• Авторизация


Алексей Ягудин - ф игурист, красавец, бизнес мен. И все еще свободен 21-06-2005 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
В гостях у «Новостей Петербурга» побывал сильнейший фигурист планеты, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин. Он давно уже живет в Америке, выступает на профессиональном «ринге» для фигуристов - в театрализованных шоу Stars on ice («Звезды на льду») и, как и прежде, тренируется у Татьяны Тарасовой. Чтобы исключить всякую возможность затопления подъезда «НП» поклонницами Алексея, коим несть числа, переговоры о встрече велись в атмосфере строжайшей секретности. Прибыл Алексей исключительно пунктуально, ровно в четыре часа, как и договаривались. Пришел и, признаемся честно, как-то сразу обаял всю редакцию своей открытостью, простотой общения и улыбчивостью. В общем, оказалось, что парень-то он хороший!

О дружбе и женщинах
- Алексей, нынешний визит в Питер по делам или просто отдохнуть?
- Я каждый год приезжаю. Петербург все-таки моя родина, у меня здесь и родители, и лучшие друзья.
- А друзья еще остались в Питере?
- Конечно! Их не много, но они есть. Антон Сихарулидзе, например. Двое моих одноклассников.
- В ресторан ходите к Антону? (Сихарулидзе несколько месяцев назад открыл собственный ресторан «Сфинкс». - Прим. ред.)
- Да. У него там очень вкусно кормят.
- Так вы у него оплачиваете свой заказ или так - по дружбе - питаетесь?
- Лишь один раз Антон смог убедить меня не требовать счета, а вообще я всегда плачу. Друг другом, а бизнес бизнесом. (Улыбается.)
- Вы этому разграничению дружбы и бизнеса в Америке научились?
- Америка много чему учит, но это «разграничение», думаю, прописная истина в любой стране.
- У вас там появились настоящие друзья?
- Знаете, близких настоящих друзей не может быть много. Такого не бывает. Да, в Америке у меня появились близкие друзья, но они не фигуристы. И не американцы. А вообще у меня много очень хороших знакомых по всему миру, особенно в Америке и в Канаде.
- Где вы живете в Америке?
- Последние два года я живу в Симсберри в доме у своего друга. Он тоже русский.
- А где этот Симсберри?
- Это рядом с Хартфордом.
- Очень интересно! А главное, - всем понятно…
- Это между Нью-Йорком и Бостоном, штат Коннектикут. (Улыбается). Раньше я арендовал дом. Но большую часть жизни я провожу в турах. Плюс поездки домой. Дома меня не бывает по 6-7 месяцев. Поэтому пока вроде как нет смысла снимать или покупать что-то очень хорошее. В течение последних лет я так еще и не определился, где буду жить дальше.
- Вы поддерживаете контакт с Евгением Плющенко, как, например, с Антоном Сихарулидзе?
- Хм… Я не звоню ему и не спрашиваю: «Женя, как ты спал? Как настроение?»
- А какие у вас с ним отношения?
- Никакие. Но я бы с удовольствием продолжил соревноваться с ним в профессиональном спорте.
- Алексей, вот у Плющенко скоро свадьба, а у вас что-то предвидится? Есть какие-нибудь…
- …сдвиги? (Смеется.). Знаете, я три года встречался с одной американкой, но мы расстались. Все-таки разные культуры, разные мировоззрения.
- Есть у вас какие-нибудь особенные требования к слабому полу?
- Да нет в принципе. Мне нравятся девушки с чувством юмора. Знаете, когда приезжаю в Питер, хожу по Невскому с открытым ртом. Иногда просто вставал и смотрел на людей. У нас очень красивые люди. Недавно познакомился с гимнасткой из Башкирии. В пятницу уезжаю в Москву смотреть чемпионат Европы по художественной гимнастике - буду болеть за нее. Впрочем, жениться пока не собираюсь. Не на ком пока…



