• Авторизация


Голодная герцогиня 15-10-2006 18:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x300]
Откуда возникла традиция пить чай с закусками и сладостями в перерыве между обедом и ужином? Существует несколько теорий, но самая правдоподобная из них связана с герцогиней Бедфордской (1783-1857), фрейлиной королевы Виктории. Во времена герцогини ужин было принято подавать поздно – в районе девяти вечера. Ожидая трапезы, герцогиня часто мучилась от голода и однажды приказала слугам принести ей в комнату чай и легкие закуски. Такой «перекус» пришелся герцогине по вкусу, и вскоре она начала полдничать регулярно.

Со временем на afternoon tea начали приглашать гостей, и традиция приобрела новый смысл: за чаем обсуждали последние новости светской жизни. Умение готовить чай и сервировать для него стол стало обязательным для всех барышень с хорошим образованием. В 80-х годах XIX века традицию переняли крупнейшие лондонские отели, открывавшие чайные комнаты ежедневно с 15.00 до 16.00. Кулинарная составляющая сильно изменилась: на смену простым закускам пришли сэндвичи с такими экзотическими начинками, как лобстер или жареная говядина, а наименование тортов, подаваемых к чаю, выросло до полудюжины. В начале XX века аfternoon tea нередко сопровождался танцами – сегодня во время чая не танцуют, но часто играют на рояле. Одна из последних тенденций – начинать церемонию с бокала шампанского.
(C)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
AlexanderAsk 15-10-2006-19:58 удалить
Прекрасно и точно!))))
Хочу лишь заметить, что, как меня убеждали сами англичане, традиция пить чай перед, так сказать, "главной" трапезой, родилась на Востоке, а они (англичане) её лишь переняли, "вплели" в свои традиции, и теперь пользуют эту традицию на свой лад. Кстати, даже сегодня, в странах Магриба (Персидского залива) перед употреблением пищи всегда предлагают чай. Когда я спросил отчего так, был получен ответ, что традиционная еда, которой будут угощать гостя (да и сами кушают, также), это баранина. Так вот, оказывается, чтобы желудок хорошо переварил эту баранину, надо желудок "разогреть" - тогда у вас проблем не будет.
Видел, что и в Баку, такой же порядок, а так же в Средней Азии - сначала чай, потом всё остальное.
Appassionata 15-10-2006-20:06 удалить
да, легенд на сей счет много :)
не рассказывали, что традицию сию ввел...Роберт Бернс и что чай в это время назывался раньше Чай Бернаса :)
А вот на Востоке..в Ливане и Сирии нам чай не предлагали , а вот в Кувейте :):)
AlexanderAsk 15-10-2006-20:17 удалить
Appassionata, Вот-вот - точно - про про Бернса тоже слышал!)))
Привет, Лен!))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Голодная герцогиня | Тайт_Стрит - ~ Тайт-Стрит, 16 ~ | Лента друзей Тайт_Стрит / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»