[400x300]
Откуда возникла традиция пить чай с закусками и сладостями в перерыве между обедом и ужином? Существует несколько теорий, но самая правдоподобная из них связана с герцогиней Бедфордской (1783-1857), фрейлиной королевы Виктории. Во времена герцогини ужин было принято подавать поздно – в районе девяти вечера. Ожидая трапезы, герцогиня часто мучилась от голода и однажды приказала слугам принести ей в комнату чай и легкие закуски. Такой «перекус» пришелся герцогине по вкусу, и вскоре она начала полдничать регулярно.
Со временем на afternoon tea начали приглашать гостей, и традиция приобрела новый смысл: за чаем обсуждали последние новости светской жизни. Умение готовить чай и сервировать для него стол стало обязательным для всех барышень с хорошим образованием. В 80-х годах XIX века традицию переняли крупнейшие лондонские отели, открывавшие чайные комнаты ежедневно с 15.00 до 16.00. Кулинарная составляющая сильно изменилась: на смену простым закускам пришли сэндвичи с такими экзотическими начинками, как лобстер или жареная говядина, а наименование тортов, подаваемых к чаю, выросло до полудюжины. В начале XX века аfternoon tea нередко сопровождался танцами – сегодня во время чая не танцуют, но часто играют на рояле. Одна из последних тенденций – начинать церемонию с бокала шампанского.
(C)