О светлом будущем
- Сейчас вы, стало быть, на отдыхе. Чем заполняете свое время?
- В конце июня пойду на курсы по обучению полетам на одномоторных самолетах. У меня есть знакомая, которая постоянно придумывает какие-то неординарные вещи - скалолазание, подводное ныряние за рыбами. Она сама пилот, может водить даже «боинги», предложила мне поучиться летать на одномоторных самолетах. Для меня новое всегда интересно. Как-то раз у меня в голове что-то повернулось, и я решил сдать экзамены на право вождения яхт. Сдал! Было здорово - сделал что-то отличное от фигурного катания. Вообще говоря, пытаюсь найти какую-то иную сферу деятельности. Мой дядя, например, занимается ремонтом небольших домов и квартир, двоюродная сестра кондитерствует, у Антона Сихарулидзе - ресторан. То есть у каждого что-то есть, все чем-то занимаются. А я вроде как не при деле. (Улыбается). И чувствую себя некомфортно, когда приезжаю на Родину. Ну, неделю погуляю с друзьями, с родителями на шашлыки съездим, водочки выпьем. А потом все. Ты вроде как на отдыхе, а делать нечего. Я человек, которому надо постоянно чем-то заниматься. Поэтому я всегда уезжал и помогал Татьяне Тарасовой работать с ее учениками.
- Не планируете заняться тренерской деятельностью?
- В августе буду тренировать французского фигуриста. Собираюсь вести семинар в Ванкувере, там будет зимняя Олимпиада в 2010 году. В прошлом году я помогал Татьяне Анатольевне тренировать Андрея Грязева. Ездил с ним на турниры для юниоров, на финал гран-при среди юниоров, и он в итоге стал чемпионом мира среди юниоров. Но тренером себя назвать не могу, поскольку я пока не в состоянии уделять целый год одному человеку или группе спортсменов. Пока катаюсь сам, и мне чрезвычайно нравится это делать.
- А где сложнее выступать - в люителях, или профессионалах?
- В любительском спорте выступать легче чисто физически, в психологическом же плане сложнее. В профессиональном спорте все наоборот. Здесь устаю как собака. Скоро начнется новый сезон, я дам 60 выступлений в Америке и 12 в Канаде. По правилам, выступлений не может быть больше четырех в неделю. Но это не то же самое, что в любительском спорте - выступил, помахал ручкой публике и ушел. Я выхожу на лед семь раз за одно выступление - два своих номера и пять групповых.



О бизнесе
- В детстве я мечтал быть таксистом или водителем больших фур. Мне всегда нравилось путешествовать, и я люблю машины.
- А в редакцию на какой машине приехли?
- Я купил недавно себе «мерседес» С-класса. Раньше у меня был «шевроле-блейзер» то ли казахской сборки, то ли узбекской. Постоянно возникали проблемы с запчастями, и я поменял его на «мерс».
- Новый?
- Нет, 99-года. А куда мне? Я человек скромный.
- Ваш друг Антон Сихарулидзе параллельно со льдом стал еще и ресторатором. А вы, стало быть, не при деле?
- Это не совсем так. Я свою копейку и помимо коньков зарабатываю. На протяжении последних двух-трех лет занимаюсь недвижимостью в Америке. Покупаю дома на две-три квартиры, сдаю их. Постояльцы оплачивают аренду, и при этом с годами цена моей недвижимости только растет. Первые два года я жил в Нью-Джерси. Там купил кондоминиум в сорока пяти минутах езды от Нью-Йорка, прожил год, потом переехал, а продавать дом не стал, слава богу. Заселил туда одного человека, он мне оплачивал свое проживание. В течение пяти лет цена этого дома выросла больше чем в два раза! И теперь вот продаю. Меньше года назад я купил землю, чтобы построить дом. Пока думал над проектом, общался с инженерами, рассматривал разные идеи и предложения, штат решил купить у меня эту землю - надо было расширять дорогу. Я с нескрываемым удовольствием продал этот участок в два раза дороже.
- И таким вот образом копеечка к копеечке в миллион складывается?
- Да, копейка к копейке. (Улыбается.) Сейчас я вкладываю деньги в недвижимость во Флориде, потому что там будет Олимпиада. Есть у меня вложения и в Канаде.



О тренерах
- А какой у вас документ в Америке?
- Грин-карт.
- Есть шансы получить американское гражданство?
- Есть и были. Я мог еще зимой-весной получить американский паспорт. Просто не вижу в этом смысла. У меня свободный въезд в Америку и свободный въезд в Россию. Считаю, что какой бы у меня ни был паспорт на руках, в душе я все равно русский.
- Где планируете жить в будущем?
- Я буду жить там, где есть работа. Сейчас живу в Америке, потому что эта страна дала мне возможность тренироваться, дала возможность стать олимпийским чемпионом, страна, которая достойно оплачивает мою работу.
- А что, Россия не давала таких возможностей?
- В России у меня были очень сложные отношения с Федерацией фигурного катания. Так получилось, что, когда я ушел от Мишина, мы с Тарасовой решили уехать в Америку.
- Своего бывшего тренера Алексея Мишина, который тренирует Евгения Плющенко, добрым словом сейчас поминаете?
- Ну не то чтобы очень добрым…
- Хм… Но не он ли вас сделал тем, кем вы сейчас являетесь?
- Я считаю, что это заслуга целой группы людей. Тарасовой, в первую очередь, конечно моего агента Димы Горячкина, хореографа Коли Морозова, моих родителей. Но олимпийским чемпионом меня сделала Тарасова. Если бы я в свое время не ушел к ней, то я, скорее всего, никогда бы не выиграл.
- То есть получается, что Мишин к вашим успехам отношения не имеет?
- Почему же? Он сделал меня чемпионом мира, я многому у него научился. Но, повторюсь, если бы я продолжал у него тренироваться, то олимпийским чемпионом я бы не стал.
- Странно. Плющенко ведь добился очень больших успехов!
- Посмотрим, что будет на следующий год. Я желаю ему здоровья.



