У вещей есть одна удивительная черта. Они связывают, крепят прошлое и настоящее, хранят тепло былых лет и потому преисполнены достоинства и становятся неизбежным элементом высокого стиля и истинного престижа.
Чего только не видал на своем веку старейший британский аукцион Christie's! Ведь вместе со своим собратом-конкурентом Sotheby's он контролирует до 90% мировых продаж антиквариата. А это невероятно сложный и причудливый мир, где сюжетов хватило бы на целую вавилонскую библиотеку. И перелистывая каталоги, мы можем только догадываться, какой путь проделали все эти невероятные вещи: чёрные бриллианты, винтажные сигары, старые вина и прочее, – прежде чем попасть сюда, на торги...
Спектакли театра Christie's дают по всему миру и почти каждый день: удар гонга, и все взоры устремлены на аукциониста. Сейчас свершится давно ожидаемое чудо – он предъявит публике вещь. Прекрасную вещь, со своей судьбой и ролью в мировой истории. Ведь здесь не торгуют случайными предметами. Сам спектакль будет коротким, но очень волнующим. На каждый лот уходит одна-две минуты. Но, за любым из них могут таиться тысячи тысяч историй. Детективных, любовных, авантюрных, чарующих, жутких. Разных. Так, совсем недавно на аукцион был выставлен бортовой журнал капитана Льюиса (стартовая цена – $215 000), сбросившего атомную бомбу на Хиросиму. А чуть раньше и чуть дешевле – за $30 000 достался новому хозяину предмет куда более симпатичный – футбольный мяч конца XIX века. [230x313]География, где проходят аукционы, так же, как и у Sotheby's, обширна - аукционы идут, почти, по всему миру. Например, в один и тот же день в Амстердаме проводятся торги по керамике народов Востока и в тот же день в Париже взыскательным ценителям предложат произведения декоративно-прикладного искусства XX века, а в Лондоне – шедевры старых ювелиров, а также будет распродажа живописи на спортивные сюжеты, в Париже – старинных книг и рукописей. А в Милане откроются продажи современного искусства; затем, в том же, Амстердаме, пойдут с молотка редкие коллекционные вина; в Рокфеллер-Центре Нью-Йорка публика получит возможность лицезреть и прикупить для домашней галереи латиноамериканский арт. Не обижены и любители старинных автомобилей, обычно, в Рокфеллер-Центре проходят продажи Lamborghini, собранных в 70-x. В 2003 году там выставлялась жемчужина этой коллекции – гончая Фрэнка Синатры. A в Лондоне регулярно проводится уникальный аукцион по старинным машинам, в том числе и в заводской смазке, без пробега. Вам смогут предложить экземпляры 10–60-х годов, среди них легендарные Ford-T, Moorse 1912 года, Rolls-Royce 20–25 1931 года и так далее, и тому подобное...Кстати, Christie's остается единственным крупным аукционом в мире, который проводит торги по винтажным кубинским сигарам. Эти сигарные сессии, обычно проводятся в Женеве.
В общем, программа аукционов всегда составлена так, чтоб каждый желающий мог выбрать себе спектакль по настроению. На Christie's всегда рады взыскательному и разборчивому клиенту.
Теперь, немного о прошлом.
Благородные традиции аукционного дома были заложены его основателем сэром Джеймсом Кристи. Сэр Джеймс родился в местечке Перт, в Шотландии. После недолгой учебы в Ковент-Гардене он открыл дом комиссионных продаж, который и по сей день носит его имя. Первые торги сэра Джеймса прошли в Лондоне 5 декабря 1766 года, и очень скоро Christie's занял важнейшее место в британской торговле произведениями искусства. Именно России сэр Джеймс Кристи обязан своим подъёмом в бизнесе - в 1778 году он продал коллекцию картин Гораса Уолпола русской императрице Екатерине Великой, одной из первых и самых любимых его клиенток. Именно Екатерина купила в 1795 году – и причем за весьма крупную сумму – набор украшений графини Дю Барри. Эти драгоценные безделушки подарил своей страстной возлюбленной французский король Людовик XV, а после всех разрушений якобинской диктатуры они оказались достоянием лондонского торгового дома. Продажи и пополнение коллекций европейских аристократов составили фундамент процветания Christie's. Так начиналась жизнь прославленного аукциона...
На протяжении своей истории Christie's знал несколько поистине легендарных торгов. В 1848 году аукцион в Stowe House по коллекциям герцога Бэкингема длился сорок дней. Было реализовано 6480 лотов. О распродаже говорила вся просвящённая Европа.
