[253x380]
История грога начинает свой отсчет с 1733 года. Именно тогда перед адмиралом Эдвардом Верноном, главнокомандующим британского флота, остро стояла непростая задача - сократить употребление рома на судах Его Величества. На британском флоте еще с 1655 года было принято выдавать морякам немного рома в качестве антисептика из-за плохого качества питьевой воды, однако со временем аппетиты моряков выросли, и вскоре эта традиция начала наносить существенный урон королевской казне. Найти достойную альтернативу чрезмерному употреблению рома, дабы не вызвать опасных волнений на флоте, не получалось. И тогда адмирал приказал выдавать положенные на день полпинты рома в два приема в разбавленном виде. Естественно, изначально у этого напитка названия не было. А так как адмирал постоянно носил шелковый мундир на подкладке из верблюжьей шерсти, который назывался «грогрем», Вернона так и называли за глаза «старый грог». Матросы в отместку за то что адмирал экономит на их удовольствии, назвали напиток «грогом». К 1850 году пропорция была такой: одна часть рома на четыре части воды. Ныне это всемирно известный смешанный алкогольный напиток, который содержит ром, сахар, воду и по желанию - фрукты. Иногда вместо рома для приготовления грога используют коньяк. Напиток подается как горячим, так и холодным в большой кружке.
(с) по материалам Интернета
Грог с ромом
Для приготовления грога Вам потребуются:
- вода - 1 стакан
- ром - 1 стакан
- сахар - 150г
- ломтик лимона с коркой.
Воду вскипятить с сахаром, добавить ром и ломтик лимона, довести до кипения, снять с огня и сразу же перелить в стаканы.
Грог морской
Для приготовления грога Вам потребуются:
- вода - 150 мл
- корочка корицы, гвоздика, лимонная корка - по вкусу
- сахарный сироп - 1 ст. л.
- ром - 60 мл
В кипящую воду положить пряности, добавить сахарный сироп, затем процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ромом. Сразу же подавать, лучше с ложкой.
Грог английский
Для приготовления грога Вам потребуется:
- вода - 2 стакана
- мятный сироп - 20г
- ром - 0.75 л
- щепотка черного молотого перца
- гвоздика - 1 горошина
- щепотка молотой корицы
- сахар - 1 ст. ложка.
Все ингредиенты размешивают и кипятят на слабом огне. Затем процеживают и добавляют ром, размешивают. Пьют из широких бокалов.
Грог адмиральский
Для приготовления грога Вам потребуется:
- вода - 2 стакана
- черный молотый перец - 1 шепотка
- гвоздика - 1 горошина
- ром - 3 стакана
В воду кладут перец, гвоздику и кипятят на маленьком огне 5 мину. Затем жидкость процеживают и добавляют ром. Перемешивают и разливают в бокалы.
Грог дамский
Для приготовления грога Вам потребуются:
- корица, сушеная мята - по щепотки
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- гвоздика - 1 бутон
- малиновый сироп - 1 стакан
- красный портвейн - 1/2 стакана
- малиновый ликер - 1 рюмка
- коньяк - 1 стакан
Щепотку корицы, гвоздичку, ванильный сахар и щепотку сушеной мяты заливают малиновым соком и портвейном. Смесь доводят до кипения, а затем 15 минут настаивают. Затем процеживают и добавляют 1 рюмку малинового ликера и коньяк, смесь подогревают и пьют из широких рюмок