О привычках и пристрастиях
- Вы трепетно относитесь к своему гардеробу?
- Да нет, я человек простой, мне все равно, в чем я хожу. Вот в России, я заметил, люди очень следят за своим внешним видом. Даже девушка-студентка, которая живет на стипендию, все равно старается хорошо одеваться. Здесь люди хотят выглядеть красиво всегда.
- А что же в Америке?
- Там - что ты в шортах, что ты в джинсах - всем все равно. А у нас такое ощущение, как будто праздник каждый день. И все соответственно одеваются как на праздник.
- Как у вас на предмет выпить?
- Да как и у любого здорового мужчины. (Смеется.) Знаете, я никогда не любил коньяк, и мне всегда говорили, что когда ты его, наконец, полюбишь, значит, ты повзрослел. В последнее время мне очень нравится коньяк.



О России
- Расширять свои недвижимые владения в России не было желания? Здесь ведь вам приходится останавливаться у родителей?
- Да, я живу у родителей, но Россия как была Россией, так ею и останется. Бардак полный, непонятно, что будет завтра. В Америке - все ясно. От дома до работы, например, мне ехать 15 минут, в крайнем случае, 17. И я знаю, что именно за это время я доеду. В Питере я мог бы доехать и за полчаса, и даже за час. Там есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Здесь? Не уверен.
- В таком случае, Путин, на ваш взгляд, прогрессивный лидер, гарант «завтрашнего дня» или, наоборот, душитель демократии?
- Мне кажется, что для России демократический режим просто не подходит. Когда у русского человека появляется свобода, ничего хорошего из этого не выходит. Русский народ нужно постоянно держать в каких-то узких рамках, направлять его. Наш человек свободы не понимает. А Путин… Ну, наверное, он мне нравится. Хотя бы потому, что он трезвый выходит из самолета, умеет разговаривать. И… он еще президент. Как же он может не нравиться? (Улыбается.) В России есть всего два города - Москва и Петербург. Остальные населенные пункты - поселки городского типа. Я когда езжу между этими городами, мне порой хочется плакать. И один раз я действительно не выдержал, заплакал от какой-то безысходности что ли? Меня до глубины души поразили эти прогнившие дома, которые стоят неизвестно как, эти бедные бабушки и дедушки. Да… Я в Америке поздравлял наших ветеранов с 60-летием Победы. Так они живут как люди! Почему-то там для них созданы условия, хотя, казалось бы, это не их страна. В Америке есть все даже для чужих, у нас же для наших нет ничего. Мы - молодые, может быть, еще прорвемся, а старики? Я здорово переживал за наших людей, мне было очень неприятно, когда отменяли льготы.
- С Федерацией фигурного катания остались какие-то взаимоотношения?
- Холодные отношения. В своей жизни я не выиграл ни одного соревнования голосом российского судьи. Я выигрывал любые чемпионаты, но ни разу - чемпионат России. А был пять раз вторым, то есть постоянно за кем-то. У Мишина очень хорошие отношения с федерацией - Тарасова никогда не могла этим похвастаться. Она всегда защищала своих спортсменов и никогда не гоняла их так, как этого хотела федерация. Но здесь не любят правды. И когда я уходил к ней, она сказала: «Леш, у нас будут напряженные отношения с федерацией - на нее ты можешь больше не рассчитывать. Если ты хочешь выиграть, тогда надо быть на две головы выше».
- Какие, на ваш взгляд, перспективы у нашей питерской школы фигурного катания?
- Пройдет Олимпиада, мы там выступим, а дальше нас, похоже, ничего не ждет. В свое время федерация не создала условий для воспитания новых спортсменов. Есть сильные фигуристы - Слуцкая, Плющенко, - но уйдут они, допустим, после Олимпийских игр - и все! Есть хорошие дети, но у них нет перспектив. Вряд ли они будут, как мы с Женей, выигрывать все соревнования пять лет подряд. Увы, я не вижу радужных перспектив российского фигурного катания.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
FlaReNa 21-06-2005-21:44 удалить
гигантская статейка)))
excellent_girl 22-06-2005-12:28 удалить
мне очень понравилось!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алексей Ягудин - ф игурист, красавец, бизнес мен. И все еще свободен | Stars_on_ice - ~Stars on ice~ | Лента друзей Stars_on_ice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»