Только очередные революции во Франции и в Германии смогли сгладить, да и то ненадолго, в сознании общества впечатления от этой уникальной коллекции шедевров, отошедшей, в большинстве своём, в собственность нуворишей.
А что теперь?
Несколько уникальных достижений было отмечено и в конце XX века. В 1987 году президент Microsoft Билл Гейтс приобрел Codex Hammer, знаменитый проект Леонардо да Винчи, за 30,8 миллиона долларов, и поставил таким образом ценовую планку для рукописей и других раритетов подобного рода. А в 1990-м был установлен мировой рекорд по произведениям живописи и антиквариату. В апреле «Портрет доктора Гаше» кисти Винсента Ван Гога ушел в Нью-Йорке за 82,5 миллиона долларов, намного перекрыв все прежние результаты продаж живописи. На сегодня это самая дорогая картина в мире. Французский критик Ален Боске писал тогда: «Все-таки мир устроен поразительно. Неизвестный коллекционер способен выложить за произведение нищего художника целое состояние. Смешно и нелепо даже представить себе, что испытал бы Ван Гог, постоянно сабиравший мелочь на абсент, получи он при жизни хоть сотую часть этой суммы». Впрочем, аукционный ажиотаж продолжался. Спустя лишь месяц в Лондоне был продан за 8,58 миллиона фунтов кабинет Badminton, который стал самым дорогим предметом мебели за всю историю человечества. Пиковыми ценами были отмечены многие сезоны аукционных продаж 90-х годов. Например, в 1997-м коллекция живописи Виктора и Салли Ганц, состоявшая из 58 произведений Пикассо, Раушенберга и Стелла, ушла за 206 миллионов долларов (рекорд для коллекций), а уже проданный в декабре 2000 года «Портрет шестидесятидвухлетней дамы» кисти Рембрандта дал наивысший результат для картин этого мастера - 19,8 миллиона фунтов стерлингов.
Сессии 2000-х годов ещё раз подтверждает: только что прошедший век продолжает тревожить сердца. Лидерами продаж живописи стали Герхард Рихтер и Энди Уорхол. Экспертов удивил и особый интерес коллекционеров к скульптуре. На ещё недавних аукционах минималистская работа Дональда Джадда (1967 год) была продана за 4,6 миллиона долларов. Посмотрим, какие рекорды ещё принесёт текущее первое десятилетие ХХI века...
Вторая половина XX века подарила нам волнующие, еще до конца не осмысленные перемены. Во многом изменился и сам Christie's, чистое дитя практичного британского бизнес-гения. Где-то с 50-х годов на аукционных торгах всё больше стало покупателей из США и стран Юго-Восточной Азии. Соответственно трансформировались вкусы и запросы публики. Если европейцев интересовали, по преимуществу, классический антиквариат и произведения искусства, то теперь пошли в ход раритеты несколько иного рода - забавные вещички, сувениры, памятники научной и технической мысли встали вровень со старинными рисунками и манускриптами. Конечно же, исподнее Юрия Гагарина или Майкла Джексона не станут предлагать рядом с рисунками Гойи и рукописями Виктора Гюго – вкус у хозяев Christie's был и остается безукоризненным, – но ещё неизвестно, какие торги вызовут больший ажиотаж, особенно если пройдут они в Токио, в Нью-Йорке или… в Москве. Да, теперь и в Москве – с 17 февраля 2005 года аукционный дом Christie's впервые пришёл в Россию. Ведь Christie's утратил свой исключительно британский характер, что является очень важным событием в его жизни. Кстати, именно русские сессии в Christie's, как правило, всегда приносят рекорды по суммам продаж раритетов русского искусства.
А вообще, уже начиная с 1959 года, аукцион вышел на мировую сцену и открыл 118 отделений по всему свету. Первыми городами, где были зарегистрированы представительства аукциона, стали Нью-Йорк, Женева и Париж. За ними последовали почти все европейские и азиатские столицы культуры и моды. И если до 1968–1969 годов Лондон оставался естественным центром продаж группы, то на рубеже 70-х ситуация изменилась. Начало было положено в Женеве в 1969 году. Ханс Надельхоффер, в ту пору директор Christie's в Швейцарии, организовал торги по коллекциям предметов искусства и украшений Нины Дийер, знаменитой манекенщицы, чье самоубийство несколькими месяцами ранее взбудоражило старую Европу. Объемы продаж (12 миллионов швейцарских франков) позволили коренным образом изменить ситуацию. Стало ясно, что аукционы имеет смысл проводить не только в Британии, но и практически повсюду, где есть люди, способные ценить престиж и роскошь. Ныне Christie's имеет три центра в Швейцарии. Здесь проходят самые волнующие аукционы по ювелирным изделиям, винам и сигарам.
