есть два способа избежать слез при резании лука. Первый — подержать луковицу в холодильнике, второй — нарезать лук под водой.



• В салат можно на несколько минут положить корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Перед подачей к столу корочку вынимают, но едва ощутимый тонкий запах чеснока остается.



• Если зелень петрушки или сельдерея завяла, опустите ее на полчаса в воду комнатной температуры.



• Чтобы узнать, не попался ли в принесенных домой грибах ядовитый, надо очистить луковицу и варить ее вместе с грибами. Если среди них есть ядовитые, то она почернеет, а если нет — сохранит обычный цвет.



• Борщ получается вкуснее, если его, доведя до готовности, не снимают сразу с плиты, а, выключив огонь, оставляют остывать на плите.



• Некачественное и плохо осветленное постное масло можно сделать более прозрачным, если его сильно посолить и дать отстояться.



• Ложка сахара и немного уксуса могут заменить белое вино, необходимое для приготовления кушанья или соуса.



• Засохшей горчице можно вернуть вид и вкус, разбавив ее небольшим количеством уксуса.



• Спелые арбузы имеют блестящую корку и при постукивании по ним издают не глухой, а звонкий звук.



• У хорошей дыни обычно бывает толстый стебель. Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме.



• Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченной в воде холодной тряпочкой.



• Чтобы легче очистить орехи от скорлупы, нужно подержать их несколько минут в горячей духовке.



• Чтобы сократить время приготовления тортов и булочек, надо в только что замешенное тесто воткнуть несколько трубочек макарон. Тесто подойдет гораздо быстрее.



• Если пирог прилип к листу или противню, нужно поставить последний на мокрую тряпку — через несколько минут пирог легко снимется.



• Чтобы разрезать горячий хлеб или дрожжевой пирог, рекомендуется смочить острый нож в горячей воде или накалить его и быстро обтереть.



• Для устранения сильного запаха при жаренье рыбы надо в растительное масло положить очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.



• Чтобы посуда не пахла рыбой, ее нужно промыть водой, натереть лимонной коркой или уксусом, а потом вымыть с мылом.



• Запах рыбы исчезнет со сковородок и кастрюль, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.



• С ножа улетучится запах селедки, если протереть нож растительным маслом.



• Чтобы избавиться от запаха рыбы, квашеной капусты, чеснока, надо вымыть кухонную посуду теплой водой с уксусом (2 ст. л. на 2 л воды).



• Запах лука можно удалить, если натереть кухонные доски и столовые приборы сухой солью.



• Для устранения неприятного запаха термос ополаскивают водой, подкисленной уксусом.



• Чтобы избавиться от неприятного запаха в кухонном шкафу, положите на полку немного молотого кофе.



• Если в фарфоровом чайнике появился затхлый запах, вымойте чайник, вытрите посуду и опустите на дно кусочек сахара.



• Горячие кушанья следует подавать в подогретых тарелках, а холодные — в охлажденных. Это сохраняет их вкус.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лена_Лена_Лена - Стиль - походка мысли... | Лента друзей Лена_Лена_Лена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»