История продаж Christie's в мировой столице антикваров – Париже – началась в 1968-м. Успех французских сессий превзошел все ожидания. В 2000-м группа заняла новый офис в доме № 9 по авеню Матиньон, в 8-м округе, в сердце самого престижного квартала антикварных лавок и галерей на правом берегу Сены.
Французское влияние в Christie's достигло максимума, когда собственником аукционов стал Франсуа Пино – хозяин группы Artemis, один из самых загадочных и закрытых французских бизнесменов. Пино, человек, который никогда не дает интервью, родился в семье лесника в Бретани в 1936-м, прошел через алжирскую войну и сделал блистательную бизнес-карьеру в 60–80-х годах. К тому же Франсуа – ближайший друг нынешнего французского президента Жака Ширака. Ширак обязан ему жизнью – в 1976 году только предусмотрительность Пино спасла его от бомбистов, взорвавших поезд...
Разбогатев на операциях с ценными бумагами банка Credit Lyonnais, Франсуа Пино владеет нынче и знаменитыми виноградниками Chateau Latour (1993), и 42% акций Gucci, а с конца XX века – еще и Christie's. Дело зашло так далеко, что несколько влиятельных англичан, из числа главных экспертов и ведущих специалиcтов этого «чисто английского» аукциона, были вынуждены учить французский. Т.к., заседания директората мсье Франсуа проводит только на языке Мольера.
Мировая известность Christie's покоится на авторитете её экспертов. Всякий человек, желающий продать, какие-нибудь, поднадоевшие(?) ему картины, мебель или драгоценности-безделушки на аукционе, может получить исчерпывающую консультацию специалиста, заказать каталогизацию своих коллекций. При этом клиент не берёт на себя никаких дополнительных обязательств – он имеет право впоследствии реализовать эти вещи на Sotheby's или на Phillips de Рurу & Luxembourg, или ещё где-то – и никто не будет обижаться.
Стартовую цену на Christie's определяет множество обстоятельств, но во главу угла всегда ставится редкость и уникальность объекта.
В том случае, если вы намерены прикупить себе пару-другую раритетов, вам понадобится профессиональный совет эксперта. Разумеется, аукцион гарантирует своим клиентам совершенную конфиденциальность и безопасность консультаций и сделки. К вашим услугам всегда каталоги торгов и подробное описание лотов.
Christie's настоятельно рекомендует присутствовать на торгах лично. В конце концов, каждый аукцион – незабываемая пьеса, и само участие в нем доставит вам истинное удовольствие. Однако никто не мешает пользоваться услугами посредников – профессиональных дилеров, выкрикнуть свою цену по телефону или торговаться через Интернет.
Christie's проводит торги по нескольким десяткам самых разнообразных направлений. Здесь и классический антиквариат, и книги, и рукописи, и искусство американских индейцев, и ювелирные изделия, и часы, и причудливые коллекции – оптические игрушки, куклы, музыкальные аппараты и инструменты, научные и инженерные приборы, фотографии, плакаты. Особый интерес представляют уникальные распродажи вилл и поместий (кстати, значительная часть именно этих аукционов проходит в Интернете). Например, во Франции, в Перигоре, продавалось 400 акров земли с лесами, озерами и небольшим дворцом XIX века. В 90-х годах века XX дворец был полностью отреставрирован, и его новые хозяева смогут насладиться бассейном, солярием и самым современным дизайном помещений. Стартовая цена за это чудо – 19 миллионов долларов. С 11 миллионов долларов можно начать торговаться и за другое поместье – на частном острове Рок-Харбор, что на Багамах. Два километра собственного живописного побережья, фонтаны, маленький порт, опять же настоящий барский дом в колониальном стиле и небольшой двухэтажный флигель для гостей – чем не пространство для славного времяпрепровождения?
Аристократизм Christie's, возможно, полнее всего проявляется в его пристрастии к человеческим маленьким удовольствиям и слабостям. Поэтому немудрено, что здесь широко представлены лучшие коллекционные вина и сигары – они так украшают чью-то жизнь! Первые торги по уникальным коллекционным винам провел еще сам сэр Джеймс Кристи. Состоялись они в Лондоне в 1766 году. И с тех пор интерес к вину неуклонно растет. Ныне винные аукционы проводятся в Амстердаме, Женеве, Лондоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сингапуре, Гонконге и Токио. У вин, тоже, есть свои рекорды и свои легендарные торги. В 2001 году в Лондоне, на Кинг-стрит, бутылка Lafite-Rothschild 1865 года, Double-Magnum, была продана за 27500 фунтов стерлингов! Годом раньше дюжина бутылок знаменитого Chateau Petrus из частной коллекции Джошуа Латнера ушла за 23 648 фунтов! В 2001 году на винных торгах была выручена невиданная ранее на подобных аукционах сумма в 32,9 миллиона долларов, и это вполне сопоставимо с объемом продаж произведений современного искусства (46,9 миллиона).
Christie's – единственный аукционный дом, занимающийся в наши дни продажей раритетных кубинских сигар. Интерес специалистов аукциона традиционно вызывают Davidofr и Dunhill кубинского периода, а также аксессуары – редкие хьюмидоры, гильотины, тубусы...
Люди, покупающие сигары, – совершенно особая публика. Здесь и профессионалы, искусники сигарного дела, и аристократы, знающие толк в винтаже, и бизнесмены, в пристрастии к истинным ценностям и маленьким человеческим радостям ищущие подтверждения своих прав на красивую жизнь. Начало XXI века было отмечено несколькими рекордными продажами. В 2001-м три выдержанные Partagas Lusitania были проданы по 1 400 долларов за штуку. На нью-йоркских торгах 2002 года самой дорогой стала коробка с 50 сигарами Dunhill Selection Suprema сорокалетней выдержки. За неё заплатили 7 590 долларов. В том же году, в Гонконге, ценителям была предложена специальная коллекция кубинских сигар 70–80-х годов. И снова рекорд поставили Dunhill. 50 этих сигар при начальной цене в 3 000 долларов ушли за 5800. И всё же, высшие достижения прошлого года были установлены на лондонских торгах. За коробку с 20 сигарами Davidoff 80th Anniversario заплатили 180 000 долларов, а десять Dunhill Estupendos ушли за 6 800. Такую же цену неизвестный ценитель отдал за редкие Cifuentes в оригинальных стеклянных тубах начала 70-х годов…
Но Christie's – это не только аукционная торговля. Его собственное издательство White Brothers выпускает каждый год свыше1200 прекрасно иллюстрированных каталогов, подлинных шедевров полиграфического искусства. Одновременно, девять раз в год выходит в свет научно-художественный Christie's International Magazine, журнал, публикующий обзоры предстоящих торгов и аналитические статьи лучших специалистов в области истории искусств. Эти же публикации доступны и в Интернете, на сайте www.christies.com. Одновременно с издательской деятельностью, аукцион проводит и широкую образовательную деятельность. Годичные и 4-х годичные курсы готовят экспертов в области современного искусства, истории науки и виноделия. Они открыты в Лондоне, Глазго, Нью-Йорке, Сиднее, Мельбурне и в Париже. Здесь, разумеется, при соответствующей подготовке можно получить не только уникальное образование, но и престижную редкую профессию - стать экспертом по антиквариату, научиться читать вещи и разбираться в их истории так же, как иные специалисты читают иероглифы, старые письмена или рисуют руны.
У Christie's, как и у Sotheby's, благороднейшая задача. Эти аукционы наводят мосты над рекой времени, позволяют ценителям и коллекционерам добывать себе предметы, казалось, навек утраченных на дальних берегах забвения.
И будем надеяться, что и в России приживутся те славные традиции, которые присущи мировым аукционным домам, что антикварный бизнес выйдет из тени и займёт достойное место в российском и мировом обществе. Кстати, именно «Русское нашествие» изменило атмосферу западных аукционов, превратив торги в непредсказуемые и бурные баталии.- Цены взвились на невиданную ранее высоту, отодвинув в сторону немногочисленных и, как правило, не очень состоятельных почитателей русского искусства на Западе. «Новую кровь» в, казалось, - умиравшие русские аукционы лет пять-шесть назад, влили дилеры и коллекционеры из России, ставшие на них основными покупателями. И видимо, уже скоро, русский язык станет тем аукционным языком, на котором будут разговаривать мировые аукционные дома, в т.ч., и на Christie's.